Золотые сорта плодовых культур.

Анна Шпет.

Сорт западноевропейского происхождения. В условиях юга морозоустойчив; на штамбе и основных ветвях ожогов не наблюдается, но в Астраханской, Воронежской и Курской областях сильно страдает от морозов. Хорошо переносит засуху в степных районах Кубани. Сорт самоплодный, но в посадках с сортами-опылителями (Венгерка Домашняя и Итальянская, Персиковая и Ренклод Альтана) не дает высоких урожаев. Плодоношение начинается на 5-6-й год роста. Деревья долговечные, быстрорастущие, с высокой густой кроной округло-пирамидальной формы, кора на штамбе и основных ветвях серого цвета. Сорт отличается устойчивостью к грибным болезням и вредителям. Урожай с 20-летних деревьев достигает почти 200 кг.

Созревание происходит в сентябре, недружное. Плоды хорошо держатся на дереве. Повреждения плодовой гнилью наблюдаются лишь во влажные годы.

Сливы округлой и округло-яйцевидной формы, красновато-фиолетовые, с множеством хорошо заметных подкожных точек ржавого цвета; масса плодов – по 40–45 г. Кожица грубая, с сизоватым восковым налетом, легко отделяется от плодов.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, несколько волокнистая, сравнительно хорошего вкуса – ароматная, сочная, умеренно кислая и высокосахаристая. Косточка средняя, сверху округленная, легко отделяется от мякоти. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки, а также для сушки и замораживания.