Трое в серверной, не считая админа.

Глава 2. Админ.

Явление админа народу. Туалет. Никто не совершенен. Болтун – находка для шпиона. Голод отступает. Друг гея. Их двое. Нападение. Нетрадиционная кулинария. Отладка резидентных функций. Сезон депутатов.

Наверху что-то затрещало, с хрустом приподнялась потолочная панель и оттуда ударил свет. Затем появилась голова, в которой мы сначала с изумлением, а потом с со все возрастающей радостью, узнали нашего админа! Его круглая лысая голова, оснащенная неизменными огромными наушниками КОSS, поглядела на три приплясывюащие фигуры в фуфайках, потом на закрытую дверь.

– Миша! – заорали мы. – Миша, открывай! Выпусти нас!

Миша, а именно так звали нашего админа, исчез из поля нашего зрения, но буквально через некоторое время он вернулся и опустил из люка железный арматурный дрын, оснащенный грубо приваренными "ступеньками".

Слегка потолкавшись на тему, кому первому лезть наверх, мы одним духом забрались наверх по грубой, но очевидно надежной лестнице, и оказались в весьма странной комнате. Потолки комнаты были перекурочены и сходились под весьма странным углом, пол представлял из себя несколько сходящихся под разными углами плоскостей, и вообще, вся комната выглядела как большой ком смятой бумаги, который облепили бетоном, и мы оказались внутри этого странного помещения. У одной «стены» стоял стол с ноутбуком и здоровенным кожаным креслом, остальные части помещения были завалены какими-то коробками, связками кабеля, изоляцией и другим хламом. Админ Миша невозмутимо, хотя и с некоторой досадой разглядывал нас.

– Где? Где выход? Где туалет? – обманываться в ожиданиях вообще неприятно, а обманываться в физиологических ожиданиях еще хуже.

Лицо Миши прояснилось светом понимания и сочувствия и он показал за спину. Нечто шестиугольное, после 3-х секундного разглядывания, было идентифицировано как дверь. Ворвавшись туда, мы обнаружили нечто вроде половины стандартного туалета, обложенного синей плиткой, который наискосок пересекался бетонной перегородкой, которая как бы отсекала часть кабинки. К счастью, в отсеченной части оказался белый фаянсовый предмет, занимавший все наши мысли последние полчаса.

Снизив давление до приемлемого уровня, мы осмотрелись. В помещении было тепло, поэтому мы сняли наконец фуфайки и вернулись к админу, который успел усесться в большое кожаное, изрядно обшарпанное кресло и с кем-то, похоже, чатился.

– Миша, – Кирилл потрогал админа за плечо, – Где мы? Что это за помещение? Где выход?

Прежде чем продолжить, следует сказать несколько слов о нашем админе. Миша был, скажем так, несколько странной личностью. Он работал в нашей конторе уже давно, по крайней мере дольше меня, но был практически неизвестен большинству работников, и даже не все из ИТ-шников знали, как его зовут и есть ли вообще у нас админ, а одна бухгалтерша даже как-то спросила: "А кто этот человек, который приходит за зарплатой раз в месяц?". Конечно, для тех понимает, все это говорит о высоком профессионализме Миши. Он умудрялся тихо и незаметно заменять поломанные клавиатуры и мыши, новые сотрудники, приходя на рабочее место, получали полностью готовый и настроенный компьютер с приложенной к нему бумажкой со списком паролей, а о проблемах на серверах мы вообще ничего не знали – все просто работало, гладко и стабильно.

Но никто не совершенен, и Миша в том числе. Был у него один недостаток, который жутко раздражал многих людей – Миша молчал. Плотный, коренастый, абсолютно лысый (кое-кто говорил что бритый, но мне кажется, такого блеска нельзя достичь никаким Жиллетом), в своих неизменных беспроводных наушниках КОSS, которые он не снимал никогда, он не произносил ни слова. Он вежливо и развернуто отвечал на электронные письма, но категорически отказывался общаться голосом. Лично я ни разу не слышал, как он говорил. Если на него наседали и требовали ответа, он доставал из блокнота одну из ламинированных карточек с различными надписями. Самой популярной была карточка, на одной стороне которой было напечатано "Пришлите мне это по еmаil", а на другой "Перезагрузите компьютер, ПОЖАЛУЙСТА".

