Диагноз: любовь.

Мария.

Ее рассказ сначала несколько напомнил мне историю Виктории. На нашей первой встрече девушка беспрестанно жаловалась на здоровье. Мария была довольно молодой женщиной, но по ее словам, насквозь больной. Гастрит, хронический бронхит, гайморит — это был далеко не полный список недугов, от которых она страдала.

Однако ко мне девушка пришла по другой причине. Ко мне ее отправили подруги. Мария предположила, что ее подруги настолько устали от нытья, что решили избавиться от повинности выслушивать ее жалобы, отправив девушку к психотерапевту. Мария и сама была не против поговорить с кем-то о своей жизни. Тем более в последнее время — категорически неудовлетворительной. Мария постоянно пребывала в подавленном состоянии, не видела никаких перспектив и вообще не понимала, ради чего она старается.

Сама Мария никак не связывала свое угнетенное психическое состояние с физическими недомоганиями, и наоборот. Однако я не был столь уверен в независимости этих процессов, и мне предстояло выяснить, так ли это на самом деле. Я начал интервью с вопросов о детстве Марии. Часто наши взрослые проблемы уходят корнями именно в детство, а потому психотерапевту очень важно иметь полную картину становления человека как личности, начиная с самых ранних лет. Мария на удивление охотно начала делиться своими воспоминаниями, и уже на первой сессии я видел картину ее развития достаточно ясно.