Практичный летний душ и туалет на даче.

Отделка душа и туалета.

Когда постройка закончена, она представляет собой обычную коробку, которая, для того чтобы стать душем или туалетом, должна пройти этап отделочных работ. Материалы для них весьма разнообразны как по качеству, так и по назначению и включают в себя грунтовки, шпатлевки, крас ки и лаки. Но обо всем по порядку.

Шпатлевка – это вязкопластичная смесь, в состав которой входят вяжущее и различные добавки, например пластификаторы, гидрофобизаторы, вещества, ускоряющие схватывание и твердение, и др. Шпатлевание может быть осуществлено 2–3 раза, если необходимо подготовить максимально выровненную поверхность. При этом каждый слой нужно обработать шлифовальной шкуркой.

В соответствии с характером вяжущего шпатлевки подразделяются на:

– воздушные (на основе строительного гипса);

– гидравлические (на основе портландцемента);

– комбинированные (на основе органо-минеральных композитов).

Кроме того, все они предназначаются для определенного вида работ, например воздушные – для внутренних, осуществляемых в сухих помещениях; гидравлические – для наружных и для покрытия поверхности душевого отделения.

Шпатлевки классифицируются по степени дисперсности (размеру составляющих их частиц) на грубо-(до 200 мкм), средне– (до 80 мкм) и тонкодисперсные (до 20 мкм).

В настоящее время рынок насыщен разнообразными шпатлевками, готовыми к применению, причем в разнообразной расфасовке. Реализуются и сухие строительные смеси в пакетах и мешках, которые достаточно затворить водой и перемешать строительным миксером. Эти материалы не только удобны в работе, но и могут образовывать с грунтовкой и краской целые линейки средств, которые будут максимально удачно сочетаться друг с другом. В связи с этим рекомендуется приобретать отделочные материалы одного производителя. Благодаря этому вы не только ускорите процесс и получите идеальную поверхность, но и сэкономите финансы, поскольку не придется что-то на ходу переделывать и придумывать, как разрешить возникшую проблему.

Немаловажно и то, что новейшие виды шпатлевок производятся на основе целлюлозы и синтетических смол. Полиэфиры целлюлозы придают отделочным материалам такие свойства, как влаго– и биостойкость. Это следует помнить при выборе шпатлевки для отделки душа и туалета.

Шпатлевки можно приготовить и в домашних условиях. Ниже приведены несколько рецептов шпатлевочной массы.

Рецепт 1. 10 %-ный раствор мыла (100 г) соединить с клеем КМЦ (500 г), все хорошо перемешать, после чего добавить латекс, асидол (100 г) и меловой порошок. Все ингредиенты вновь тщательно перемешать до получения массы однородной консистенции.

Рецепт 2. В 10 %-ный раствор костного клея (1 л) постепенно влить олифу (250 г), затем добавить растворитель (200 г), все тщательно перемешать и всыпать порошок мела в таком количестве, чтобы получить однородную по консистенции массу средней густоты. При использовании олифы «Оксоль» добавлять растворитель не нужно. Однако олифы в таком случае необходимо взять чуть больше – 500 г.

Рецепт 3. Грунтовку (5 л) – квасцовую, глиноземную или купоросную – соединить с костным клеем (500 г), все хорошо перемешать и в полученную массу небольшими порциями добавить порошок мела, после чего все составляющие вновь перемешать. Готовая шпатлевка обязательно должна иметь среднюю густоту и однородную консистенцию.

Рецепт 4. Сухой костный клей (200 г) залить водой (200 г), после чего поставить на огонь и прогревать до полного растворения частичек клеящего вещества. Затем полученную массу соединить с предварительно просеянным мелом и гипсом, взятыми в пропорции 2: 1. Все тщательно перемешать до получения массы однородной консистенции. Для повышения пластичности смесь можно разбавить олифой.

Рецепт 5. 10 %-ный раствор казеинового или костного клея (100 г) смешать с олифой (500 г), все хорошо перемешать, добавить растворитель (100–150 г), сиккатив (50 г) и небольшими дозами просеянную меловую муку. Все ингредиенты тщательно перемешать до получения вязкой массы, имеющей однородную консистенцию.

Рецепт 6. Костный клей (2 кг) залить горячей водой (5–8 л) и полностью растворить, после чего влить олифу (2 кг) и всыпать меловой порошок в количестве, необходимом для получения однородной массы средней густоты.