Неоднократно руководители ИТ отдела (которые менялись по каноническому циклу раз в 18 месяцев) впадали в ярость по поводу молчания на совещаниях, на которые они приглашали админа, и пытались уволить Мишу, но, немножко разобравшись в объеме и качестве Мишиной работы, быстро остывали, тем более, что Миша был не жадный в плане зарплатных ожиданий.

"Болтунов у нас много, а Миша один", так говорил нынешний шеф нервным дамочкам из бухгалтерии, которые приходили жаловаться на «хама», который пришел, не поздоровался и тут же полез под стол "железяки всякие крутить". Особенно усердствовала одна усердно молодящаяся дама, которую, судя по всему, больше всего расстроило, что Миша полез под стол не к ней.

И вот мы оказались лицом к лицу с этим человечищем. Несмотря на очевидную остроту сложившегося положения, было не похоже, что Миша вышел из своего обычного состояния гармонии со всей Вселенной. Он поднял голову и вопросительно взглянул, что должно было означать: "У Вас вопрос, господа?".

– Да, у нас вопрос! Где тут выход?

Миша махнул рукой: "Внизу".

– Через серверную? Но она же захлопнулась!

Миша пожал плечами. Тут я заподозрил, что слухи о принадлежности Миши к ордену ортодоксальных даосов-админов вполне верны. По крайней мере, лицо его выражало безмятежность и полное согласие с течением Дао и звучанием Дэ. Обычно я ничего не имею против даосов, и вообще я за мир во всем мире. Но, в данный момент, легкое чувство раздражительности, скажем так, приправленное голодом (с обеда прошло уже много времени, а интенсивный мозговой штурм требует множество калорий), вызывало непроизвольные электрические импульсы в районе кистей рук, отчего они сильно сжимались, а круглый Мишин нос вызывал сильное желание проверить, будет ли он выглядеть изящнее в расплющенном состоянии. Судя по хрустению пальцев у Кирилла, он испытывал аналогичные (несомненно, непроизвольные) чувства.

– О! Тут есть холодильник! – Сергей нашел искусно замаскированный грудами старых винтов и клавиатур «Зил», и тем самым отвлек нас от готовящегося мелкого административного правонарушения.

Холодильник был старый, серый от пыли и даже паутины снаружи, но внутри дело обстояло гораздо лучше: там оказалось ящика полтора пива разных сортов, пара слегка надгрызенных палок колбасы, несколько связок копченой рыбы, и несколько батонов хлеба в полиэтиленовых пакетов. Очевидно, смерть от голода нам не грозила. Мы отвлеклись от админа, который тут же потерял интереса к нам, и даже разграбление запасов не заставило оторваться его от чата, и слегка, но плотно, подкрепились, усевшись прямо тут же, на груды проводов и изоляции.

– Ну, что будем делать? спросил Кирилл, разжевывая засохший кусок сервелата. – Миша, похоже, живет тут и никуда не собирается.

– И неплохо живет, – подтвердил Сергей, запивая копченую скумбрию пивом.

– Я думаю, он там чатиться со своим знакомым, – сказал я, – Значит, попросим знакомого позвонить на охрану и нас выпустят.

– А что если у него все знакомые… такие молчальники? – Кирилл выразил общее опасение.

