Проектируем и строим дом сами.

Что отличает «хозяина» от «лоха» в глазах строителя.

Как работать с рабочими? Простите за тавтологию, но в этом случае она совершенно оправданна. С рабочими нужно именно работать и вкладывать немало сил.

Разные специалисты дают различные, порой диаметрально противоположные рекомендации касательно того, как вести себя с рабочими, – от советов чуть ли не ежедневно «накрывать им поляну» до настоятельных требований ограничить общение с рабочими до минимума. Есть ли золотая середина?

Итак, договор подписан, составлены все технические документы и к строительству приступает бригада рабочих. Теперь наступает самое напряженное для вас время. Вы попадаете в настоящий омут борьбы между работниками и работодателями.

Отношения «мужик – помещик» родились не вчера. Многие «новые помещики» начинают с того, что стараются задобрить рабочих, понравиться им, по-человечески сблизиться с ними, угощают бутербродами и водкой. Бывает наоборот – рассказывают о своих болезнях и неудачах, прибедняются, в общем, давят на жалость. Однако наивно надеяться, что если рабочие во главе с прорабом их полюбят или пожалеют, то будут работать хорошо, «как для себя».

Располагая большим опытом производственных отношений, строительные работники изначально имеют перед вами огромное преимущество. Они не постесняются его реализовать сразу, как только обнаружат у хозяина какую-нибудь слабинку. Это может быть некомпетентность в строительных делах (вполне простительная, например, у программиста), а также беспечность, доверчивость, мягкий характер, чрезмерная деликатность. В результате сперва станут сознательно допускать мелкие нарушения дисциплины или технологии. Если вы не заметили этого или постеснялись сказать, вас будут обманывать уже по-крупному.

Всегда ли так бывает? Нет, к счастью. Однако то, о чем я говорю, скорее правило, чем исключение, и, чтобы найти по-настоящему добросовестную бригаду, нужно очень постараться. Речь может идти о степени добросовестности – больше или меньше халтуры строители допустят… Тем более, попадая в бригаду, изначально добросовестные рабочие вынуждены подстраиваться под общие интересы коллектива. Бригадиром такой человек вряд ли станет, ведь его порядочность будет мешать реализации основной задачи – поработать поменьше, заработать побольше. Для этой роли просто необходим общительный ловкач и неплохой психолог, который умеет и в доверие к хозяевам втереться, и поторговаться, и на рабочих для виду покричать. Да и зачем строительным бригадам стараться, если хозяева не способны оценить качество работы?

Как же добиться уважения коллектива? Приемы вроде выпивки или необоснованных премий здесь не помогут, скорее, наоборот, рабочие посчитают вас пьяницей или не совсем умным человеком.

Приведу самые общие рекомендации.

Просто необходимо хорошо подготовиться к стройпроцессу – морально, теоретически и материально. Нужно тщательно отслеживать основные процессы и постоянно контролировать работу, быть благожелательным, не устраивать скандалы по мелочам, твердо, но не переходя границы вежливости, настаивать на устранении дефектов, хвалить за хорошую работу. Иными словами, держите все под контролем. Практика показывает, что проблемы возникают практически на ровном месте. Теперь сформулирую основные правила, которые могут быть вам полезны.

Детальный договор поможет вам решить большинство проблем. Особенно если вы договорились непосредственно с бригадой строителей. Чтобы не упустить работу, до подписания договора строительная бригада вынуждена соглашаться на любые, даже невыгодные, по их понятиям, условия. Выходит, чем больше вам удастся закрепить в договоре соглашений по объему, срокам и оплате работ, тем лучше. Любая работа, не попавшая в текст договора, может вызывать споры и требования дополнительной оплаты. Устные договоренности к делу не пришьешь – они, как правило, забываются или вспоминаются с огромным раздражением. Вот тут строители и могут отыграться за уступки, на которые пошли до подписания договора.

Если вы женщина, а муж у вас. скажем, не совсем хороший хозяин, все-таки возложите переговоры и контроль за работами на него. В этом случае нужно создать хотя бы видимость компетентности. Так попыток «облапошить» хозяев будет меньше. Пусть муж почитает что-то по теории строительства, иначе он с умным же видом будет соглашаться, когда ему скажут, что стены будут возводить из «мраморных пеноблоков».

Посещайте объект как можно чаще. Рабочие должны чувствовать вашу «крепкую руку». Научитесь управляться с уровнем и отвесом, замерять вертикали, углы и размеры, контролируйте расход материалов. В этом проявляется не мелочность, а стремление к порядку. Люди это уважают.

Держите с рабочими дистанцию. Старайтесь общаться только с бригадиром, рабочим обычно достаточно простого рукопожатия. Ведите себя просто, бодро, доброжелательно. Заносчивость, с одной стороны, и заискивание – с другой, могут создать проблемы. Ни в коем случае не допускайте панибратства, не принимайте участие в перекурах или «фуршетах» с бригадой, которая у вас работает. Не следует вести беседы на посторонние темы.

Не позволяйте алкоголь на объекте и уж тем более не угощайте рабочих сами. Они же у вас не в гостях. Если хотите проявить щедрость – организуйте банкет по завершении работ.

Не спешите. Помните, что качество результата не беспокоит никого, кроме вас. Не поленитесь вникнуть в технологические тонкости, это ведь не высшая математика. Настаивайте на точном выполнении инструкций, в особенности в части сроков затвердения или высыхания материалов. Усвойте, что ваш дом – не полигон для экспериментов по отработке ускоренных методов строительства. Рабочие торопятся всегда, для них время – деньги, но для вас время – это долговечность вашего жилища.

Не устраивайте с ходу скандал, если вам что-то не нравится, не поддавайтесь на возможные провокации. Взвесьте обоснованность своих претензий и только тогда разговаривайте с бригадиром. Именно с бригадиром, а не с рабочим, так как бригадир отвечает за все на стройке. Устраивать «наезды» иногда полезно, но только по сути дела, а не ради профилактики. Лишние конфликты к положительному результату не приведут. Чисто по-мужски, если вы хотите выказать свое недовольство, при встрече, вежливо поздоровавшись, не подавайте рабочим, как обычно, руки. Это произведет впечатление.

Не следует соглашаться на какие-либо изменения в проекте. Подумайте, посоветуйтесь с независимым специалистом. Часто подрядчик хочет внести изменения, потому что в его распоряжении отсутствуют специалисты соответствующей квалификации. Либо появится желание уменьшить трудозатраты, а получить те же деньги и т. д. В общем, в большинстве случаев он действует в своих интересах, а не в ваших.

Если к вам постоянно обращаются рабочие и просят то дрель, то мастерок, значит, к вам прислали случайных людей на предмет «подхалтурить». Закономерно возникает вопрос об их квалификации. Смогут ли они выполнить сложную работу с должным качеством? Профессионалы всегда работают только своим собственным инструментом.

На объекте должно быть чисто. Мусор, не убранный вовремя, да и вообще «бардак» на стройплощадке означает, что в бригаде плохо организована работа, слабая дисциплина, все отказываются от грязной работы, а значит, и бригадир не на уровне.

Неукоснительно придерживайтесь графика выплат. В противном случае фирма будет иметь к вам вполне обоснованные претензии. Однако оплачивать нужно только работу, выполненную качественно и в срок. В договоре следует предусмотреть штрафные санкции за срыв сроков выполнения работ. В этом случае вам будет гораздо проще регулировать процесс строительства.