Огород без вредителей.

Гороховая тля.

Среди других многочисленных видов тли гороховая выделяется крупными размерами – длина ее тела достигает 5 мм, цвет зеленый, выделяется длиной конечностей.

Огород без вредителей

Гороховая тля.

Существуют бескрылые и крылатые виды гороховой тли, последние мобильнее и крупнее.

В России трудно найти регионы, где бы эти виды гороховой тли не приносили ущерб посевам бобовых как в крупных хозяйствах, так и на небольших индивидуальных участках.

Яйца гороховой тли черного цвета, имеют удлиненно-овальную форму. Их находят в кладках на прикорневых частях стеблей бобовых трав, клевера, люцерны и других растений. Там они и зимуют. А весной из них появляются личинки и начинают высасывать соки из растений. Из личинок развиваются самки-основательницы.

Самки-расселительницы, формирующиеся тоже из личинок, перелетают на бобовые растения.

Особенно опасны для гороха бескрылые самки, дающие до 170 личинок. Через 2 недели цикл развития завершается. За период вегетации на севере России появляется до 2 поколений, на юге – до 4.

Тля сильнее вредит гороху во время цветения, скопления тли на концах приростов угнетают рост и развитие, резко снижая закладку урожая.

Когда горох начинает созревать и стебли грубеют, тля с крыльями, появляющаяся в этот период, перелетает на сочные побеги многолетних бобовых культур. Там и происходит развитие особей к середине осени, что сопровождается новой кладкой яиц, которые остаются на зимовку.