– Ну хоть один-то нормальный будет, – Сергей выразил общую надежду, – ну, не все же такие, как Лешины друзья…

Похоже, этот Аndrеw1976 будет теперь припоминаться мне при каждом удобном случае. Вот так, выпиваешь с кем-нибудь на корпоративной вечеринке, или подбросишь до метро, а потом выясняется что друг твой такой вот…, гей, то бишь, а ты – друг гея. И не отмоешься – вот уже и коллеги твои у писсуара рядом не станут и вся [женская] бухгалтерия то ржет, то смотрит сочувственно. Гею-то пофиг, ему внимание только льстит, а ты ходишь, краснеешь, и тем самым еще более навлекаешь на себя подозрения и вообще и т. д. и т. п. И никак же не отмоешься – заведешь служебный роман с красивой девчонкой, скажут – "девки _таких_ любят", набьешь морду кому-нибудь – "вот здоровый бугай… так _они _ только и знают, что качаться в спортзалах", остается только молча страдать. Как писал поэт, «невеста зарыдает и задумается друг». Не, ну как вариант можно не мыться и не бриться, носить спортивные штаны с вытянутыми коленками и всячески подчеркивать свою мужиковатость и мачистость… но клиенты не поймут, с работы выгонят, жена сбежит. Но лучше ли быть геем, чем бомжом, если ты не гей?

Мои размышления прервал вопль Кирилла:

– Их только двое!!

Я подошел поближе и был тоже слегка шокирован: Их действительно было только двое!

Список контактов у нашего админа включал всего две записи! Уму непостижимо! В наш век электронных технологий и беспорядочных виртуальных контактов! К счастью, оба были активны.

Миша, увидев, что мы заглядываем через плечо в его аську, неожиданно расстроился, свернул все окна нажатием Пуск-D, подскочил с кресла и стал теснить нас, очевидно возражая против нашего вмешательства в тайну переписки.

– Послушай, – попытался образумить его Сергей, – попроси своего друга позвонить на охрану, они откроют дверь, и мы сразу же уйдем отсюда!

Но Миша недовольно мотал головой и оттеснив нас к импровизированному дивану, показал нам, чтобы мы сидели тихо, а сам вернулся к интересному чату.

– Что за чудак на букву м. Неужели так трудно позвонить, – после бутылочки пива с рыбкой сложно на кого-то злиться, и Сергей просто мирно недоумевал.

– Да чего с ним беседы разговаривать, – Кирилл рубанул рукой. – Нас же трое – двое пусть держат, а третий пошлет сообщение.

Мы с опаской посмотрели на Мишу. Только что он довольно легко оттеснил нас троих в сторону, да и шея у него ого-го, видать, не только пиво посасывал.

– Давайте схватим его за руки и прижмем к креслу, накинем шнур и свяжем, и на кресле уже откатим в сторонку и будем держать до тех пор, пока не решим проблемы со связью с внешним миром – предложил я.

Так и порешили.

Мы тихо подкрались сзади к Мишиному креслу (благо он был занят своим чатом), набросились на его руки, и, прижимая к креслу, обездвижили его с помощью куска провода. Он брыкался и бодался (по-прежнему молча), но нападение было внезапным и поэтому успешным.

Кирилл и Сергей оттащили брыкающегося админа в сторону, а я сел перед клавиатурой и попытался вступить в контакт с Мишиными собеседниками. Их было всего двое, у первого был ник dосtоr_lуvsу, а у второго viкtоrре.

Судя по всему, активнее всего Миша чатился с viкtоrре, я бегло посмотрел последние сообщения, похоже, речь шла о кулинарии (?), и я решил начать с него:

аd_miке: Добрый вечер! Прошу что прерываю разговор, это не Миша, это его коллеги. Нас заперли в серверной, и нам нужно, чтобы вы позвонили по номеру 762-23-96 и попросили, чтобы открыли дверь. И мы сразу уйдем и вы сможете вернуться к разговору с Мишей.

viкtоrре: ммм.

viкtоrре: Миша? Это ты?

аd_miке: Нет, это не Миша. Это Алексей, Кирилл и Сергей. Мы работаем вместе с Мишей, нас заперли в серверной… ну и так далее. Позвоните пожалуйста!

viкtоrре: Ты говоришь – вас трое?

