Туалеты, компосты, утилизация отходов.

Водопровод и канализация.

На первый взгляд водопровод и канализация – системы прямо противоположные по своему функциональному назначению, и между ними нет ничего общего, так как с помощью водопровода обеспечивается водоснабжение дома, а канализация служит для отвода из дома использованной воды и продуктов жизнедеятельности. И тем не менее эти системы очень тесно взаимосвязаны: если имеется приток воды, то, естественно, необходима и система ее отвода. А система канализации без наличия воды вообще действовать не может. Поэтому в устройстве этих коммуникаций заложены некоторые общие принципы.

Глубина залегания труб на внешнем участке трубопроводов (от магистральных линий до дома) зависит от глубины промерзания почвы. Для средней полосы России это составляет около 140–170 см. Но на практике этот показатель не имеет особого значения: трубопроводы можно проводить непосредственно на уровне земли, а водопроводные трубы даже предпочтительнее будет приподнять над уровнем земли на опорах. Это предотвратит их преждевременную коррозию (правда, в этом случае есть риск нашествия сборщиков металлолома – проблема очень актуальная на сегодняшний день).

Весь процесс – от сборки и монтажа до подключения к магистральной линии – можно осуществить самостоятельно.

Канализация предназначена для отведения фекальных и сточных вод. Обязательно необходимо помнить, что ввод в дом и надворные постройки водопровода допускаются только при наличии трубопроводов канализации, отводящих сток от санитарных и хозяйственных мест. Если в месте застройки имеется общая система канализации, то лучше всего подсоединиться к ней. Эти действия следует согласовывать с местной санитарно-эпидемиологической службой и администрацией.

Канализацию прокладывают, как правило, под полом, а если есть подвал, то в нем.

Сантехнические работы специфичны, поэтому лучше пригласить специалистов. Даже устройство выносного туалета должно быть тщательно изучено, и эксплуатироваться он должен разумно, так как в противном случае это может привести к эпидемиям и другим нежелательным последствиям загрязнения окружающей среды.

Для устройства канализационной коммуникации используются чугунные или пластиковые трубы большого диаметра: для отвода от раковины, мойки, душа – около 6 см, для отвода от унитаза и общей линии – около 10 см. Более подробно виды труб будут описаны ниже.

Для подводки к конкретному месту канализационных сбросов потребуются уголки и тройники из того же материала и соответствующего диаметра. Система канализации обязательно должна иметь уклон на горизонтальном участке не менее 35°.