Золотые сорта плодовых культур.

Скрижапель обыкновенный.

Позднезимний русский сорт, издавна культивируемый в средней полосе России. Название происходит от старого русского слова «крыж» (крест). Такое название сорт мог получить за особенность верхушки плода: при сильно выступающих ребрах она имеет звездчатую форму, а иногда крестовидную.

Скрижапель обладает высокой зимостойкостью, большой урожайностью (150 кг с дерева). Неустойчив к парше. Деревья довольно рано вступают в пору плодоношения, на 5-6-й год. Съем плодов в средней полосе проводят в самые крайние сроки – в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения (в ноябре); плоды хранятся до марта, иногда значительно дольше. Яблоки этого сорта транспортабельны. Снятые с дерева, они непривлекательны – окраска зеленая (как основная, так и покровная), коричневато-красный румянец. При полной зрелости их внешний вид несколько улучшается. Яблоки средней величины (100–200 г). Используется как столовый сорт, его плоды также пригодны для варенья.

И. В. Мичурин отобрал клон Скрижапель крупный, который отличается от обыкновенного величиной плодов и более высокой урожайностью.

Достоинства сорта: длительная лежкость и транспортабельность плодов, скороплодность и зимостойкость дерева.

Недостатки: неустойчивость к парше и малопривлекательный вид плодов.