Грунтовки – это особые средства, которые образуют на обрабатываемой поверхности тонкую водонепроницаемую пленку, благодаря которой окрашивающий состав ложится ровно и чисто, не образуя полос и пятен. Особенно нуждаются в грунтовании пористые поверхности, которые при его отсутствии просто впитывают краску. Кроме того, это средство улучшает адгезию окрашивающего слоя с поверхностью, которую окрашивают.

Рациональнее всего использовать готовые грунтовочные смеси, выбор которых на современном строительном рынке весьма широк. Готовые к применению грунтовки имеют жидкую консистенцию и поэтому быстро высыхают. В результате образуется матовая поверхность, хорошо сцепляющаяся с краской. Грунтовки предназначаются для определенных видов краски и подразделяются на следующие типы: защитные, изолирующие, антикоррозийные, пассивирующие и фосфатирующие.

Протекторные грунтовки предназначены для того, чтобы защищать окрашенные поверхности и придавать красочному покрытию особую прочность. В состав таких масс входят свинцовые, цинково-магниевые и цинковые пигменты. Именно они, вступая в реакцию с составляющими красок, провоцируют образование плотной и прочной пленки.

Для изготовления изолирующих грунтовок используют железный сурик и цинковые белила, которые способствуют повышению устойчивости красочного слоя к воздействию внешних факторов в виде химических веществ и влаги.

Антикоррозийные грунтовки применяют для отделки поверхностей, загрязненных пятнами ржавчины. Такие суспензии включают в свой состав ортофосфорную кислоту, которая предотвращает и приостанавливает коррозию. Данное вещество обладает способностью устранять ржавчину, превращая ее в фосфат железа, и образовывать на поверхности тонкую и прочную защитную пленку, которая предотвращает дальнейшее развитие процесса коррозии.

Пассивирующие грунтовки используют для первичной отделки металлических поверхностей. Такие суспензии при нанесении образуют тонкую пленку, которая защищает металл от ржавчины и коррозии.

Фосфатирующими грунтовками рекомендуется обрабатывать поверхности из цветного и черного металла. В свой состав они включают ортофосфорную кислоту, которая обладает свойством повышать прочность окрашенного слоя, а также защищать стальные поверхности от воздействия влаги, предотвращая таким образом их коррозию.

Помимо специальных, известны и так называемые универсальные грунтовки, применять которые можно для обработки поверхностей любого качества. Так, акриловая грунтовка подготавливает к покраске различные поверхности, в том числе деревянные, бетонные, кирпичные и др. Поскольку она изготавливается на водной основе, ее не применяют для обработки поверхностей из черного металла, чтобы не допустить ржавления. Эта грунтовка удобна в применении, так как легко наносится, смывается с инструментов водой, не имеет запаха и высыхает за 2–4 часа.

Алкидная грунтовка под краску оставляет после себя матовую поверхность. Будучи сильно пигментированной, она делает красочный слой более глубоким. Время высыхания – 12–16 часов. Смывается уайт-спиритом. Особенно хороша алкидная грунтовка для подготовки необработанной деревянной поверхности. После нее водоэмульсионная и большое количество других красок дают качественную поверхность.

Универсальные грунтовки можно приготовить и в домашних условиях. Ниже приведены их рецепты.

Известковая грунтовка. Для ее приготовления необходимо взять известковое тесто высокой жирности (2 кг) и поваренную соль (50 г). В 4,5 л воды растворить известковое тесто, а в 1,5 л – соль. Оба раствора соединить, после чего добавить воды до объема 10 л. Все хорошо перемешать, после чего процедить через сито с мелкими отверстиями и использовать по назначению.

Мыльная грунтовка. Такую грунтовку чаще всего применяют для предварительной подготовки к окрашиванию особо загрязненных поверхностей. В ее состав входит известковое тесто (1 кг), хозяйственное мыло (200 г) и олифа (100 г). Хозяйственное мыло нужно натереть на крупной терке и затем полученную мыльную стружку растворить в горячей воде (3 л). В мыльный раствор добавить олифу, все тщательно перемешать. Приготовленную смесь остудить при комнатной температуре, добавить известковое тесто и воду до получения 10 л объема жидкости. Грунтовку применять по назначению, предварительно процедив через сито.

