Справочник мастера малярных работ.

Термины и понятия.

Алкидные краски – это краски (лаки), пленкообразователем (связующим веществом) которых являются алкидные смолы.

Атмосферостойкость пигментов – способность выдерживать без разрушения и изменения цвета воздействие внешней среды: кислорода, углекислого газа и других газов в атмосфере воздуха, воды, циклов замораживания и оттаивания, что важно для пигментов фасадных покрытий.

Ацетон (технический) – бесцветная горючая жидкость, имеющая эфирный запах, хорошо растворяющая органические и многие синтетические смолы.

Безвредность пигментов – отсутствие соединений свинца, кадмия, хрома и других тяжелых металлов в составе пигмента, что важно учитывать при малярных работах.

Валик – это малярный рабочий инструмент, с помощью которого краска равномерно наносится на большие поверхности. Валик вбирает в себя достаточное количество краски и равномерно распределяет ее по поверхности.

Водно-дисперсионные краски – сложные многокомпонентные системы, состоящие из пленкообразующего вещества, пигмента, пластификатора, эмульгатора, стабилизатора, диспергатора и наполнителей, загустителя, структурирующих добавок, консервантов, пеногасителей и др.

Водно-растворимые краски (водно-растворимые лаки) – лакокрасочные материалы, разбавителем которых (латексные краски и лаки) или растворителем (клеевые или известковые краски) является вода.

Вязкость (также консистенция, текучесть) – важный показатель в технологии окраски. Измеряется в секундах, в течение которых определенное количество краски протекает по воронке с отверстием определенного диаметра при определенной температуре.

Глянцевая поверхность – поверхность, у которой степень глянца определяется в промежутке от 61 до 90 единиц, требует очень гладкой и без дефектов поверхности основания.

Грунтовка или праймер – это состав, который наносится на поверхность для обеспечения прочного сцепления лакокрасочного покрытия с основанием. Имеет антисептические и антикоррозионные свойства.

Грунтовочные краски – это краски, которые служат для заполнения пор поверхности основания, что уменьшает расход и обеспечивает улучшение адгезии краски к окрашиваемой поверхности. Кроме того, выполняет определенные защитные функции.

Густотертые краски – это краски, состоящие из пигмента, растертого с небольшим количеством олифы. До малярной консистенции их доводят путем смешивания с олифой. Масляные краски не содержат растворителей и разбавителей, их роль выполняет олифа, которая не высыхает, а твердеет на воздухе. При этом образующаяся гладкая и блестящая пленка масляной краски устойчива к воздействию воды и моющих средств и т. д.

Дисперсии ЛКМ – это краски которые получают эмульсионной и дисперсионной полимеризацией, в результате чего образуются латексы.

Дисперсность – это показатель размеров твердых частиц и капель жидкости. Дисперсность тем больше, чем мельче частицы.

Дисперсионная краска – краска, в которой в качестве связующего вещества выступает полимер, представленный в виде измельченных частиц. Эмульгатор удерживает частицы полимера во взвешенном состоянии в воде и не позволяет частицам склеиваться друг с другом.

Дисперсионные системы – это образования из двух или нескольких фаз (тел) с развитой поверхностью раздела между ними. В дисперсных системах одна из фаз (дисперсная фаза) распределена в виде мелких частиц (кристалликов, капель, пузырьков) в другой фазе (дисперсной среде) – газе, жидкости или твердом теле.

Добавки – вещества, придающие лакам и краскам особые свойства. В различных лакокрасочных материалах добавки (поверхностно-активные, диспергирующие, сиккативы, загустители, антисептики, антикоррозионные, матирующие – изменяющие глянец) представлены в виде различных комбинаций.

Долговечность – период, по истечении которого слой краски разрушается и теряет свои защитные свойства и декоративность.

Запах краски – пары растворителей и разбавителей, который образуются при высыхании красочной пленки. Они опасны для здоровья, поэтому необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию помещения, возможно использование средств индивидуальной защиты.

Заполнение трещин – устранение трещин с помощью специальной шпатлевки, в некоторых случаях рекомендуется использовать герметики, например при внутренних работах применяются акриловые герметики.

Износостойкость – свойство краски или лака не терять своих качеств в процессе эксплуатации изделия. Измеряется специальным прибором.

Карта колеровки – совокупность различных оттенков краски. Тон краски может меняться в зависимости от освещения (например, искусственного освещения и дневного света), что необходимо учитывать при выборе тона.

