Практичный летний душ и туалет на даче.

Пудр-клозет.

Как уже указывалось выше, особенностью пудр-клозета является отсутствие выгребной ямы, поэтому установка такого туалета менее трудоемка и не зависит от типа и влажности почв. Домик пудр-клозета можно сделать отдельно стоящим или пристроить его к любому из хозяйственных сооружений и даже расположить рядом с домом или внутри него, в отдельном помещении, расположенном с затененной стороны. Такой туалет подойдет для небольшой семьи.

Пудр-клозет достаточно гигиеничен, поскольку относится к типу так называемых сухих туалетов, в которых биологические отходы разлагаются под слоем засыпок. Принцип устройства туалета показан на рис. 85. Под стульчаком, имеющим отверстие и крышку, устанавливают водонепроницаемую емкость (обычное ведро или металлический ящик), а рядом помещают ведро с древесной золой, опилками, а лучше всего с торфом. Размер емкости должен быть больше отверстия в сиденье. Ведро целесообразно устанавливать не на пол, а на специальный поддон, например, таз с низкими краями. После каждого посещения туалета в емкость засыпают небольшое количество золы, опилок или торфа, то есть «припудривают» ее содержимое (отсюда и название – пудр-клозет). Таким нехитрым способом можно эффективно устранить неприятный запах. Предварительно на дно пустой емкости тоже необходимо насыпать тонкий слой торфа или иного наполнителя.

Почему же самой лучшей из засыпок считается торф? Дело в том, что в нем содержатся бактерии, которые способны достаточно быстро разлагать отходы, превращая их в удобрения. Не случайно торф используется в качестве наполнителя в компостирующих биотуалетах, производимых промышленностью. Для дачного туалета рекомендуется брать только сухой торф или торфяную крошку.

Замена торфа опилками не дает быстрого компостирования отходов. Однако при использовании большой приемной емкости вместимостью от 50 до 100 л рекомендуется смешивать торф с опилками в соотношении 1: 1. Опилки служат для разрыхления субстрата, что способствует улучшению его аэрации.

Практичный летний душ и туалет на даче

Рис. 85. Туалет, оборудованный по типу «пудр-клозет»: 1 – вентиляционное окно; 2 – крышка; 3 – водонепроницаемая емкость (размеры указаны в миллиметрах).

Частота опорожнения приемной емкости зависит от интенсивности пользования туалетом. Обычно это делают каждый день. Содержимое емкости можно сбрасывать в компостную кучу, при устройстве которой следует соблюдать определенные правила.

Компостную яму делают глубиной от 50 см до 1 м. Ее размеры по длине и ширине могут быть произвольными. По краям ямы возводят бортики высотой 20–30 см из досок или кирпича, а на самое ее дно укладывают слой рыхлого торфа толщиной 10–15 см. Помимо органики, в яму закладывают остатки пищи, кухонные отходы, мусор, ботву растений, листья, сорные травы и другие хозяйственные отбросы. Когда слой отбросов достигнет 20–30 см, их пересыпают торфом, песком, садовой землей и обильно поливают фекальной жижей. Но следует иметь в виду, что включение фекалий в состав компоста возможно только в том случае, если будет соблюдаться безукоризненный контроль над протеканием процесса компостирования. Чтобы на компостной куче не скапливались мухи и другие насекомые, яму необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой, которую прочно крепят к бортикам, иначе ее может сорвать ветер.

Во время созревания компоста органические отходы начинают разлагаться, что сопровождается их сильным нагревом. Под воздействием высокой температуры внутри компостной кучи, которая может достигать 70° C (и более), погибают все патогенные микроорганизмы, а также яйца гельминтов, таким образом с санитарной точки зрения компост становится абсолютно безвредной субстанцией.

Время от времени компост следует переворачивать лопатой, перемещая верхние слои внутрь кучи, что способствует равномерному прогреванию ее содержимого. Одновременно с перелопачиванием в компост нужно водить суперфосфат, фосфоритную муку, а если почва на участке кислая, то следует добавлять древесную золу или известь.

Разложение отходов происходит под воздействием бактерий, грибков и других микроорганизмов, то есть анаэробным путем, а этот процесс протекает только в присутствии воздуха. При достаточном проветривании внутри кучи не возникает процессов гниения. Для обес печения хорошей вентиляции в куче проделывают отверстия, втыкая в нее деревянные колья. Опытные дачники предпочитают устраивать посередине кучи сбитый из досок вентиляционный короб.

Через год-полтора содержимое компостной кучи можно использовать в качестве ценного органического удобрения. Удобрение считается готовым, когда оно превращается в однородную массу, в которой невозможно распознать отдельные составные части компоста.

