Обои, драпировки.

Способы ручной плиссировки.

На рисунке 15 показаны тройные, или французские, складки.

Обои, драпировки

Рис. 15. Тройные складки.

Эти складки придают драпировкам строгий и одновременно нарядный вид. Но надо помнить о том, что их лучше использовать для пошива изделий, которые не будут раздвигаться, или для изготовления ламбрекенов.

Сначала намечают границы складки, помещают внутрь три пальца и расправляют таким образом, чтобы складки были ровными и одинаковыми. Прошивают каждую складку, а затем все три складки вместе у верхнего края и в нижней части бортовки. Глубина стежка должна составлять около 1 см.

На рисунке 16 показаны инверсные складки, которые используются для придания драпировке современного вида. Также они удобны для таких изделий, верх которых необходимо регулярно чистить.

Обои, драпировки

Рис. 16. Инверсные складки.

Такие складки закладывают внутрь изделия и прострачивают по всей длине бортовки. Раскладывают их как встречные складки. Если сбоку остается мало места и складки накладываются друг на друга, можно заложить двойные или тройные складки. Каждую складку закрепляют с изнаночной стороны.

Складки-«бокалы», которые показаны на рисунке 17, более объемны, чем тройные складки.

Обои, драпировки

Рис. 17. Складки-«бокалы».

Их можно использовать только для тех изделий, верх которых неподвижен. Идеальны они и для того, чтобы украсить менее строгие однотонные драпировки.

Сначала прострачивают верхнюю часть изделия по всей ширине бортовки. Присбаривают складку на расстоянии 1 см ниже края бортовки. Чтобы складка держала форму, можно вырезать из плотной ткани прямоугольник, длина и ширина которого чуть меньше высоты и глубины складки, и вставить его в каждый «бокал».

Небольшие складки-«гильзы» (рис. 18) выигрышно смотрятся на тканях с ярким рисунком, сглаживая верх таких изделий, а также подчеркивают элегантность, когда более рельефные сборки могут быть лишними.

Обои, драпировки

Рис. 18. Складки-«гильзы».

Такие складки застрачивают по всей ширине бортовки и наполняют прокладкой для того, чтобы складки держали форму.