Проектируем и строим дом сами.

Влияние камина на облик лома.

Мечтая о собственном доме, практически все уверены в необходимости каминного зала. Включение камина в коммуникации вашего особняка еще на стадии проектирования крайне важно как для функционирования всего будущего дома, так и для исправной работы вашего «источника отопления». В случае если вы решили, что будете строить массивную печь либо камин, особенно значимым становится географическое месторасположение (какие стороны здания будут выходить на юг, север, запад и восток) участка и качество грунта на нем.

Помимо таких общих факторов, как удобство и наличие подъездных путей и доступность инженерных коммуникаций, для дома с каминным залом важно, чтобы рядом не было препятствий в виде высокой стены либо массивного дерева, которые при смене направления ветра станут преградой на пути отхода дыма из трубы.

Чтобы правильно расположить камин, нужно заранее учесть соотношение площади запланированных оконных проемов к площади пола (от 1:5 до 1:8), иначе источник отопления может выступить ненужным светорассеивателем. Расстояние от стен дома до границы ваших владений должно быть не меньше 5 м.

Спальни и комнаты, в которых вы будете проводить много времени (например, кабинет), непременно расположите окнами на юг – расходы в случае каминного отопления сократятся в 1,5 раза. На северной стороне устройте кухню и сауну – они все равно отапливаются основательно, особенно если вы планируете готовить в печи.

При наличии в доме камина в комнатах с южной стороны можно устанавливать окна не с тройным, а с двойным стеклопакетом – так будет лучше осуществляться вентиляция и приток воздуха к источнику отопления.

Крайне важно соотнести выбор высоты фундамента с рельефом земельного участка. От этого зависит объем расходов и земляных работ по устройству общего котлована под здание и камин, а также его последующей засыпке. Удостоверьтесь, что верхний край фундамента не затрагивает корни растущих на участке деревьев.

О том, насколько правильно спроектирован камин, можно будет впоследствии судить по трем критериям: риск пожара сведется к нулю, источник отопления не будет дымить в помещение, пользоваться им будет вам всегда в радость.

Если вы хотите, чтобы в суровом российском климате камин не только радовал глаз, но и грел, имеет смысл выложить не угловой либо фронтальный (пристенный), а отдельно стоящий источник отопления. В древности люди устраивали очаг именно по центру, ориентируясь на геометрический центр помещения (которое образно можно представить в виде окружности). В этом случае камин, имея округлую направленность потоков тепла, даст наибольшее его количество.

Камин не должен оказаться на линии перемещения внутренних воздушных потоков, иначе сквозняк повлечет постоянные перебои тяги. В итоге дым будет зависать в помещении. В любом случае решать вам: определить сначала место камина, а уже потом окон и внутренних и наружных дверей или наоборот.

Важно и то, какой вы предпочтете тип дымохода. Наиболее современный вариант – встроенный, в виде вертикального канала, он закладывается изначально при проектировании в полость одной из несущих либо ограждающих стен. Помимо прочего это дает возможность избежать возведения самостоятельного печного фундамента, ведь дымоход будет устраиваться в рамках капитального строительства.

Основные правила проектирования дымохода заключаются в следующем: его сечение и высота определяются размерами топки, высота и конфигурация видимой части будет прежде всего бросаться в глаза на фоне общего силуэта здания, а через дымоход должен двигаться равномерный поток, а не отдельные потоки горячего пара.

Иногда случается такой курьез – домовладельцы забывают, что дымоход нужно регулярно чистить, и не учитывают необходимости беспрепятственного доступа к его наружной части. На стадии проектирования не предусматривается слуховое окно, которое с помощью специального трапа дает возможность подхода к дымовой трубе. В таком случае обычно забывают и о специальном мусоросборнике в дымоходе.

Прежде чем проектировать камин, рассчитайте объемы его топки, дымосборника и дымохода. Основной показатель в случае топки – ее проем, то есть условное расстояние между ней и жилым пространством. Далее найдите соотношение площади проема топки и площади помещения. (Сегодня есть много специальной литературы по данным вопросам. Кроме того, работающий над проектом вашего дома архитектор наверняка сможет порекомендовать квалифицированного каминщика.) Определите также соотношение максимальной ширины и максимальной высоты топки. Не менее важные параметры при проектировании – максимальная площадь дымосборника, а также расстояние между ним и подом топки. Высчитайте объем дымосборника. Определяющим здесь будет нижний горизонтальный периметр, который рассчитывается от карниза и верхней горловины лишь с учетом внутренней кладки и сечения.

Чтобы выяснить, какой понадобится фундамент, особенно в случае возведения камина на междуэтажных перекрытиях, рассчитайте предполагаемую нагрузку. Делая подвесной камин, определите вертикальную нагрузку, а также боковое давление – они будут приходиться на несущую стену или на вертикальные опоры.

