Гонобобель.

Фантомная боль.

Трое политиков, Борис Эльцин, Станислав Чушкевич и Леонид Кравченко, сели на подготовленную Михаилом Горячевым поляну в Беловежской пуще и отменили СТРАНУ. Вот так просто, одним махом, амбициозный сильно пьющий сибиряк, абсолютно невнятный профессор Белорусского государственного университета и пройдошливый уроженец села Великий Житин Ровенской области стерли с карты мира мою СТРАНУ. И это при том, что большинство населения этого категорически не желало.

В СТРАНЕ была только одна сила, способная остановить это безумие, – армия. Но она позорно не вмешалась, и в один прекрасный момент офицеры Советской армии проснулись военнослужащими вооруженных сил Казахстана, Грузии, России, Украины… При этом никто не вспомнил про присягу, не наблюдалось протестов и массовых увольнений, да и не припомню, чтобы на эту тему вообще возникали какие-нибудь вопросы.

Ну, в конце концов, мы ж не Турция какая-нибудь, не Аргентина и не Египет.

А хорошо ли это?

Рубец на сердце на всю оставшуюся жизнь. Растерянность, бессилие, а главное, непроходящее, давящее чувство личной ответственности за эту катастрофу, как офицера Военно-морского флота Советского Союза.

Умники нашли незатейливую формулу, мол, кто за распад не переживает, у того нет сердца, а кто хочет все восстановить, у того нет ума. Витиевато как-то, хотя и красиво. А как же те, у кого и ум на месте, и сердце, те, кто до боли переживает распад и желает жить в великой СТРАНЕ?

Говорят, что история не терпит сослагательного наклонения, а я и не историк. Окажись тогда армия на высоте, не было бы этих горьких лет разочарований, войн, краха экономики. Интересно, хоть в одной из вновь образованных стран жить стало лучше? Хоть одна отрасль стала эффективней? Это был самый крупный погром среднего класса в новейшей истории. Врачи, учителя, офицеры, квалифицированные рабочие, все оказались под плинтусом. Это была не только геополитическая катастрофа, это была еще и социальная катастрофа, и не только для СТРАНЫ, а для всей Восточной Европы. А если бы армия не позволила? Представить только мощную СТРАНУ, да с сегодняшними ценами на углеводороды, – это же кошмарный сон «наших партнеров»!

Распоясавшаяся политшпана, объединенная животной ненавистью к СТРАНЕ, слившись в экстазе, готова ради принципов «демократии» подстрекать людей на протест, толкать их в тюрьмы, ломать их жизни. Либералы утверждают, дескать, благодаря Эльцину, Гайдуру и иже с ними жить стало лучше. Не поспоришь, кто-то несомненно стал жить лучше, но их мало, и всех их знают поименно, а вот все остальные – это вопрос. Да и качество жизни определяется далеко не только магазинным ассортиментом, есть еще и самоощущение, понимание своего места в исторической системе координат. И есть чувство Родины. У меня было великое чувство ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ!

Когда под советским военно-морским флагом корабль заходил в иностранный порт, не важно какой страны, все застывали в полусогнутом состоянии, готовые исполнить любой каприз. И мне было абсолютно наплевать, чем это вызвано, любовью, страхом или уважением.

Я любил свою СТРАНУ, гордился ею, она дала мне все, а главное – чувство стабильности и уверенности в будущем. И пусть шумит немногочисленная публика, узурпировавшая монополию на истину, у меня есть ум и есть сердце, а что такое хорошо и что такое плохо, мне родители еще в детстве объяснили. И про «кровавого палача Сталина» я лучше у своего отца спрошу, который восемнадцатилетним юношей громил врага на Карельском фронте, крича до хрипоты: «За Родину, за Сталина!» Ему почему-то верю больше.

Сидишь перед телевизором, слушаешь новости, там теракт, там самолет упал, там очередной майдан устроили, и переживаешь за эти «независимые страны», болеешь за них. Это можно сравнить с желанием почесать ампутированную ногу, у врачей это называется фантомная боль.

Самостоятельные они уже давно, да к тому же все время норовят в карман тебе нагадить, а ты все равно переживаешь. Как может быть чужим Узбекистан, который после землетрясения 1966 года восстанавливали всей СТРАНОЙ, Грузия, где впервые напился вином, а Украина с Белоруссией? Свои, конечно же, все свои! Придет время, спадет эта пена, людей-то не обманешь.

Все учат нас демократии, санкциями пугают, мать их. Американцы законодательно отменили расовую сегрегацию только в 1964 году, то есть черная задница их президента еще не забыла, что первые четыре ряда в автобусе занимать нельзя. И эта задница учит нас демократии?! Страна, создавшая первый в мире концлагерь – Андерсонвилль в штате Джоржия в 60-х годах ХIХ века, учит весь мир демократии?! Европа, что от нее ожидать, послушно легла под Гитлера, и если бы он победил во Второй мировой войне, то стал бы национальным героем, и его памятники стояли бы по всей Европе, а лагеря смерти стали бы высокотехнологичными производствами с нанопечами. И эта Европа требует от нас соблюдения прав человека?!

Ничего, все постепенно станет на свои места, сегодня уже многим чехам стыдно за то, что в 1989 году на Вацлавской площади они скандировали: «Иван, уходи домой». Опросы в Румынии показывают, что самыми счастливыми временами они считают времена Чаушеску. А в прошлом году в Берлине хитом продаж были майки с надписью «Верните мне мою Берлинскую стену и сделайте ее на два метра выше». В Хорватии простой рыбак вместо «здрасьте» на корявом русском выдал: «Путилин – хорошо, Европа – п…ры!». Причем «п… ры» у него получилось четко и совсем без акцента.

Если бы только армия тогда вмешалась.

Каждый школьник сегодня должен знать, какой была СТРАНА! Каждый школьник должен знать, кто виноват в том, что ее не стало, а сегодняшние офицеры, присягнувшие на верность России, должны делать выводы!

Иначе в один прекрасный момент можно проснуться военнослужащим вооруженных сил какой-нибудь Дальневосточной республики или Ханты-Мансийского царства, объявивших себя правопреемником России.