Проектируем и строим дом сами.

Заключение С новосельем?

Итак, вы прочли книгу. Теперь осталось лишь провести небольшой «урок повторения».

«Без бумажки ты букашка». Очень неприятная на самом деле поговорка, доставшаяся нам вместе с иным советским наследием (в том числе с безалаберностью строителей), особенно «работает» в процессе строительства дома. Запомните: в течение всего хода строительства ваша жизнь и состояние бюджета определяются архиважным документом – договором строительного подряда. Что бы ни случалось на строительной площадке, не требуйте от подрядчика того, что не прописано договоре. Однако и не позволяйте ему потеснить вас в праве контроля и надзора за ходом строительства. Обнаружив неполадки, немедленно указывайте на них подрядчику и требуйте их исправления. Если вы работаете со строительной фирмой – оформите претензии на бумаге. При этом вы должны четко представлять грань, за которой начинается оперативно-хозяйственная деятельность собственно подрядчика.

Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры строителей выплатить им непомерно большой аванс. Тщательно следите за исполнением календарного графика производства и финансирования строительно-монтажных работ. Эти документы должны быть согласованы с договором подряда. В противном случае вы не сможете реально проконтролировать ход строительных работ.

Платите только за то, что сделано. По окончании каждого этапа строительства дотошно принимайте работу – желательно вместе с независимым экспертом. Затем подписывайте акт приема данного этапа и только потом отдавайте деньги.

Тщательно собирайте все квитанции об оплате, причем с указанием суммы, основанием платежа и даты. Если речь идет об авансе наличными – непременно возьмите с его получателя расписку.

Не отступайте от изначально объявленного срока сдачи-приемки работ. Бывая на объекте, не стесняйтесь опрашивать бригадира, видя, что сроки отстают. Помните: если вы вскроете огрехи после того, как подпишете акт сдачи-приемки работ, строители уже ничего не будут вам должны. Упорно ищите недостатки, принимая работу. Ведь у вас есть железный аргумент – сумма, которую вы выплатите только после подписания акта приема.

Возможно, вас это удивит, но только нерачительный, несерьезный хозяин, приступая к строительству, задается вопросом: на чем можно сэкономить, как сократить затраты. Истинный хозяин просчитывает: насколько выгодно он сможет продать свой дом с учетом планируемых на него затрат. Ведь у вашего дома есть еще одно наименование – недвижимость. Очень сухое, очень деловое слово, и цена этому слову измеряется в конкретных цифрах. Следовательно, от вас зависит, какими окажутся эти цифры.

Не думайте только о себе! Сегодня частные застройщики России стоят в начале новой эпохи развития государства. Именно им, а не политикам и олигархам, предстоит до неузнаваемости изменить архитектурное лицо России, избавить его от уродливых «хрущоб», заполнить невозделанные пространства уютными и радующими глаз коттеджными поселками, вдохнуть в них жизнь, запустить инфраструктуру. Иными словами, приблизиться к той самой американской, европейской, просто человеческой мечте о красивой жизни крепкой семьи в прекрасном месте, в отдалении от тревог и шума урбанизированного техногенного мира. Взгляните на окружающую вас территорию так, как будто и она тоже ваша. Распространяйте свои взгляды на красоту и комфорт на весь новый ареал обитания. Дружите с соседями-новоселами, собирайте команду для устройства коллективных инженерных сетей, автономных систем энерго– и теплообеспечения, вместе благоустраивайте общую территорию. Ведь сегодня у россиян есть все прерогативы первооткрывателей невозделанных территорий.