Канарейки.
3. Описание дикой канарейки.
Канарейка (Serinus canaria L.) относится к отряду воробьиных, семейству вьюрковых, роду канареечных вьюрков. Эта птица считается прародительницей всех пород домашних канареек. Она обитает на Канарских и Азорских островах, а также на Мадейре.
Дикая канарейка имеет зеленое оперение. Верхняя сторона тела окрашена в серовато-зеленый цвет, по которому проходят более темные продольные полосы, создавая пестрый окрас. Нижняя сторона тела птицы окрашена в зеленовато-желтый цвет. У самок окрас менее яркий, с сероватым оттенком.
Дикая канарейка.
Длина тела канарейки, считая от конца клюва до конца хвоста, составляет не более 13 см.
Дикая канарейка обитает только в местах с теплым климатом, где температура самого теплого месяца не выше 24 °C, а самого холодного – не ниже 16 °C. Она особенно распространена на островах Канарского архипелага: Гран-Канария, Пальма, Гомера, Тенерифе и Фиерро. Местность там в основном гористая, богата пышной растительностью, среди которой очень много вечнозеленых деревьев и кустарников. Долины очень плодородные, на них произрастает много фруктов и овощей, а также зерновых культур, урожай которых собирают 3 раза в год.
Первое описание канареек было составлено в 1885 г. Карлом Болле, немецким естествоиспытателем. В это время канарейки уже были одомашнены. Карл Болле с восхищением отзывается об этой невзрачной птице, распевающей потрясающе красивые песни на природе. Вот что он написал об этом: «Песня дикой канарейки в общем походит на пение обыкновенной домашней и отличается тем же характером, но исполняемая под открытым небом, среди роз, жасмина и кипарисов, где в воздушных высотах теряется твердость звука, эта песня звучит гораздо красивее, чище и звонче. Западающие в душу грудные звуки производят особенно сильное впечатление именно в исполнении дикой канарейки и тех домашних, которых держат на Канарских островах и учат пению у диких».
Дикие канарейки обитают в редколесье, а также в рощах и садах, даже городских. Птицы селятся и в горных, и в низменных местах.
Канарейки обычно собираются в небольшие стаи и перелетают с места на место, питаясь семенами трав и некоторыми фруктами и ягодами (виноград, инжир и т. п.). Птицы особенно любят семена мака, салата, капусты и недоспелое канареечное семя. Во время выкармливания птенцов канарейки могут питаться мелкими насекомыми, например тлей.
Пьют канарейки воду из рек и ручьев, куда они летают по несколько раз в день. Они очень любят плескаться на мелководье.
Ночью птицы собираются на ночлег в одно место. Обычно это какое-нибудь дерево, которое занимает небольшая стайка канареек.
Во время гнездования стаи распадаются на пары. Этот период в горных местностях обычно наступает в марте, а в низинах – в феврале. Образовав пару, птицы вскоре начинают вить гнездо из тоненьких стебельков трав, цветочного пуха и мха. Гнезда устраиваются высоко над землей в густых кронах деревьев, хорошо сокрытые от постороннего взгляда.
Найти гнездо канарейки очень легко. Птицы сами выдают его, так как часто покидают гнездо и снова возвращаются.
Гнезда у птиц шаровидные, по форме напоминают горшок. Самка канарейки в среднем откладывает 4–5 яиц. Их скорлупа имеет голубовато-зеленый оттенок с темными крапинками. Самка насиживает яйца около 13 дней. В это время самец сидит на соседней ветке и поет песни, поворачиваясь из стороны в сторону.
Вылупившиеся из яиц птенцы остаются в гнездах в течение 17–18 дней, после чего начинают вылетать из гнезда. Пока птенцы остаются в гнезде, оба родителя кормят их. Затем самка начинает строить новое гнездо, а о птенцах продолжает заботиться только отец семейства, подкармливая их и предупреждая об опасности, а также показывая места, где можно кормиться и пить воду.
Ко времени второй кладки яиц птенцы первого выводка становятся уже достаточно самостоятельными, чтобы родители оставили их и занялись новым поколением. Самец оставляет птенцов и возвращается к самке, чтобы кормить ее и петь песни.
В гнездовой сезон пары выводят птенцов 2 или 3 раза – в зависимости от местности, в которой они находятся. Заканчивается гнездование в июле-августе. В этот период оперение птиц обновляется. По окончании линьки канарейки снова собираются в небольшие стаи и начинают кочевать в поисках пищи.
Пение дикой канарейки похоже на пение домашней, но отличается большей выразительностью.
- 1.
- 2.
- 3.
- 4.
- 5.
- 6.
- 7.
- 8.
- 9.
- 10.
- 11.
- 12.
- 13.
- 14.
- 15.
- 16.
- 17.
- 18.
- 19.
- 20.
- 21.
- 22.
- 23.
- 24.
- 25.
- 26.
- 27.
- 28.
- 29.
- 30.
- 31.
- 32.
- 33.
- 34.
- 35.
- 36.
- 37.
- 38.
- 39.
- 40.
- 41.
- 42.
- 43.
- 44.
- 45.
- 46.
- 47.
- 48.
- 49.
- 50.
- 51.
- 52.
- 53.
- 54.
- 55.
- 56.
- 57.
- 58.
- 59.
- 60.
- 61.
- 62.
- 63.
- 64.
- 65.
- 66.
- 67.
- 68.
- 69.
- 70.
- 71.
- 72.
- 73.
- 74.
- 75.
- 76.
- 77.
- 78.
- 79.
- 80.
- 81.
- 82.
- 83.
- 84.
- 85.
- 86.
- 87.
- 88.
- 89.
- 90.
- 91.
- 92.
- 93.
- 94.
- 95.
- 96.
- 97.
- 98.
- 99.
- 100.
- 101.
- 102.
- 103.
- 104.
- 105.
- 106.
- 107.
- 108.
- 109.
- 110.
- 111.
- 112.
- 113.
- 114.
- 115.
- 116.
- 117.
- 118.
- 119.
- 120.
- 121.
- 122.
- 123.
- 124.
- 125.
- 126.
- 127.
- 128.
- 129.
- 130.
- 131.
- 132.
- 133.
- 134.
- 135.
- 136.
- 137.
- 138.
- 139.
- 140.
- 141.
- 142.
- 143.
- 144.
- 145.
- 146.
- 147.
- 148.
- 149.
- 150.
- 151.
- 152.
- 153.
- 154.
- 155.
- 156.
- 157.
- 158.
- 159.
- 160.
- 161.
- 162.
- 163.
- 164.
- 165.
- 166.
- 167.
- 168.
- 169.
- 170.
- 171.
- 172.
- 173.
- 174.
- 175.
- 176.
- 177.
- 178.
- 179.
- 180.
- 181.
- 182.
- 183.
- 184.
- 185.
- 186.
- 187.
- 188.
- 189.
- 190.
- 191.
- 192.
- 193.
- 194.
- 195.
- 196.
- 197.
- 198.
- 199.
- 200.
- 201.
- 202.
- 203.
- 204.
- 205.
- 206.
- 207.
- 208.
- 209.
- 210.
- 211.
- 212.
- 213.
- 214.
- 215.
- 216.
- 217.
- 218.
- 219.
- 220.
- 221.
- 222.
- 223.
- 224.
- 225.
- 226.
- 227.
- 228.
- 229.
- 230.
- 231.
- 232.
- 233.
- 234.
- 235.
- 236.
- 237.
- 238.
- 239.
- 240.
- 241.
- 242.
- 243.