Кисть – это основной рабочий инструмент, необходимый при выполнении малярных работ. Кисти различаются как размерами, так и материалом, из которого они изготовлены. Кисть необходимо выбирать в соответствии с особенностями покрываемой поверхности, так как качество покрасочных работ во многом зависит от выбора и качества кисти (кисть из синтетического волокна подходит для водорастворимых красок, а натуральные кисти хороши для красок на основе растворителя).

Клей ПВА – поливинилацетатная дисперсия (ПВАД). Представляет собой сметанообразную массу белого или кремового цвета, хорошо растворимую с водой.

Колеровка краски – изменения цветового тона или оттенка краски.

Краска – это суспензия пигментов, наполнителей и прочими добавками в минеральных (неорганических), органических (натуральных) и синтетических связующих, растворителях или воде.

Краски нитроцеллюлозные – сложные эфиры целлюлозы, получаемые обработкой целлюлозы азотной кислотой. К ним относятся нитролаки и нитроэмали. В качестве растворителя используются ацетон, сложные эфиры, ароматические и полярные растворители.

Красящая способность (интенсивность) пигмента – способность пигмента перекрывать своим цветом.

Белый пигмент. Чем больше красящая способность, тем меньше требуется пигмента для получения краски нужного колера.

Краски силикатные – краски на основе жидкого калийного стекла в качестве связующего. Натриевое жидкое стекло для красок не применяется, так как оно вызывает точечное разрушение пигмента. Пигменты в силикатных красках должны быть щелочестойкими. Силикатные краски необходимо использовать сразу после смешения компонентов.

Кроющая способность (укрывистость) – способность пигмента, диспергированного в связующем, перекрывать цвет подложки.

Лак – раствор пленкообразующих веществ в органических растворителях или в воде с введением добавок (сиккативов, пластификаторов, отвердителей, а для тонируемых лаков – небольшого количества пигментов). Лак образует на поверхности твердую, прозрачную, однородную, глянцевую или матовую пленку. Лаки придают поверхности декоративный вид и создают верхний защитный слой.

Лаки алкидные – самый распространенный вид лаков, используемых для получения эмалевых красок. Они твердеют необратимо за 24–48 ч при 18–20 °C.

Лакирование – процесс нанесения лака на поверхность для придания блеска и обеспечения специальных защитных свойств.

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) – лаки, краски, эмали, грунтовки, шпатлевки. ЛКМ – вязкие жидкости (порошки), которые после нанесения на поверхность превращаются в твердую, прочно связанную с основанием пленку. ЛКМ наносятся для придания поверхности декоративного, защитного, маскировочного и санитарно-гигиенического свойств.

Лаки полиуретановые – это лаки, твердеющие в результате испарения растворителя и последующей сшивки молекул олигомера влагой воздуха, обладающие высокой твердостью (на уровне стекла), атмосферо– и водостойкостью, устойчивостью кислотам, щелочам, растворителям, имеют хорошую адгезию к древесине, металлам, пластикам, хорошо совместимы с другими старыми красками. ПУ ЛКМ токсичны в работе, сравнительно дороги, но высокая стоимость окупается долговечностью покрытий. Их применяют для окраски морских судов, самолетов, металлических и бетонных конструкций, в строительстве.

Лессировка – нанесение полупрозрачного материала, например морилки, лессирующего состава (или выбеливание декоративной штукатурки).

Матовая поверхность – поверхность, блеск которой составляет от 6 до 10 единиц. Матовая поверхность хорошо скрывает дефекты основания, поэтому к обработке его не предъявляются особенно высокие требования.

Масляные краски – это краски, в которых связующим служат олифы натуральные, полунатуральные, синтетические и другие органические вещества. В зависимости от вида связующих масляные краски и эмали (глифталевые, пентафталевые, нитроглифталевые, перхлорвиниловые) используются для внутренних или наружных работ. Они обладают изолирующими свойствами по отношению к воде.

Механический способ очистки – это инструментальный способ очистки поверхности от старого покрытия. Осуществляется с помощью абразивных материалов, специального инструмента (металлических щеток, шлифовальных машинок, скребков, шпателей) и пескоструйным методом. Механическая очистка улучшают адгезию ЛКМ.

Минеральные поверхности – каменные, кирпичные, бетонные и штукатурные поверхности.

Наполнители – минеральные порошки, нерастворимые в связующем и применяемые для экономии пигментов, улучшения малярно-технических (например, армирование красочной пленки, тиксотропность) и эксплуатационных свойств покрытий (атмосферостойкости, твердости, снижения блеска).