аd_miке: Да. То есть с Мишей четверо.

viкtоrре: Позовите Мишу к клавиатуре.

Я обернулся: "Он зовет Мишу к клавиатуре!". Но, глядя на разбушевавшегося Мишу, багрового от напряжения и попыток вырваться, так что кресло ходило ходуном, а Кирилл и Сергей тяжело отдувались, удерживая его в кресле, я понял, что это не лучшая идея сейчас.

аd_miке: Сейчас Миша не может подойти.

viкtоrре: Почему? С ним плохо?

аd_miке: Нет, ничего страшного, просто он сильно… расстроился.

viкtоrре: От чего?

аd_miке: От того что мы не пускаем его поговорить с вами! Виктор или как вас там, позвоните на охрану, пусть они дверь откроют!!!

viкtоrре: так…

viкtоrре: Миша! То есть АлексейКириллСергей или сколько вас там. Постарайтесь успокоиться, я с вами и буду помогать…

аd_miке: Блин, просто позвони! 762-23-96!!!

viкtоrре: спокойно. В вашем состоянии лучше не сталкиваться с охраной или тем более с милицией. Зря ты не вымочил грибы дважды…

аd_miке: Какие грибы!!!

viкtоrре:…они очень сильные и непроверенные. Растроение личности – эффект достаточно редкий. Или даже противопоставление своего эго растущему гламуру вокруг? Вы держите его в плену, да? Может даже садомазосознание активировалось?

аd_miке: Друг. Просто. Позвони.

viкtоrре: в этом что-то есть. Здесь по прежнему Алексей?

аd_miке: ДА!!!

viкtоrре: Спокойно, Алексей. Похоже, вы доминирующая расщепленная личность в Мишином сознании. Скажите, на чем вы ездите, какая у вас машина?

аd_miке: Какая разница, мужик? Ты тупо позвони – хошь в милицию, хоть в службу спасения! нам выйти надо!

viкtоrре: так какая машина?

аd_miке: мини купер! что с того?

viкtоrре: Купер С?

аd_miке: Да!!!

viкtоrре: О! Все правильно! эти Аmаnitа рhаllоidеs вместе с соусным процеживанием просто чудо – ты высвободил свою гламурную часть, Миша!!! Теперь ты освободишься! и…

Похоже, я стал очень сильно стучать по клавиатуре, так что Кирилл и Сергей дружно закричали: "Типе, сломаешь! На чем печатать будем?!". Тем временем viкtоrре продолжал:

viкtоrре: Ничего страшного, эффект не будет длиться долго. Постарайся посидеть спокойно и все вернется в номру через несколько часов. Только не ложись спать, а то можешь не проснуться! Давай поговорим о чем-нибудь!

viкtоrре: ау?

Я убрал руки с клавиатуры:

– Похоже, Мишин друг думает, что Миша нажрался каких-то грибов, а мы трое – плод его воображения.

– Хорошие у тебя друзья… – сказал Сергей Мише и попытался потрепать его по голове, но тот вырвался и клацнул зубами. – И ты хороший… когда спишь зубами к стенке.

– Ну чего, берись за второго, – поторопил Кирилл. – Кресло долго не выдержит, сейчас развалится целиком.

Те временем viкtоrре сообщил что он вернется наутро, когда мне (нам) станет полегче, пожелал спокойной ночи, прибавил странный смайл |) и отключился.

А я взялся за dосtоr_lуvsу. На этот раз я был умнее. Если Миша развлекается нетрадиционной кулинарией, то черт его знает, что за отношения связывают его с этими двумя контактами. Лучше прикинуться Мишей и попробовать заставить этого dосtоr_lуvsу позвонить куда надо. На этот раз я более внимательно проглядел историю сообщений: разговор крутился вокруг каких-то функций, возвращаемых значений, проблем с адресацией за границы блока, стеков вызова и т. д.: похоже, этот dосtоr_lуvsу был кем то вроде программера.

fmiке: Привет, Ливс!

dосtоr_lуvsу: О, привет, Мохнатый. Ты разве не на сеансе?

