Дневник Домового. Рассказы с чердака.

58 дней.

Воскресное утро выдалось замечательным. В безоблачном небе светило яркое солнце, свежий ветер от реки бодрил и приносил запах свежести. Двое друзей, прикупив в магазине две бутылки пива, вышли на набережную.

– Голова болит, ужас… Вот это мы вчера дали жару… – морщась и держась за висок, сказал Лёха. – Давай вон на ту лавочку присядем. Похмелиться нужно срочно.

– Да уж, последняя бутылка была лишней, – улыбнулся его друг, – слушай, там дед какой-то сидит, давай на другую?

– Сань, не напрягай! Подвинется! Если я сейчас не подлечусь, ты меня до другой лавочки на себе потащишь.

Два друга подошли к скамейке и, усевшись, открыли бутылки. Старик лишь слегка покосился на них и снова погрузился в свои мысли, видимо решив обойтись без нравоучений.

– Два месяца, Сань! Два месяца зарплату не платят! Всё завтраками кормят, – продолжил начатый ранее разговор один из парней.

– Ну оклад-то, наверное, выплачивают?

– А что мне оклад? Копейки… Все продажники на процентах живут. Они их и не выплачивают. Говорят – доллар, санкции… В общем, бред всякий.

– Да уж, я тоже собирался со своей в сентябре в Турцию сгонять, а теперь из-за этого доллара никуда не поедем, наверное.

– А цены видел? Вчера зашел в магазин – офигел просто! Сыра нет нормального, а какой есть – цена в два раза больше, чем раньше была! Мясо вообще на вес золота! Как жить-то? Куда правительство смотрит?

– А у меня ж тачка кредитная. Как выплачивать, не знаю. Еще Катька со своим айфоном… Теперь она хочет шестой.

– Не, ну шестой-то поприкольней будет, – Лёха отхлебнул из бутылки и зажмурился, – о, вроде легчает.

Старик, все это время сидевший без движения, повернул голову в сторону парней:

– Ребят, а сколько, говорите, зарплату не платят?

– Два месяца, дед, не платят! Два месяца! Это не страна, а… Не знаю, как назвать! Валить отсюда нужно! Срочно!

– Два месяца, – протянул старик, – 58 дней – это тоже почти два месяца.

– Дед, а ты прям Капитан Очевидность! А что за точность? До пенсии уже дни считаешь? – Леха растянулся в улыбке, радуясь своей шутке.

– Тяжело вам, наверное, ребят?

– Тяжело? Дед, ты посмотри, что творится! Доллар сколько уже? 73? Цены растут! Жена в одной шубе второй год ходит, в клуб отдохнуть не выберешься… Про бензин вообще молчу! Что за фигня? У тебя, дед, наверное, в молодости не было таких проблем! Все бесплатно, квартиры просто так давали, на работу устраивали, ипотек не было! Рай, а не жизнь. А сейчас – хочешь жить, умей вертеться. Посмотрел бы я на тебя, если бы тебе два месяца зарплату не платили! Или пенсию, что там ты получаешь?!

– Да, ребят, тяжко вам… У нас и правда, наверное, попроще было всё…