Нитрокраска (лак) – материал, основным связующим веществом которого является нитроцеллюлоза. Быстро высыхает, дает хороший глянец, особо огнеопасна. Чистая нитроцеллюлоза не дает водостойкой пленки, но в комбинации с другими связующими веществами этот недостаток устраняется.

Окончательная отделка – окончательная окраска или лакировка поверхностей.

Окраска древесины – процесс нанесения окрасочного покрытия на древесное основание. Так как древесина под воздействием влаги и температурных колебаний способна сильно менять свои размеры, для окраски необходимо использовать эластичные и хорошо впитывающиеся краски. Для окраски используют как специальные водно-растворимые (акриловые) краски, так и краски для древесины на основе растворителя (масляные и масляно-алкидные), содержащие специальные добавки. В специальные краски в наружных условиях добавлены также вещества для защиты древесины от грибковых биоразрушителей (фунгициды). Эмалевые краски, образующие твердую и жесткую пленку, не подходят для окраски древесины при наружных работах.

Оксоль – полунатуральная олифа, получаемая при разбавлении оксидированных растительных масел в уайт-спирите.

Олифы – пленкообразующее (связующее) вещество в масляных красках на основе жидких растительных масел или алкидных полимеров, модифицированных растительными маслами. Наиболее качественную натуральную олифу получают из высыхающих растительных масел (льняного, конопляного, подсолнечного, соевого) с добавлением сиккативов, поддерживающих высыхание пленки.

Пленкообразующие составы (связующие) – составы, связывающие компоненты краски и сцепляющиеся с основанием при высыхании краски. В качестве пленкообразующих используются различные жидкие и твердые полимеры. Свойства лакокрасочных покрытий зависят от типа пленкообразователя, поэтому классификация красок обычно основывается именно на их типе. Для отечественных ЛКМ тип пленкообразователя определяется по маркировке.

Пигменты – твердые вещества в виде очень мелких частиц, которые придают лакам и краскам определенный цвет и защищают пленку и основание от атмосферных воздействий и ультрафиолета. Водные пигменты пригодны только для колеровки красок на водной основе, а универсальные – для колеровки водных, алкидных и масляных красок. Обычно они более концентрированные и более дорогие, чем водные.

Полуматовая поверхность – степень глянца от 11 до 30 единиц.

Предварительные работы – подготовка поверхностей к окраске (лакировке), включает в себя выравнивание, шпатлевание, зашкуривание, шлифовку и др.

Разбавители – жидкости, хорошо совмещающиеся с ЛКМ, образующие с ними устойчивые смеси (суспензии или эмульсии) и использующиеся для придания рабочей консистенции краскам, лакам, клеям, мастикам и строительным растворам.

Разведение применяется для понижения вязкости (консистенции) ЛКМ путем добавления используемого растворителя (разбавителя) или специально предусмотренной жидкости. Иногда для разведения используется и связующее вещество, например олифа для масляных красок.

Растворители – компоненты лакокрасочного материала, которые обеспечивают растворение пленкообразующего вещества. Они являются летучими жидкостями, образующими со связующими (полимерным, масляными и др.) истинные растворы, стабильные во времени.

Растворители ароматические – бесцветные жидкости с характерным запахом, имеют лучшую растворяющую способность, но более токсичны, чем алифатические углеводороды и поэтому редко применяются в ЛКМ.

Светостойкость пигментов – способность сохранять (не выцветать) свой цвет под действием солнечного света.

Сиккативы – соли жирных кислот свинца, марганца, кобальта, хрома, катализирующие окислительную полимеризацию ненасыщенных масел (например, на основе олифы). При отсутствии кислорода с добавками сиккативов процесс полимеризации практически не идет (например, краска, залитая водой, не отвердевает).

Силоксановая краска применяется для окрашивания фасадов каменных домов, связующим веществом.

Которых является эмульгированная в воде силоксановая смола. Обладает высокой паропроницаемостью и ярко выраженным гидрофобным эффектом. Существуют также модифицированные акрилово-силоксановые краски.

Сольвент (нефтяной) – наиболее дешевый, доступный растворитель, получаемый при фракционировании нефти, состоящий из смеси алифатических углеводородов с некоторой примесью ароматических и имеющие температуру кипения – 155–170 °C.

Сочетаемость (совместимость) – возможность нанесения краски определенного типа на старое красочное покрытие, без предварительной подготовки поверхности.