Для правильной гидроизоляции каминного массива от грунтовых вод нужно оснастить его специальной трубой, а в качестве теплоизоляции использовать базальтовую и каолиновую вату, вермикулин либо асбест.

Возводить камин в принципе можно лишь в помещении площадью от 12 м2 с хотя бы одним проемом или открывающимся окном. Все дверные и оконные конструкции и встроенные шкафы, в декоре которых присутствуют горючие материалы, текстиль, а также мебель и ковры должны быть на расстоянии 1 м от каминного портала и 25 см от каминных стен.

Чтобы камин хорошо работал, рассчитайте подачу воздуха – без него пламени не будет. В случае, когда абсолютно все окна и двери герметично закрываются, следует продумать, как через специальный канал в наружной стене дома воздух будет поступать к топке с улицы. Вы же будете регулировать подачу воздуха с помощью поворотной заслонки.

Лишь когда проект камина полностью продуман и рассчитан, а все теплотехнические и противопожарные нормы действительно учтены, можно заниматься разработкой дизайна.

Проектируем и строим дом сами

Каминный зал для дома, выдержанного в стиле модерн.

Казалось бы, достаточно окинуть комнату взглядом и решить, где хочется видеть печь либо камин, исходя из того, какой мебелью и аксессуарами вы собираетесь наполнить гостиную либо спальню. На самом деле определять в помещении место для будущего камина следует правильно. С точки зрения функциональности он должен находиться в таком простенке, где нет сквозняков, а с точки зрения красоты и уюта – играть роль энергетического центра помещения. Рядом с камином и вокруг него должно быть достаточно места. Если вы поместите камин вдоль самой холодной из стен, придется устраивать дымовой канал и конвекционный колпак в наружной стене. Такая конструкция имеет недостаток – горячий пар охлаждается слишком быстро. Часть тепла вообще уходит на улицу, к тому же в результате скорого охлаждения на внутренних стенках каналов образуется чрезмерное количество конденсата, ощутимо ухудшающего тягу. Страдает и интерьер – велика вероятность того, что вскоре на наружной стене проступят неряшливые смолистые пятна. Однако есть и преимущество, причем немаловажное. Благодаря тому что камин стоит вдоль самой холодной стены, конвекционные потоки воздуха идут параллельно полу по направлению к наружной стене. Это дает отсутствие ощущения сквозняка.Проектируем и строим дом самиКакое бы направление ни олицетворял дом, выполненный в стиле кантри, – именно камин в первую очередь должен соответствовать выбранным вами этническим мотивам. В данном случае мы видим попытку устроить в столовой маленький голландский лубок. Это означает, что в декорировании всего холла вам следует широко использовать текстиль: занавески, коврики, подушки, причем предельно яркие и пестрые. Предпочтение отдается натуральным тканям: ситцу, льну, шерсти. В оформлении стен, полов и оконных проемов лучше использовать комбинированные ткани, слегка различающиеся рисунком.

Проектируем и строим дом самиСтилизованный под историзм камин, облицованный выполненной на заказ кафельной плиткой, погружает вас и ваших гостей в эпоху ампир – разумеется, при условии, что и мебель, и текстильный декор будут приобретаться не по каталогу, а выполняться мастерами, которых вам порекомендует опытный дизайнер.

Можно установить камин у одной из внутренних капитальных стен, в которой удобнее всего протянуть дымовые каналы. В этом случае тепло практически не уходит на улицу. Зато холодный воздух будет двигаться вдоль пола накатывающими волнами от окон к установленному в глуби гостиной камину. Именно тогда вы поймете, что означает сквозняк, бегающий по ногам. Неподвластны ему только камины-очаги без топки, упрятанные в центре комнаты. Однако такая конструкция немыслима без навесного дымосборника и дымохода, а они редко бывают интерьерными. Проектируем и строим дом самиКамин – непременное условие большого дома. Даже если этот дом выполнен в стиле хай-тек.

Немаловажное требование к помещению, в котором будет устанавливаться камин, – наличие качественной системы вентилирования, как нагнетательной, так и вытяжной. Это означает, что количество поступающего в помещение воздуха должно совпадать с количеством удаляемого. Если вентиляция неисправна, велика вероятность отравления угарным газом. Следовательно, мечтая устроить дом с камином, вы должны быть уверены, что автор вашего проекта выполнял заказы подобного рода и ранее. Если вы приобретаете готовый проект, понадобятся дополнительные консультации со специалистом, ведь, возможно, роза ветров в вашем будущем доме не позволит разместить камин именно так, как «на картинке». Проектируем и строим дом самиТакие вот фантазии оживят ваши ландшафтные малые архитектурные формы – беседки для барбекю, интимные терраски и т. д. Вот только вещи, включая оригинальный авторский глиняный переносной камин в форме кальяна, желательно приобретать подлинные, а не муляжи – качество должно быть видно даже в аксессуарах.