Полы в вашем доме.

Настил ламинированного покрытия.

Прежде всего хотим дать несколько советов. Ни в коем случае не укладывают ламинат по деревянному покрытию, например по ДСП или ДВП, так как это основание с течением времени может прийти в полную негодность. Лучше всего настилать ламинированное покрытие на цементно-песчаную стяжку.

Подготовительные работы, как обычно, начинают с очистки основания от пыли, грязи и мусора. При необходимости можно промыть основание горячей водой, а затем тщательно просушить. Имеющиеся в каменном, бетонном или кирпичном основании неровности, например выпуклости или выбоины, можно устранить, положив сверху цементно-песчаную стяжку. В ее состав входят 3 части строительного песка и 1 часть цемента любой марки. При отсутствии строительного песка можно воспользоваться речным, хорошо промытым и очищенным. Оба компонента разводят теплой водой, которую вливают постепенно, затем размешивают до сметанообразной консистенции.

Готовый раствор выкладывают на основание и тщательно разравнивают с помощью терки.

После того как цементно-песчаная стяжка подсохнет, следует убедиться в горизонтальности нового основания с помощью строительного уровня.

При укладке ламинированного покрытия часто используется специальная подкладка для дополнительной теплоизоляции. Такую подкладку можно изготовить, к примеру, из вспененного полиэтилена. Для большей уверенности в сухости основания на подкладку можно настелить пленку полиэтилена. Предварительно панели ламината следует выдержать не менее суток в том помещении, где их предстоит укладывать, в открытых пачках. Если позволяет площадь, панели можно распаковать.

Ламинированные панели выкладывают на полу, не прикрепляя их к поверхности; иначе говоря, ламинированные полы имеют плавающую конструкцию. Монтаж панелей начинают с дальнего от двери угла, постепенно продвигаясь к выходу. Панели стыкуют между собой методом «паз-гребень» и склеивают уже упомянутым специальным клеем или клеем ПВА. Клей наносят на паз, после чего панели плотно стыкуют легкими ударами молотка через промежуточную подкладку (например, деревянный брусок). Излишки клея, выступающие через швы, немедленно удаляют влажной, а затем сухой тряпкой. При монтаже торцы соседних планок ламината нужно сдвигать не менее чем на 30 см.

Если ламинат настилают на ровную поверхность, стыки не требуют дополнительной подгонки. Если все же между планками имеются щели, их можно заделать полосками из мягкой древесины, подобранными под цвет ламината.

При монтаже панелей возле стен или возле труб отопительной системы необходимо оставлять промежутки в 7–10 мм при помощи деревянных клиньев. Эти зазоры помогут избежать деформации панелей под воздействием повышенной или пониженной температуры или при избыточной влажности. Иногда на стене имеются некоторые неровности. В этом случае их следует отметить простым карандашом на панелях, оставляя зазор в 7–10 мм, и обрезать их по разметочной линии. Работа эта трудоемкая, именно поэтому лучше всего воспользоваться электролобзиком – с его помощью можно получить идеально ровный срез.

В дверных проемах, при переходе на другое напольное покрытие или при монтаже пола большой площади устанавливают специальные переходные планки (часто их называют порожками). Они также требуются для предотвращения температурно-влажностных деформаций. Уложенное ламинированное покрытие нужно оставить на сутки для окончательного просыхания. Только по истечении указанного срока по ламинированному полу можно ходить.

На заключительном этапе работ извлекают деревянные клинья и устанавливают плинтусы.