Загородный участок с нуля.

4.1.8. Открытая автостоянка.

Даже при наличии гаража крайне желательна на загородном участке еще и открытая автостоянка и причин тому достаточно много. Например, приезд гостей, которым где-то нужно поставить свой автомобиль, дабы не мешать прочему населению, каковую вредную привычку можно наблюдать повсеместно. Или гараж понадобился в качестве мастерской для производства каких-либо работ, а при наличии в нем авто это становится просто не реальным. Наконец, потребовалось завести и пусть даже временно складировать в защищенном от атмосферных влияний месте сколько-нибудь значительные объемы стройматериалов, для чего гараж является идеальным вариантом.

Можно, конечно, постоять и «на травке», но даже при небольшом уклоне в сырую погоду на глинистой почве это мгновенно становится проблемой. Возникают и еще вопросы, например: куда девать глину, образующуюся при различных хозяйственных и строительных работах на участке? Избавляться от нее зачастую — дело хлопотное, а ведь можно использовать ее, что называется, во благо, в частности, для строительства автостоянки.

Вот реальный случай. Еще до начала рытья колодца была запланирована автостоянка, побочной целью строительства которой было желание избавиться как от вынимаемого грунта, так и от накопившихся строительных отходов. Именно эти отходы в первую очередь легли в основание будущей площадки и изначально определили ее контур. При рытье колодца на имеющем уклон участке глина была выложена клином, имеющим обратный исходному уклон. Клин был обрамлен образовавшимися при реорганизации другого участка обломками бетона, утилизация которых также представляла проблему.

Поскольку давно известно, что перед использованием глины в дело ее крайне желательно выдержать зимой в валках на природе, подготовленная таким образом площадка была оставлена «до будущей весны». На следующий год глина действительно уплотнилась под влиянием атмосферных явлений и первичное трамбование существенно упростилось, а результат и явился исходным полем для дальнейшей работы (фото 4.1.8.1).

Работа была начата с засыпки всей рабочей площади песком с проливкой водой и, естественно, с трамбованием (фото 4.1.8.6).

На полученную в итоге площадку и предстояло уложить завезенную тротуарную плитку.

При укладке плитки потребовалось соблюдать довольно много различных геометрических параметров и размеров. Первое — нужно было отбить ровную кромку, для чего использовался ровный брусок.

Потребовался и шаблон в виде тонкой дощечки для выдерживания одинаковых зазоров между плитками, а следовательно, и постоянства ширины каждой полосы по всей длине.

Само собой требуемый уклон всей площадки проверялся большим уровнем, а поперечный уклон каждой полосы, также заданный заранее, проверялся уровнем поменьше (фото 4.1.8.2).

Песок подсыпался по мере надобности и киянками резиновой или деревянной плитки устанавливались в требуемое положение. Понадобился и мастерок для подсыпки и уплотнения песка в швах.

Процесс продвигался, и площадка приобретала требуемые очертания. Вот уже и определились две запланированные полосы, одну из которых предстоит завершить, после чего следует сделать плавный заезд — что-то типа пандуса.

Укладка плитки завершена, пандус, образованный крупными камнями с просыпкой гравийно-песчаной смесью с последующей мокрой трамбовкой пандус готов. В завершение площадка присыпана песком для уплотнения межплиточных швов атмосферными осадками, что впоследствии себя и оправдало.

Из произведенного в достаточном количестве боя тротуарной плитки выкладывается задний упорный буртик, призванный подстраховать автомобиль от крайне нежелательного сползания с площадки при движении задним ходом.

А вот и серьезная проверка «на дорогах» оттепельной зимой 2011 года. Площадка выглядит если и не идеально, то вполне приемлемо (фото 4.1.8.3).