Полы в вашем доме.

Приготовление мозаичных растворов.

В мозаичный раствор входят следующие компоненты: вяжущее, разбеливатели, заполнители и пигменты.

В качестве вяжущего компонента для обычных мозаичных полов обычно используют цемент марки МЧ00. Для полов с высокими декоративными свойствами применяют белый или цветной портландцемент.

Второй компонент мозаичных растворов – это разбеливатель. В качестве разбеливателей обычно используется каменная мука из белых и светлых пород мрамора и других минеральных пылевидных наполнителей с размером частиц до 0,15 мм. Ни известь, ни гипс для этой цели не подходят, поскольку эти материалы значительно снижают прочность мозаичного покрытия. Количество разбеливателя зависит от степени осветления, а также от марки цемента. С повышением марки вносимого портландцемента количество разбеливателя увеличивается. Так, в портландцемент марки 400 вносят 20 % разбеливателя.

Третий компонент мозаичных растворов – заполнитель. В этом качестве используется мраморная, гранитная или другая каменная крошка с размером зерен 2,5–15 мм. Присутствие заполнителя придает декоративность и неповторимый эффект мозаичному покрытию. Частицы заполнителя находятся в верхнем (лицевом) слое.

Наибольшим спросом пользуется крошка из гранита и белых пород мрамора. Эти материалы не только придают декоративность новому покрытию, но и некоторые другие положительные качества:

– во время окончательной отделки заполнители из мраморовидного известняка и мрамора полируются лучше всего;

– срок износостойкости мраморных и других каменных покрытий значительно выше, чем у цементного камня;

– заполнители из мраморных пород придают готовому покрытию интенсивный цвет и красивую фактуру.

Последний компонент, использующийся при приготовлении мозаичных растворов, – пигмент. Пигменты (иногда их называют сухими красками) представляют собой тонкомолотый порошок с мельчайшими частичками, которые могут пройти при просеивании через мелкое сито.

Пигменты бывают двух видов: минеральные и искусственные.

Можно воспользоваться готовыми пигментами, а можно смешать некоторые из них, получив таким образом необходимые оттенки (колера) нескольких цветов. Перед началом работы сухие краски смешиваются с цементом (не более 15 % от массы вносимого цемента).

Существуют белые, желтые, синие, коричневые, красные и черные пигменты.

Белые краски – это мел и известь. Мел выпускается в виде больших белых комков или порошка сероватого или желтоватого оттенка.

К пигментам синего цвета относятся лазурь и ультрамарин. Лазурь – синяя краска без оттенков, иногда добавляемая в сажу (в небольших количествах) для усиления цвета. У лазури есть один существенный недостаток: она быстро начинает темнеть под действием солнечных лучей, поэтому мозаичный раствор с лазурью лучше всего укладывать там, где естественное освещение неинтенсивное. Кроме того, искусственное освещение выгодно подчеркнет все достоинства лазури. Ультрамарин – это пигмент с синим и зеленым оттенками.

Пигменты желтого цвета включают в себя охру, крону и сиену жженую.

К пигментам красного цвета относятся киноварь, сурик железный, сурик свинцовый, мумия. Из всех пигментов только мумия является не вполне устойчивой – с течением времени краска темнеет и становится темно-бордовой.

К пигментам зеленого цвета относятся свинцовая зелень и окиси хрома. Последние – это смеси лазури с желтыми кронами. В этом случае оттенок пигмента зависит от количества лазури.

К пигментам черного цвета относятся перекись марганца, сажа, графит и древесный уголь.

Пигменты для окраски мозаичных растворов не должны изменять цвет от действия цемента и других материалов, содержащих щелочь, обладать хорошей красящей способностью и быть светоустойчивыми.

В домашних условиях можно приготовить небольшие по объему мозаичные растворы. Для этого понадобятся ящик или ванна, которые предварительно нужно очистить и промыть. Промытую каменную крошку с мелкими, средними и крупными зернами хорошо перемешивают. Цемент, разбеливатель и пигмент также перемешивают и просеивают через сито. Все компоненты смешивают, смочив их водой (0,5 % от массы цемента) из лейки. При приготовлении больших объемов мозаичного раствора потребуются растворосмесители цикличного действия, а также приспособление для промывки каменной крошки. Цемент, песок, красители, крошку различных фракций размещают ближе к растворосмесителю, затем порции цемента, красителя, разбеливателя засыпают в растворосмеситель и, перемешивая, добавляют каменную крошку и воду. Продолжительность перемешивания – до 5 минут.