Купоросная грунтовка. Такая грунтовка состоит из хозяйственного мыла (200 г), сухого животного клея (150 г), олифы (25 г), медного купороса (100 г) и порошка мела (2,3 кг). Медный купорос залить водой (2,3 л) и все хорошо перемешать. Животный клей также растворить в воде (1,3 л), поставить на огонь и сварить, после чего соединить его с мыльным раствором. Раствор купороса смешать с мыльно-клеевым составом и олифой, все тщательно перемешать и остудить полученную жидкость при комнатной температуре. Затем всыпать необходимое количество просеянного порошка мела и добавить воды до получения 10 л объема. Грунтовку использовать по назначению после перемешивания.

Масляно-эмульсионная грунтовка. Для приготовления такой грунтовки нужно взять растворитель (400 г), олифу (800 г), 10 %-ный раствор животного клея (2 л), известковое молоко (200 г) и масляную краску (800 г). Для того чтобы получить известковое молоко, следует известковое тесто (1,6 кг) залить водой (8 л). Затем в известковое молоко добавить клеевой раствор, олифу, растворитель и краску. Все тщательно перемешать до получения взвеси однородной консистенции.

Эмульсионная грунтовка. В состав такой грунтовки входят олифа (1 кг), растворитель (500 г), известковое молоко (300 г), сухой пигмент (200 г) и 10 %-ный сухой животный клей (2 кг). В предварительно приготовленное из известкового теста и воды известковое молоко ввести пигмент и раствор животного клея. Все хорошо перемешать. Полученную таким образом грунтовку использовать по назначению, предварительно добавив олифу и растворитель.

Глиноземная грунтовка. Ее получают из костного клея (150 г), хозяйственного мыла (200 г), олифы (250 г), сернокислого глинозема (200 г) и порошка мела. Охлажденные при комнатной температуре и приготовленные отдельно растворы мыльной стружки с клеем и глинозема соединить и хорошо перемешать, после чего добавить олифу и просеянный через мелкое сито порошок мела. Грунтующий состав готов для применения.

Грунтовка высокой концентрации. Для приготовления такой грунтовки нужно взять костный клей (7 кг), медный купорос (7 кг), хозяйственное мыло (7 кг) и олифу (250 г). В горячей воде (4,5–5 л) развести мыльную стружку и плиточный клей, после чего в полученный раствор влить олифу и добавить медный купорос. Все тщательно перемешать и залить водой до получения объема в 10 л.

Итак, оштукатуренная поверхность прошпатлевана, загрунтована и готова к окрашиванию, которое придаст ей завершенность, сделает красивой и защитит от разрушения. Разумеется, предварительно нужно разработать цветовую гамму, решить, какая краска лучше всего будет отвечать вашим требованиям.

Современная промышленность предлагает потребителям широкий ассортимент лакокрасочной продукции. По качеству и фактуре получаемого слоя все краски можно разделить на несколько групп: блестящие и матовые, прозрачные и непрозрачные, гладкие и шероховатые, а также с добавлением различных пигментов.

По своему назначению краски делят на две основные группы: специальные и универсальные. Специальные краски используют для отделки поверхностей определенного качества (например, только металлических или только деревянных). Универсальные краски можно наносить на любые поверхности, находящиеся как внутри помещения, так и за его пределами.

По составу все краски принято разделять на клеевые, водно-дисперсионные, известковые, масляные, акриловые и алкидные. Наиболее экологическими являются краски на водной основе, среди которых различают клеевые, водно-дисперсионные и известковые.

Клеевые краски – это суспензии пигментов и наполнителей в водных растворах пленкообразователей, среди которых поливиниловый спирт, крахмал, казеиновый клей и др. Краски такого типа образуют пористые покрытия и отличаются от других тем, что имеют низкие показатели влагостойкости. В связи с этим использовать их для отделки внешних поверхностей, а также душа и туалета не рекомендуется. Главными достоинствами клеевых красок является низкая стоимость, возможность применения для окрашивания оснований любого качества, короткий период высыхания. Кроме того, их можно применять для окрашивания влажных поверхностей. Они обладают сравнительно непрочным сцеп лением с основанием, а потому их можно легко удалить при необходимости.

Водно-дисперсионные и поливинилацетатные краски – это специальные краски, которые рекомендуется наносить на основания из бетона и кирпича, а также на предварительно оштукатуренные поверхности. Для того чтобы получить краситель определенного цвета, в основной состав следует добавить нужный пигмент.

Водно-дисперсионные краски не содержат растворителей, не имеют запаха, без труда наносятся на поверхность, отличаются хорошей адгезией, образуют «дышащие» покрытия и прекрасно моются водой. Кроме того, они безвредные, неогнеопасные и достаточно долговечные. Традиционно водно-дисперсионные краски используют в сухих помещениях, но в продаже появились краски, предназначенные и для условий повышенной влажности, поэтому стало возможно использовать их в туалетах и душевых. Они бывают матовыми, полуглянцевыми и очень разнообразны по цвету. Время высыхания – 2–3 часа. Однако водоэмульсионные краски утрачивают свои свойства при замерзании.

