Практичный летний душ и туалет на даче.

Изготовление дверных блоков для душа и туалета.

В дачном строительстве при возведении душа и туалета небольших размеров обычно используют однопольные дверные блоки. В их конструкцию входит дверное полотно и дверная коробка. Ширина последней определяется характером назначения того или иного помещения и составляет около 850 мм. Высота однопольных дверных блоков может быть равна от 1800 до 2200 мм.

Для изготовления дверной коробки любого типа блока используют брус, толщина которого составляет не менее 40 мм, а ширина – до 60 мм. В целях защиты внутренних помещений от продувания на деталях дверной коробки выбирают четверть, в которой фиксируют дверное полотно.

В некоторых случаях дверную коробку собирают из строганых досок. При этом к доске-основе прикрепляют рейку шириной до 25–35 мм и толщиной 15–20 мм. Далее соединяют детали, используя прием посадки в шип, и усиливают крепеж нагелями или клеем. Дверные коробки можно можно дополнительно укрепить нижними и верхними горизонтальными деталями. Это придаст конструкции надежность и позволит снизить теплопроводность.

Самыми простыми для выполнения считаются дверные полотна, собранные из досок. Для этого соединенные между собой в щит доски дополнительно фиксируют располагающимися поперек в верхней и нижней части полотна планками. К доскам их можно либо прибить гвоздями, либо прикрепить шурупами в нескольких точках. Для придания конструкции надежности к дверному щиту следует прикрепить подкос. Он поможет также избежать диагонального перекоса полотна. Подкос прибивают к каждой доске. При этом располагать его рекомендуется от нижнего угла со стороны петель двери к верхнему углу с противоположной стороны.

В некоторых случаях при сборке дверного полотна доски устанавливают на некотором расстоянии друг от друга. Это делают для того, чтобы свежий воздух мог свободно проникать внутрь помещений.

Несколько более сложными для изготовления являются щитовые дверные полотна. Главным элементом такого полотна считается рама. Для того чтобы ее смастерить, необходимо взять доски, толщина которых составляет 30–40 мм. Их ширина может быть равна 120–150 мм, что поможет снизить вес будущей конструкции.

Для придания раме щитового дверного полотна большей надежности рекомендуется применять скрепляющие ригели. Рама по углам, а также ригели и стойки необходимо сплачивать в шип. Для усиления крепежа следует использовать клей и нагели. Далее к готовой раме необходимо приклеить обшивку. Образовавшееся между элементами рамы и обшивкой пространство следует заполнить каким-либо наполнителем (например, пенопласт, строительный картон, бруски, ДВП и пр.). Это поможет снизить звуко– и теплопроводность, а также защитит полотно от возможной деформации.

К дверной коробке полотно фиксируют с помощью петель. В том случае, если вес дверного полотна слишком велик (так бывает при использовании в качестве наполнителя деревянных брусьев), прикреплять его к коробке рекомендуется тремя петлями. Одну из петель при этом нужно устанавливать не точно по середине боковой линии коробки, а в верхней трети. Считается, что именно при таком способе крепления нагрузка на петли распределяется равномерно, что позволяет значительно увеличить срок эксплуатации душа и туалета.

Ручки лучше всего прикреплять к дверному полотну на уровне не менее 1000 мм от поверхности пола. На той же высоте следует устанавливать и замки. Настоятельно не рекомендуется встраивать замки в двери парных бань и в саунах.

Ширина дверной коробки должна быть несколько меньше ширины дверного проема. Образующиеся между стеной и деревянными элементами щели следует заделать, используя, например, ставшую популярной у современных застройщиков монтажную пену. Однако стоит заметить, что после полимеризации (высыхания) пена увеличивается в объеме. В связи с этим перед ее применением нужно провести подготовительные мероприятия в целях предотвращения в дальнейшем деформации дверной коробки вследствие разбухания монтажной пены. При этом нужно между дверной коробкой и полотном закрепить деревянные распорки. Лучше всего располагать их с интервалом в 250–300 мм. В том случае, если подобные меры не принесли желаемого результата, и высохшая пена послужила причиной деформации дверного полотна, можно удалить некоторую часть монтажной пены с помощью ножовки, снимая излишки между стеной и дверной коробкой. Образовавшиеся пустоты рекомендуется заполнить клеем ПВА, используя для этого обычный медицинской шприц.

Для декоративной отделки дверных проемов и щелей, образующихся между рамой и стеной, нужно изготовить наличники. Их прикрепляют с помощью так называемых финишных гвоздей, которые отличаются тем, что их шляпка шире штыря всего лишь на 1–1,5 мм. Для фиксирования наличников можно также воспользоваться «жидкими гвоздями» или любым другим клеем, применяющимся в строительстве.

Для того чтобы дверь плотно закрывалась, к полотну и раме можно прикрепить пружину или небольшой кусочек резины.