Золотые сорта плодовых культур.

Зимняя Млиевская.

Сорт выведен в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Симиренко в результате скрещивания сорта Александровка с французским сортом Чеканка дю Комис, выделяющимся высокими вкусовыми качествами.

Используется в производстве в Северо-Кавказском регионе. Сорт поздний, высокозимостойкий, устойчив к поражению паршой. В пору плодоношения на подвое айвы вступает на 4-й год. Урожайность высокая – до 40–70 кг с дерева.

Съемная зрелость наступает в конце сентября. Груши хранятся до апреля (около 200 дней) без потери качества.

Дерево высокое. Крона пирамидальная. Побеги толстые, темно-коричневые.

Форма плодов широкогрушевидная, средняя масса – 180–200 г, есть бугристость. Кожица гладкая, цвет желтовато-зеленый с легким загаром. Цвет мякоти желтовато-белый, вкус хороший, сладкий, с легкой кислинкой.