Строительство бани и сауны.

3.6. Традиционная на современный лад.

Эта баня была построена на маленьком островке в центре небольшого пруда.

Неудивительно, что она необычайно хороша летом (фото 3.6.1) и просто сказочна зимой – бревенчатая, с мостком и прорубью (фото 3.6.2). Но, даже будучи по традиции покрыта дерном, строилась баня, конечно, на современный лад. Вот как рассказывает об этом автор Стенли Джозеф.

Строительство бани и сауны

Фото 3.6.1. Покрытая дерном баня хороша летом…

Строительство бани и сауны

Фото 3.6.2. …и прекрасна зимой.

На грунте был размечен квадрат со стороной 3,66 м, который затем был углублен на 30 см с уклоном в один из углов. Из этого угла к пруду была проложена дренажная труба диаметром 150 мм, отводящая из сауны воду. Дно углубления было выстлано полиэтиленом, поверх которого уложен 30-сантиметровый слой щебня. По углам были установлены большие плоские камни – фундамент.

Размеры готовой сауны составляют 305 × 305 см снаружи и 259 × 259 см внутри. Высота от пола до потолка у конька – 244 см. В процессе кладки сруба каждое бревно после установки по уровню фиксировалось оцинкованными костылями длиной 20 см. Первый ряд – кедр, хорошо противостоящий гниению, остальные – ель.

Диаметр бревен от основания к крыше уменьшался от 30,5 см до 20 см. На торцах бревен вокруг дверного проема вырезаны шипы шириной 75 мм, садящиеся в сплошные пазы в стойках дверной коробки сечением 150 × 200 мм. В нижнее бревно (лежень) врезаны стойки двери – шипом в глухое гнездо. После укладки четырех рядов бревен в оставленный проем поставили бетонную раму (фото 3.6.3).

Строительство бани и сауны

Фото 3.6.3. Сруб традиционной рубленой бани.

Она держит на себе верхние венцы и защищает бревна от жара печи, которая топится снаружи. Рама зафиксирована на своем месте шпонками 50 × 100 мм, вставленными в паз, отлитый в наружных краях рамы, и в соответствующие пазы, выбранные в окружающих раму бревнах. При монтаже печь вставили в проем бетонной рамы таким образом, что снаружи осталась видна лишь печная дверца. В зазор между стенками рамы и печи заложили ленту из стекловолокна толщиной 6 мм и стык заделали раствором огнеупорного цемента. Изнутри к печке приварены корзины под камни.

Еловые балки крыши имеют сечение 100 × 200 мм, коньковый брус – 100 × 100 мм. Балки врезаны во фронтон с интервалом 610 мм и закреплены шурупами с квадратной головкой под ключ. Чтобы еще больше укрепить фронтон, в его бревна врезали короткие шпонки 50 × 100 мм. Крыша обшита сухими еловыми досками толщиной 25 мм, остроганными с одной стороны. Их гладкая внутренняя сторона покрыта защитной смесью из олифы со скипидаром в соотношении 1:1. Снаружи бревна защищены широким свесом крыши. В традиционных финских саунах крышу обкладывают дерном, а между обшивкой и дерном внахлест укладывают березовую кору. В данном случае вместо коры были уложены три слоя гидроизоляции, задерживающей воду, но пропускающей водяные пары.

Чтобы дерн не сползал, по краю крыши закреплена 20-сантиметровая сетка из оцинкованной проволоки и слезник. Держащие сетку уголки привернуты к крыше болтами. В этих местах гидроизоляция и обшивка герметизированы самоклеющейся битумной кровлей. Кроме того, довольно скользкая гидроизоляция закреплена брусками 50 × 100 мм. Крутизна ската крыши составляет всего 14°, что способствует впитыванию воды в дерн и снегозадержанию, усиливающему теплоизоляцию. Дерн укладывали на крышу квадратами 30 × 30 см в два слоя толщиной 10 см каждый. Первый слой лег травой вниз, второй – вверх. После двух лет жизни на крыше дерн чувствует себя превосходно. Дверь сауны открывается наружу по условиям техники безопасности. Ее размеры – 76 × 178 см. Дверь покрыта несколькими слоями корабельного лака. Внутри сделаны три ряда полок, каждый на 42 см выше предыдущего. Ширина нижней полки – 46 см, средней – 51 см, верхней – 61 см. Все три полки тянутся по всей длине одной из стен, а верхняя продолжается и по смежной стене.

Конструкция полок напоминает широкую лестницу с большими проступями и подступенками. Косоуры из досок 50 × 150 мм скруглены по углам. Внизу они опираются на большие плоские камни, вверху же закреплены на стене хомутами. Настил скамеек – еловые рейки 25 × 75 мм, покрытые смесью масла и скипидара (1:1). Пол настелен на лагах сечением 50 × 100 мм, установленных поверх гравийной подушки. Для защиты пола от жара печки вокруг нее выложены грубые гранитные плиты толщиной 10 см.

Конечно, живописная местность, в которой расположена баня, говорит сама за себя. Но гораздо больше внимания в данном случае следует уделить тщательности изготовления всей постройки, а особенно крыши и, безусловно, оригинальной конструкции печи.