Морские свинки.
Мара.
Это животное относится к грызунам семейства полукопытных. Латинское название мары – Dolichotis patagona. Она намного крупнее морской свинки: ее длина составляет примерно 70 см, вес – до 12–16 кг.
Мара распространена в Южной Америке, в основном на каменистых территориях Патагонии.
Эти животные живут небольшими стаями (не более 15 особей), проявляя активность днем, когда они прыжками передвигаются по пампасам в поисках пищи. Ночи они проводят, спрятавшись в норы. Их мары могут рыть сами, а могут использовать те, что оставлены другими животными.
По своему внешнему виду мара больше напоминает зайца. Сходство усиливает густая меховая шуба коричнево-бурого, серо-бурого или серого цвета, морда, очень похожая на заячью, и большие черные глаза с густыми ресницами. Также у мары длинные и сильные ноги, а уши, в отличие от зайца, короткие.Обитают мары и неподалеку от населенных пунктов: в этом случае они выходят на поиски пищи в сумерки.
Питаются мары растительное пищей. Как правило, она является для них и источником влаги, поэтому они не нуждаются в дополнительном питье.
Мары практически не передвигаются по одиночке, а если отбиваются от стаи, то образуют пары. Детеныши у этих животных рождаются с сильными ногами и практически сразу же могут хорошо бегать. Это очень важно, так как именно благодаря этой способности мары спасаются от хищников. В одном помете мары может рождаться от 2 до 5 детенышей.
Мара с детенышем.
Дж. Даррелл, которому удалось некоторое время наблюдать за этими интересными животными, оставил прекрасное описание мар: «По мере того как мы приближались к морю, пейзаж постепенно менялся; из плоской местность становилась слегка волнистой, кое-где ветер, содрав верхний слой почвы, обнажил желтую и ржаво-красную гальку, большие пятна которой напоминали болячки на меховой шкуре земли. Эти пустынные участки, по-видимому, были излюбленным местом пребывания любопытных животных – патагонских зайцев, потому что на сверкающей гальке мы всегда находили их парочками, а то и небольшими группами – по три, по четыре.
Мары – очень пугливые зверьки. Ученые выяснили, что сильный испуг может даже стать причиной их гибели. В этом мары схожи с морскими свинками, которые также являются довольно нервными животными и часто пугаются, оказавшись в непривычной обстановке. Это необходимо учитывать всем, кто собирается разводить морских свинок.Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки. Но задние ноги их были большие и мускулистые. Больше всего привлекали их глаза – большие, черные, блестящие, с сухой бахромой ресниц. Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривали на нас с аристократическим высокомерием. Они подпускали нас довольно близко, потом вдруг их томные ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении. Они поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями».
- 1.
- 2.
- 3.
- 4.
- 5.
- 6.
- 7.
- 8.
- 9.
- 10.
- 11.
- 12.
- 13.
- 14.
- 15.
- 16.
- 17.
- 18.
- 19.
- 20.
- 21.
- 22.
- 23.
- 24.
- 25.
- 26.
- 27.
- 28.
- 29.
- 30.
- 31.
- 32.
- 33.
- 34.
- 35.
- 36.
- 37.
- 38.
- 39.
- 40.
- 41.
- 42.
- 43.
- 44.
- 45.
- 46.
- 47.
- 48.
- 49.
- 50.
- 51.
- 52.
- 53.
- 54.
- 55.
- 56.
- 57.
- 58.
- 59.
- 60.
- 61.
- 62.
- 63.
- 64.
- 65.
- 66.
- 67.
- 68.
- 69.
- 70.
- 71.
- 72.
- 73.
- 74.
- 75.
- 76.
- 77.
- 78.
- 79.
- 80.
- 81.
- 82.
- 83.
- 84.
- 85.
- 86.
- 87.
- 88.
- 89.
- 90.
- 91.
- 92.
- 93.
- 94.
- 95.
- 96.
- 97.
- 98.
- 99.
- 100.
- 101.
- 102.
- 103.
- 104.
- 105.
- 106.
- 107.
- 108.
- 109.
- 110.
- 111.
- 112.
- 113.
- 114.
- 115.
- 116.
- 117.
- 118.
- 119.
- 120.
- 121.
- 122.
- 123.
- 124.
- 125.
- 126.
- 127.
- 128.
- 129.
- 130.
- 131.
- 132.
- 133.
- 134.
- 135.
- 136.
- 137.
- 138.
- 139.
- 140.
- 141.
- 142.
- 143.
- 144.
- 145.
- 146.
- 147.
- 148.
- 149.
- 150.
- 151.
- 152.
- 153.
- 154.
- 155.
- 156.
- 157.
- 158.
- 159.
- 160.
- 161.
- 162.
- 163.
- 164.
- 165.
- 166.
- 167.
- 168.
- 169.
- 170.
- 171.
- 172.
- 173.
- 174.
- 175.
- 176.
- 177.
- 178.
- 179.
- 180.
- 181.
- 182.
- 183.
- 184.
- 185.
- 186.
- 187.
- 188.
- 189.
- 190.
- 191.
- 192.
- 193.
- 194.
- 195.
- 196.
- 197.
- 198.
- 199.
- 200.
- 201.
- 202.
- 203.
- 204.
- 205.
- 206.
- 207.
- 208.
- 209.
- 210.
- 211.
- 212.
- 213.
- 214.
- 215.
- 216.
- 217.
- 218.
- 219.
- 220.
- 221.
- 222.
- 223.
- 224.
- 225.
- 226.
- 227.
- 228.
- 229.
- 230.
- 231.
- 232.
- 233.
- 234.
- 235.
- 236.
- 237.
- 238.
- 239.
- 240.
- 241.
- 242.
- 243.
- 244.
- 245.
- 246.
- 247.
- 248.
- 249.
- 250.
- 251.
- 252.
- 253.
- 254.
- 255.
- 256.
- 257.
- 258.
- 259.
- 260.
- 261.
- 262.
- 263.
- 264.