Средства защиты древесины – составы, предназначенные для декоративной отделки древесины, защиты ее от климатических воздействий и образующие на поверхности полупрозрачное, выделяющее текстуру древесины покрытие желаемого тона. Хорошо впитываются в древесину и содержат добавки против плесени, гнили, грибов.

Створаживание красок (коагуляция) – процесс образования в краске крупных творогообразных хлопьев. Происходит при смешивании красок на различных связующих или при разбавлении неподходящим растворителем.

Степени глянца – способность окрашенной (отлакированной) поверхности отражать направленный на нее свет. Степень глянца измеряется по специальным методикам и выражается числовой величиной: 0–5 единиц – матовая; 6—10 – шелковистая (сатинированная); 1—30 – полуматовая; 31–60 – полуглянцевая; 61–90 – глянцевая; свыше 90 – высокоглянцевая.

Степень перетира пигмента (дисперсность) – это тонкость измельчения, влияющая на его красящую способность и укрывистость. Чем мельче частицы пигмента, тем выше эти показатели. Грубодисперсные пигменты дают шероховатую поверхность и провоцируют быстрое разрушение покрытия.

Суспензия – система, в которой частицы твердой дисперсной фазы взвешены в жидкой дисперсионной среде. К таким системам относятся готовые краски, являющиеся суспензиями пигментов и наполнителей в связующих веществах и растворителях, а также готовые шпатлевки и подмазочные пасты.

Темпера – краска, получаемая перетиром растительного масла (олифы), водного раствора животного или растительного клея и пигмента. Поверхность, покрытая темперой, имеет бархатистую матовую фактуру.

Теплостойкость пигмента – способность выдерживать действие высоких температур без изменения цвета и разложения. Особенно это важно при окраске систем отопления и тепловых установок.

Тиксотропные краски и лаки – желеобразные качественные краски и лаки, которые при механическом воздействии (окрашивании кистью или валиком) становятся более жидким и хорошо растекающимися. При прекращении воздействия рабочего инструмента вязкость возвращается на прежний уровень. Их можно наносить толстым слоем, они не капают и не стекают по вертикальной поверхности.

Токсичность органических растворителей и разбавителей – содержание в составе ЛКМ летучих веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека, требующих применения средств индивидуальной защиты при работе с ними.

Уайт-спирит (бензин-растворитель) – фракция бензина, образующаяся при дистилляции нефти и широко используемая в качестве растворителя или разбавителя красок (лаков).

Условия окраски – требования по минимальной температуре и максимально допустимой влажности воздуха, температуре окрашиваемой поверхности, воздействия прямых солнечных лучей и др.

Устойчивость к мытью – устойчивость краски к трению мокрой щеткой в стандартных условиях.

Устойчивость к температуре – свойство выдерживать повышенную температуру.

Устойчивость к климатическим воздействиям (атмосфероустойчивость) – свойство окрасочной пленки выдерживать воздействие климата (влажности, ветра, солнечных лучей, колебаний температуры) без существенных изменений и без потерь защитных свойств поверхности основания (определяется эмпирически).

Уретаново-алкидная краска – краска с прочной пленкой, обладающей хорошей износостойкостью (низкой истираемостью).

Устойчивость к бытовым чистящим средствам – свойство выдерживать воздействие бытовых чистящих средств. Определяется опытным путем.

Фасадная грунтовка используется для покрытия поверхностей до окраски фасадов зданий, чтобы заполнить поры на поверхности и обеспечить хорошую прилипаемость краски к поверхности основания. Используются как специальные грунтовочные краски, так и разбавленные растворителем смеси используемой краски.

Фасадная краска – краска для внешних фасадов каменных зданий, устойчивая к внешним климатическим воздействиям, щелочестойкая и паропроницаемая, позволяющая стене «дышать».

Шпатлевка – безусадочная, пастообразная, эластичная масса для выравнивания неровностей поверхности основания перед нанесением красок. Состоит из связующего вещества, растворителей, добавок и наполнителей. В качестве наполнителя используется зачастую мел, гипс или каолин (фарфоровая глина), в качестве связующего вещества, в основном латексы.

Эмали – краски, получаемые введением пигментов и наполнителей в лаки. Четкой границы между масляными красками и эмалями нет.

Эмульсионная краска (водоэмульсионная) – краска, связующим веществом которой является полимер, диспергированный в воде в виде мельчайший капель. Эмульгатор держит капельки полимера взвешенными в воде и препятствует их слипанию.

Эмульсия – система, состоящая из двух не растворяющихся друг в друге жидкостей, одна из которых (дисперсная фаза) распределена в другой (дисперсная среда).