Огород без вредителей.

Луговой мотылек.

Для него не существует географиче–ских границ. Бабочки способны в воздушных потоках перелетать на большие расстояния – до 150–250 км, в отдельных случаях – до 1000 км, что представляет большую опасность и затрудняет активную борьбу с этими крылатыми вредителями. А губит этот внешне безобидный мотылек многие луговые, бахчевые, полевые и овощные растения на юге бывшего СССР. У любителей-огородников, конечно, нет возможности бороться с перемещениями лугового мотылька.

Вылет бабочек из коричневых коконов происходит в мае, когда достаточно цветущих растений, обеспечивающих мотыльков нектаром.

Размах крыльев лугового мотылька небольшой – всего 17–27 мм, задние крылья окрашены в серый невзрачный цвет, зато передние – яркие светло-коричневые, покрытые бурыми пятнами.

Бабочки летают и ночью и днем, откладывая плоские, белые, овальной формы яйца длиной 1 мм.

Яйцекладки располагаются на нижней стороне листовых пластинок свеклы и многих других растений, в том числе и сорных. Гусеницы длиной до 3, 5 см выходят из яиц через несколько дней. При неблагоприятных погодных условиях цикл их развития может затянуться на целую декаду. Гусениц можно отличить от других видов по темной полоске, проходящей вдоль всего тела. Зимует гусеница в верхнем слое почвы, где происходит окукливание. Куколка имеет коричневый оттенок.

Гусеницы за 2–4 недели жизни способны уничтожать при массовом размножении любые овощные культуры, но самыми уязвимыми растениями являются свекла, лук, капуста, горох, петрушка, морковь и тыквенные. Насытившиеся гусеницы углубляются в почву для окукливания, для которого требуется 2–3 недели. За этот период формируются бабочки второго поколения. Они начинают приносить вред сразу же после вылета. За сезон может появиться до 3–4 поколений, что зависит от зоны и климатических условий в отдельные годы.