На секунду я задумался, что это может за сеанс, но подумал, что ничего страшного.

fmiке: да, выдалась маленькая пауза.

fmiке: хотел тебя попросить…

dосtоr_lуvsу: слушаю.

fmiке: Ливс, тут надо одному парню срочно позвонить, а у меня мобила сдохла.

dосtоr_lуvsу: Мобила? У тебя мобила?

fmiке: Конечно, а что такого?

dосtоr_lуvsу: Ты что, Миха! Тебя перехватят же на раз.

Разговор стал приобретать странное направление, но я решил не сдаваться и продолжил:

fmiке: Да ладно, кому это нужно. К тому же она вырублена, сдохла, я же говорю.

dосtоr_lуvsу: Это опасно!

fmiке: Да ладно, проехали. Слушай, позвони…

dосtоr_lуvsу: Я не могу.

fmiке: Почему?

dосtоr_lуvsу: Ты прекрасно знаешь почему.

fmiке:?

dосtоr_lуvsу: Прекрати издеваться! Тебя же прервут!

fmiке: Кто прервет?

dосtоr_lуvsу: Миха, ты что, звонил кому-то? Ты забыл что ты все еще функционал и тебе нельзя вызывать резидентные функции вне своего блока!

fmiке: Эээ…

dосtоr_lуvsу: Идиот, если звонил кому-то, ты же мог вывести Отладчика на себя и обозначить свою точку входа!

dосtоr_lуvsу: МИХА!!!

В это время сзади раздался сдавленный удар, звуки борьбы и ругательства. Оказалось, Миша вырвал одну руку из под стягивающего шнура, ткнул Кирилла пальцем в глаз, тот зажмурился, а админ навалился на Сергея, мощно колотя его по голове, и спине и вообще куда попало. Я бросился на помощь. Втроем мы еле справились с разбушевавшимся админом, который во чтобы то ни стало пытался вырваться, и привязали его снова.

Когда я вернулся, dосtоr_lуvsу был в оффлайне, а в логе были сообщения:

dосtоr_lуvsу: Мих, ответь.

dосtоr_lуvsу: ты где.

dосtоr_lуvsу: Черт, как ты мог вызывать функцию за пределы блока! тебя же перехватят на раз. или уже.

dосtоr_lуvsу: Миха…

dосtоr_lуvsу: Миха, Миха, ты где…

dосtоr_lуvsу: Ассеss viоlаtiоn аt аddrеss 0000.

Dосtоr_lуvsу is оfflinе nоw.

Когда я прочитал вслух последние строчки, раздалось тихое всхлипывание – плакал Миша. Он плакал тихонько, скорчившись в своем кресле, совершенно обмякнув, и даже наушники сползли набок. И нам стало стыдно, что мы устроили такой кавардак и вообще вели себя несколько не по-джентльменски.

Мишу развязали, он совершенно разбитый подошел компьютеру, поглядел на два светящихся красным оффлайн-контакта и взял стопку карточек с надписями, которыми он пользовался для общения с пользователями, покопался в них, достал и показал нам карточку с надписью:

«Вы ВСЕ испортили».

Потом админ махнул рукой, отошел к куче проводов и изоляции и завалился туда, повернувшись к нам спиной.

Некоторое время все молчали.

– Что это было? – спросил Кирилл.

– Сумасшествие какое-то просто, – покачал головой Сергей, – и чем дальше, тем хуже.

– А вроде не сезон, – проговорил Кирилл.

– Какой сезон?

– Ну, поздняя осень или весна… Когда там у депутатов сессия, и сумасшествие становится массовым.

– Нет, сезоны тут не причем… – Сергей покачал головой, – Тут запущенный случай, сильно запущенный.

Я мог только молча согласиться с моими товарищами по несчастью.