Золотые сорта плодовых культур.

Венгерка Ажанская.

Сорт западноевропейского происхождения; частично самоплодный, но наибольшие урожаи дает при опылении сортами Ренклод Альтана и Ренклод Зеленый.

Дерево средней величины, широкоокруглой формы, с довольно густой кроной. Листья овальные, чуть вогнутые, в форме лодочки, темно-зеленой окраски, с блеском. Сорт не очень зимостойкий, поэтому лучше растет в наиболее благоприятных почвенных и климатических условиях. В степных районах России хорошо произрастает на богатых, пониженных и более влажных почвах. Плодоношение начинается на 4-5-й год роста. Сливы созревают почти одновременно, во второй половине августа – начале сентября, не осыпаются. Плодожоркой повреждаются мало, но страдают от миндального семяеда. При частых и сильных осадках в период созревания на плодах появляются трещины, после чего они поражаются грибными болезнями. Урожайность сравнительно высокая, 12-летние деревья регулярно дают по 60 кг.

Плоды (масса 21 г) обратнояйцевидной формы, с шейкой у основания, красновато-фиолетовой окраски, с ржавыми пятнами и сильным восковым налетом.

Кожица тонкая, плотная, отделяющаяся от мякоти в период созревания. Мякоть зеленовато-золотистая, слабоволокнистая, нежная, хорошего вкуса, средней сочности, высокой сохранности, умеренной кислотности. Косточка небольшая, несколько плосковатая, закругленная к верхушке, в большинстве случаев хорошо отделяется от мякоти.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для переработки, особенно на компоты, маринады, варенье, мармелад, а также для сушки (из них получают чернослив высокого качества). Транспортабельны, хранятся 1–2 недели.