Самоделки для красоты, удовольствия и просто так.

Прочие предметы.

Старая ванна может стать бассейном, накопителем для дождевой воды или маленьким ландшафтным водоемом. Если у вас есть банька, то, тем более – для мини-бассейна старая ванна подойдет как нельзя лучше. Если же ее поставить на солнечное место, и обнести опалубкой, то ваши дети будут просто в восторге от такого бассейна. Если вы подведете воду к сливному отверстию, а сливную трубу подведете к предохранительной решетке, то у вас может получиться фонтан, а вокруг вы можете посадить водные растения, или устроить композицию из камней.

Но если речь о даче не идет, то старую ванну можно переделать в шикарную стационарную цветочницу – ее можно вмонтировать в опалубку, а можно установить на ножки, и декорировать края.

Старая раковина для умывания не только может продолжить на даче службу в старом качестве – из нее можно устроить фонтанчик для питья, тем же способом – подвести воду через сливное отверстие. Подойдет она и для устройства мини-водоема для оранжереи.Старые баки, нержавеющие мойки, печки-бужуйки прекрасно подойдут для сооружения печки-каменки.

Старая темная кадка – это прекрасная цветочница для большого, массивного домашнего растения – пальмы, гибискуса, драцены. Разумеется, ее нужно очистить и покрыть лаком.

Посуда – традиционное украшение интерьера. Она может стоять на полках или на полу, висеть на стенах – тарелки и подносы, которые вы найдете на чердаке, вполне можно вернуть на места. Одно время было модно заказывать тарелки и блюда с фотографиями. Поищите в старых вещах – возможно, вы найдете там такие редкости.

Керамическая посуда, посуда медная и латунная, различные предметы старинной утвари украсят вашу кухню. Хотите – сделайте коллаж на стене, хотите – используйте что-то из этого в утилитарных целях.

Старые бутылки сами по себе могут быть очень декоративны. Блюда, подносы, самовары, подстаканники, и даже чайники – придадут вашей кухне обжитой и уютный вид.

Отдельные прозрачные стеклянные сосуды можно поместить в ванной, наполнив разноцветной ароматической солью.

Отдельно можно рассмотреть плетеные изделия. Их, конечно, трудно привести в порядок, но зато корзины, плетеные вазы, короба и прочие предметы могут не только украсить какую-то комнату, но и стать центром композиции. А что положить или поставить в них, всегда найдется. Плетеные изделия – это ценные находки. Они модны и дороги.

Старый кожаный чемодан в качестве банкетки или тумбы в спальне или гостиной – это весьма оригинальная деталь. То же самое можно сказать о сундуках, старых луженых баках и тазах – они украсят кухню или террасу.

Картины и рамки – на стенах могут быть и постеры, если у вас дурной вкус. В общем, плакаты и постеры придают жилью такой «студенческий», временный вид. Но в последнее время плакаты можно увидеть и в дорогих интерьерах. Почему нет? Все зависит от вкуса. На кухне можно повесить плакат с фруктами, в ванной – с рекламой моющих средств…

Из репрподукции или плаката можно сделать картину, конечно – вставить ее в планшет или раму, покрыть лаком, даже нанести несколько мазков краски. Новое течение – письмо по готовым плакатам – может быть весьма оригинальным произведением искусства. Для этого нужно взять плакат, который вам понравился, натянуть его на подрамник или наклеить на картон, взять в руки краски, и разукрасить по принципу детской раскраски рельефными мазками масляной краски или темперы. Тогда банальный плакат превратится в произведение искусства, иногда весьма неплохое. Можно по своему желанию менять рисунок.

Украшением может стать самодельный коллаж или старая картина, фото или просто вышивка.

Если вы нашли старую картину, и она вам нравится – не стесняйтесь, берите ее, аккуратно очищайте от пыли и копоти ватным тампоном и кисточкой, ремонтируйте, реставрируйте, вставляйте в рамку – и вешайте на стену.

Вышивка или кусок особо понравившегося вам гобелена – это может быть очень интересно. Но когда мы говорим о картинах, всегда возникает вопрос рамок. Рамка должна сочетаться с интерьером. Ее может не быть вообще, несмотря на то, что сама картина – не авангард.

Многие старые предметы могут стать горшками и кашпо для цветов. Нужно только посмотреть на них по-новому. Кактус в старой чернильнице ничем не хуже, чем в пластмассовом контейнере. А как вам традесканция, растущая из чайника? Или фуксия, которая «живет» в кашпо, которое раньше было плетеной пляжной сумкой?