Обои, драпировки.

Выбор цветовой гаммы драпировки.

Цвет – одно из эффективных средств оформления современного интерьера, при помощи которого можно достичь высокой его выразительности. Однако цвет не только определяет художественные качества помещений, но и помогает создать наиболее благоприятные условия для жизни и деятельности человека, его здоровья и настроения.

Чтобы правильно выбрать цвет для отделки квартиры, до начала ремонтных работ составляют детальный план ее колористического решения, в котором учитывают цвета всех составных элементов – стен, потолка, пола, мебели, мебельной ткани, занавесок, покрывал на кровати, ковров и т. д. План необходимо реализовывать без отклонений, потому что иначе желаемая гармония не будет достигнута.

Колорит – это соотношение всех цветов, входящих в колористическую композицию. Определяется он доминирующими цветами близких оттенков. Так, если в интерьере преобладают серо-голубые тона, то при наличии в нем незначительных элементов желтого, коричневого и белого он воспринимается в серо-голубом колорите.

Гармония – закономерное сочетание цветов, способствующих их высокой художественной выразительности. Существует два вида гармонии: нюансная и контрастная. Нюансная гармония характеризуется отсутствием сильных контрастов цветов по их светлоте и насыщенности, хотя в незначительной мере контраст и присутствует.

Состояние покоя достигается путем уравновешивания цветовых поверхностей. Это означает, что большие поверхности (стены, потолок, покрывала, шторы) имеют сдержанные нейтральные светлые тона, а меньшие (некоторые тканые изделия, керамика, художественное стекло и др.) – яркие, насыщенные.

Нюансная гармония характерна для спальных и детских комнат, кабинетов, комнат для людей преклонного возраста. Контрастную гармонию, которая характеризуется сопоставлением ярких холодных и теплых цветов, можно применять в общих комнатах 2–5-комнатных квартир и частных домов.

Нелегкой, но чрезвычайно интересной задачей является гармонизация цветовых элементов жилища (стен, потолков, пола, декоративных тканей, мебели и т. п.) для создания целостного в художественном отношении ансамбля.