Обои, драпировки.

История драпировки.

Если верить историческим хроникам, даже самые древние цивилизации могли похвастаться культурой ткацкого производства. Сначала люди использовали ткань только для изготовления одежды, позже – для внутреннего убранства своего дома.

В Древней Греции, Древнем Риме, Вавилоне в особом почете были тонкие полотняные материи светлых тонов. Византия подарила буйство великолепных красок, добавила золотые нити. В Средние века мастера изготавливали ткани невероятно чистых ярких тонов.

Но по-настоящему ткани стали неотъемлемой частью интерьера лишь в XI–XII вв. До этого момента рыцари, благородные и не очень, вели долгие и кровопролитные бои по поводу границ принадлежащих им территорий. Замки могли быть в любой момент захвачены и сожжены дотла. Вполне естественно, что их владельцам было не до дизайна. Позже, когда монархи более или менее определили границы своих государств, они занялись оформлением своих дворцов, и прежде всего их внутренним убранством.

Ткани окончательно завоевали одно из главных мест в оформлении дворцов примерно в XIV в. Конечно, речь идет не только о гардинах. Стены украшались гобеленами, качество которых было настолько высоко, что искусство их создания могло соперничать с живописью; зачастую они являлись основной ценностью дворца.

Драпировались ткани самыми разными способами, ими затягивали стены, обивали мебель. Для этого использовались самые разнообразные материалы. Широко применялся глазет, известный в настоящее время как парча. В материал были вплетены золотые и серебряные нити, что создавало впечатление невиданного богатства, роскоши.

При оформлении будуаров использовался в основном штоф – полотна со сложным тканым рисунком, как полосатые, так и однотонные. Поскольку рисунок контрастировал с фоном только качеством, но не цветом, создавалось впечатление переливчатости отделки.

В стиле барокко использовали бархат и атлас. Обе эти ткани и по сей день являются одними из самых популярных в отделке интерьера.

В XIV в. особым спросом пользовался генуэзский бархат с длинным ворсом и яркими красками. Приблизительно в то же время на знаменитой Лионской мануфактуре создали атласную ткань с мелким растительным декором, которая надолго вошла в моду.

На рубеже XVIII–XIX вв. в оформлении интерьера были произошли изменения. В Европе появились бумажные обои, которые впоследствии стали вытеснять тканевые. Хотя, нужно сказать, долгое время эскизы обоев имитировали ткань. Матерчатыми оставались портьеры, балдахины, покрывала, скатерти, абажуры.

В начале XIX в. французский изобретатель Жозеф Мари Жаккард изобрел ткацкий станок, который позволял изготавливать ткани с самым сложным рисунком, одинаково привлекательным с лицевой и изнаночной стороны. Позже эти ткани были названы в честь их создателя жаккардовыми. Как ни странно, принцип их производства почти не изменился за два минувших века.

В настоящее время роль декоративных тканей в оформлении квартиры трудно переоценить. Зачастую облик нового интерьера может родиться из-за желания использовать какую-либо ткань.

Ткани в интерьере – это не только драпировки, как зачастую принято считать. Это обивка мебели, покрывала, скатерти, салфетки и даже полотенца в ванной. Но необходимо помнить о том, что неграмотно подобранные ткани в одном помещении (не гармонирующие друг с другом по цвету, стилю, фактуре) могут испортить даже прекрасную дизайнерскую идею.