Вместо компостной кучи можно закладывать биологические отходы в специальное устройство, которое выпускается отечественными производителями, – компостер БИК вместимостью до 1100 л (рис. 86). Он состоит из трех частей, обеспечивающих свободный доступ к готовому компосту. При желании объем компостера можно увеличить, если дополнить его одним или несколькими средними кольцами. С установкой каждого кольца объем увеличивается на 280 л. Компостер снабжен дренажной системой и надежно защищен от попадания внутрь нежелательной влаги. Загрузка биоотходов осуществляется через верхний люк. На выходе из устройства получается полностью созревший компост.

Согласитесь, ежедневное опорожнение емкости из пудр-клозета – занятие чрезвычайно утомительное и не очень-то приятное. Эту проблему поможет решить использование в таком туалете вместо небольшого бака или обычного ведра бака из оцинкованного железа с двумя ручками и крышкой вместимостью 30 л и более. Его необходимо заранее приобрести в хозяйственном магазине.

Перед установкой под стульчак внутренние поверхности такого бака следует тщательно промыть раствором обычного стирального порошка, ополоснуть его теплой водой, обезжирить бензином и покрыть двумя слоями черного битумного лака. Первый слой лака должен полностью высохнуть, и только после этого можно приступать к нанесению второго слоя, который тоже нужно хорошо просушить. Тем же лаком необходимо покрыть и крышку бака, которая пригодится при его опорожнении.

Практичный летний душ и туалет на даче

Рис. 86. Промышленный компостер БИК.

Подготовленный бак устанавливают под деревянный ящик стульчака. Высота стульчака должна быть такой, чтобы между его крышкой и баком оставался минимальный зазор, позволяющий выдвигать бак для проведения его очистки. Срок службы такого бака составит не менее 6–7 лет при условии соблюдения нехитрых правил его использования.

Теперь осталось запастись торфяной крошкой или опилками, а лучше и тем и другим, чтобы можно было смешивать оба компонента в равном количестве. Подсчитано, что на весь летний сезон для семьи из 2–3 человек достаточно будет заготовить около 3 мешков засыпки. Под использованную бумагу необходимо установить в туалете металлическое ведро с крышкой.

Помимо засыпки, полезно будет приобрести специальную жидкость для туалета, которая способствует разложению отходов и устранению неприятных запахов. Перед покупкой такого средства необходимо внимательно читать инструкцию: допускается содержание в его составе красителей и отдушки для приятного запаха, а вот токсичных веществ никаких быть не должно.

В специализированных магазинах можно приобрести жидкости для туалетов как отечественного, так и зарубежного производства. Как правило, отечественные препараты выигрывают по цене да и по качеству практически не уступают зарубежным. Приобретенное средство необходимо развести водой в соответствии с указаниями в прилагаемой инструкции, залить раствор в специально предназначенный для него пульверизатор и поместить его на туалетную полочку. После каждого пользования туалетом содержимое бака сначала обрызгивают жидкостью из пульверизатора, а затем засыпают смесью торфа и опилок. Все эти несложные мероприятия обеспечивают комфортное пользование туалетом и препятствуют появлению неприятных запахов даже в жаркую погоду.

Помещение сухого туалета целесообразно выполнить в виде шалаша. На расширенном основании такой постройки очень удобно размещать ящики для хранения торфа, опилок или древесной золы. Шалаш имеет щитовую конструкцию, которая не требует возведения несущего каркаса. Стены одновременно выполняют роль двускатной крыши. Сбиваются они из устанавливаемых внахлест досок. Верхний стык стен-крыши закрывают металлическим или деревянным коньком, чтобы внутрь шалаша не проникала дождевая и талая вода. Треугольный проем, расположенный над дверью, оставляют открытым. Он служит для проветривания туалета.

Изнутри стульчак обивают рубероидом, а поверх него – листами железа, чтобы не загрязнялись деревянные части туалета. В нижней части задней стенки шалаша, напротив емкости, помещенной в стульчак, устраивают люк с крышкой, через который вытаскивают емкость для ее опорожнения. Можно сделать заднюю стенку домика сплошной, а верхнюю стенку стульчака выполнить в виде откидной крышки на петлях.

Туалетная будка традиционной формы представляет собой каркасно-щитовую конструкцию с прямоугольными стенами, которую можно сделать переносной или стационарной.

Переносная конструкция удобна тем, что будку со временем можно будет перенести на новое место, а старую яму закопать. Под стационарную конструкцию устраивают столбчатый фундамент. Каркас можно обшить фанерой или досками. Крышу туалета обычно выполняют односкатной. Она представляет собой раму со сплошной обрешеткой, покрытую любым кровельным материалом. При желании можно сделать и двухскатную крышу, правда, для ее устройства понадобится гораздо больше материалов.

Дверное полотно может иметь упрощенную конструкцию: пригнанные доски соединяют двумя горизонтальными перемычками и подкосом. В боковой стене будки, установленной над пудр-клозетом, устраивают вентиляционное окошко, а в задней проделывают отверстие с крышкой, необходимое для проведения очистных работ. Вентиляционное окно можно также сделать на задней стене туалета.