Ставни, навесы, жалюзи.

Создание опорного горизонтального каркаса для возведения навеса.

По своей конфигурации и методам построения постоянные и отдельно стоящие навесы напоминают обычные холодные крыши. Так, есть, например, купольные и шатровые навесы, которые опираются на четыре столба, и двускатные навесы, представляющие собой две соединенные под углом плоскости, по которым отводятся дождевая вода и снег.

Все перечисленные разновидности навесов обязательно включают в себя несущую конструкцию (горизонтальный каркас) – основание для возведения навеса и кровли (если она предусмотрена архитектурным проектом). Чем больше и массивнее навес, тем сложнее должен быть каркас. Нередко для поддержания навеса устанавливаются своеобразные небольшие стропила, которые передают вес сооружения на вертикальные опоры.

Стропила крепятся к навесу и вертикальным опорам с помощью специальных скоб, болтов и т. д. Подробное описание процесса установки стропил можно найти в специализированной литературе.

Для создания постоянного декоративного летнего навеса, состоящего из деревянного каркаса и массы вьющихся растений, например декоративного винограда и лиан, горизонтальный каркас является всего лишь деревянной решеткой, которую и будет оплетать растительность, создавая сплошной зеленый полог. Такая решетка строится из планок твердого дерева, при этом чем больше размер навеса, тем толще должны быть планки. Их сбивают друг с другом таким образом, чтобы «окна» получившейся решетки представляли собой правильные квадраты с длиной каждой стороны в 15–20 см.

Если навес предполагается строить целиком их дерева или других строительных материалов, необходимо использовать другую методику строительства. Как и в случае со стропилами, подробное описание возведения основания и кровли имеется во многих книгах, посвященных строительству архитектурных сооружений. Разумеется, его придется несколько адаптировать к ситуации с навесом, но никаких кардинальных изменений в данном случае производить не придется.