Известковые краски. Такие краски не защищают поверхности от ржавчины и коррозии, но покрытые ими основания обладают устойчивостью к воздействию воды и температурным колебаниям, что делает возможным использование известковых составов в помещениях с повышенной влажностью, например в душах и туалетах. Под воздействием влаги они набирают еще большую прочность, поскольку в качестве связующего в них применяют цемент, жидкое стекло и известь. Для того чтобы сделать покрытие более надежным, в основной состав можно добавить поваренную соль и олифу, взятые в количестве по 100 г на каждые 10 л краски. Для придания поверхности какого-либо цвета в известковое молоко нередко добавляют пигменты. Краску при этом наносят в 2 слоя.

Масляные краски – это смесь пигментов, олифы (натуральной или синтетической) и наполнителя. Они содержат сиккативы (вещества, ускоряющие высыхание) и поверхностно-активные вещества (снижают поверхностное натяжение, благодаря чему краска образует ровную, гладкую поверхность). Такие краски характеризуются тем, что в течение длительного периода способны сохранять первоначальный цвет. Кроме того, окрашенная масляной краской поверхность отличается долговечностью и устойчивостью перед воздействием влаги и других внешних факторов. Масляные краски предназначены для внутренних работ, сочетаются с деревянными, металлическими и оштукатуренными поверхностями. Из недостатков таких красок следует назвать сильный запах и медленное высыхание – около 24 часов.

По составу и структуре различают готовые к применению и так называемые густотертые масляные краски. Перед использованием густотертые, или концентрированные, краски необходимо разводить некоторым количеством олифы или растворителя. Для придания блеска на основание, покрытое такой краской, рекомендуется нанести лак.

Эмалевые краски содержат пигменты, растертые на олифе и растворителе и разведенные лаком. Они готовы к использованию и могут окрашивать все виды поверхностей. После высыхания образуется прочная блестящая пленка. Эмалевые краски относятся к быстро сохнущим. Кроме того, они отличаются большим разнообразием цветов.

Алкидные краски относятся к самым стойким, образуют плотное покрытие и производятся на основе синтетической алкидной смолы. Они не имеют запаха, сохнут в течение 4–6 часов, разбавляются уайт-спиритом. Их используют для окрашивания крашеных, оклеенных обоя ми и неокрашенных деревянных либо металлических поверхностей. Их не применяют на каменных и оштукатуренных поверхностях. Они предназначены для внутренних и наружных работ.

Акриловые краски представляют собой раствор полиакрилатов в органических растворителях или дисперсии на водной основе. В качестве связующего выступают акриловые смолы, которые и образуют твердую плотную пленку. Для акриловых красок характерна атмосферо-, свето– и водостойкость. Они бывают матовыми и полуматовыми, предназначены практически для всех поверхностей, быстро сохнут (4 часа) и не пахнут.

Металлические краски используются для защиты поверхности от коррозии, чему способствуют замедлитель коррозии и металлический пигмент, входящие в их состав. Кроме того, они отражают свет и образуют средне-и высокоглянцевое покрытие. Реализуются либо в готовом виде, либо как порошок. Последний нужно смешать с растворителем (масляным лаком, целлюлозной политурой или эмульсионной лессировкой), в зависимости от которого выбирается средство для мытья инструмента. Для первого подходит уайт-спирит, для второго – целлюлозный растворитель, а для третьего – вода. Цветовая гамма металлических красок довольно широкая. Лаки представляют собой растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях. После высыхания (в течение 24 часов) на поверхности образуется твердая прозрачная водоустойчивая пленка. В соответствии с повышением прочности лаки образуют следующую последовательность: алкидный, фенольный, полиуретановый, эпоксидный и уретановый. Они бываютсветлыми и цветными, например масляно-смоляные светло– и темно-коричневые.

Лаки представляют собой растворы пленкообразующих веществ в органических растворителях. После высыхания (в течение 24 часов) на поверхности образуется твердая прозрачная водоустойчивая пленка. В соответствии с повышением прочности лаки образуют следующую последовательность: алкидный, фенольный, полиуретановый, эпоксидный и уретановый. Они бывают светлыми и цветными, например масляно-смоляные светло– и темно-коричневые.