Обои, драпировки.

Оклеивание стен другими видами обоев.

Самоклеящиеся обои. Для тех, кто никак не может решиться начать в своей квартире ремонт, состоящий из подготовки обойных полотен, раскладываемых на полу, и весьма сложной для новичков процедуры закрепления проклеенных полотнищ на стенах, есть другой вариант отделки стен – применение самоклеящихся обоев.

Разумеется, несмотря на столь красноречивое название, обои не могут наклеиваться сами. Но все обязательные действия, связанные с наклеиванием обычных обоев (разведение клея, смазывание им разрезанных полотнищ, складывание их в виде буквы «С»), в данном случае исключаются. Остается выполнить лишь наклеивание и разглаживание полотнищ на стене. Кроме того, на самоклеящиеся обои для удобства нанесены сантиметровые деления, что еще более упрощает задачу мастера-отделочника.

Все, что необходимо сделать перед наклеиванием такого рода обоев, – это удалить защитный материал, покрывающий клеевой слой, приложить верхнюю часть отрезанного полотнища к стене и, разглаживая его хлопчатобумажной тканью или мягкой щеткой, приклеить обои к поверхности. Второе полотнище наклеивают, прикладывая его к первому встык. Если же накладывать полотнища внахлест, то плотные кромки образуют довольно толстый шов и будут слишком сильно выделяться на стене.

Стеклообои. Их выпускают в рулонах шириной 1 м, различной длины. Поскольку в составе обоев присутствуют мельчайшие частички стекла, именно это обстоятельство нередко порождает сомнения по поводу того, насколько целесообразно использовать стеклообои для отделки жилых помещений.

Стеклообои не рекомендуется наклеивать в детской комнате: малыш, начинающий проверку на вкус и прочность всех предметов, находящихся в поле его зрения, обязательно попытается «попробовать» и кусочек стеклообоев.

Стеклообои также не рекомендуется наклеивать в здании, расположенном неподалеку от автострады. Их наличие в помещениях может оказаться очень вредным: под действием сильной вибрации обои начнут выделять стеклянную пыль, попадание которой в организм человека крайне нежелательно.

Для окраски стеклообоев можно использовать любые красящие составы, но только не те, что предназначены для окраски потолков, поскольку в них практически не содержится клеевых добавок. Потолки не подвержены таким механическим воздействиям, как стены.

Как и другие виды обоев, стеклообои наклеивают на огрунтованную поверхность – только в этом случае можно добиться отличного сцепления обоев с поверхностью стены. Для наклеивания данного отделочного материала на стену используют специальный клей для стеклообоев «Финтекс».

Клей наносят не на заранее подготовленные полотнища, а непосредственно на поверхность стены, намазывая его равномерным слоем, после чего прикладывают отрезанное полотнище к стене и разглаживают специальным шпателем для обоев, щетками или валиком.

Перед покраской стен, оклеенных стеклообоями, следует дать им высохнуть в течение, как минимум, 12 ч при комнатной температуре. Различные отопительные приборы с целью ускорения процесса высыхания лучше не использовать.

Для того чтобы краска лучше впитывалась, поверхность обоев нужно обработать специальной грунтовкой.

Виниловые обои. Перед тем как приступить к наклеиванию виниловых обоев, поверхность стены следует очистить от пыли, затем загрунтовать (для этого можно использовать любую грунтовку). Если на стене имеются какие-либо заметные глазу дефекты, их лучше всего исправить перед наклеиванием обоев: несмотря на то что фактура и плотность обойного материала могут несколько замаскировать большинство недостатков, лучше всего сразу начинать работать на более гладкой поверхности стен, близкой к идеальной.

Огрунтованную поверхность лучше всего зашпаклевать. Для этого не обязательно применять дорогостоящие шпаклевочные материалы. Масляно-эмульсионная шпаклевка, помимо своего прямого назначения – выравнивания стены, послужит еще и для лучшей сцепляемости поверхности с наклеиваемым материалом.

Для приготовления шпаклевки требуется:

– олифа натуральная – 1 кг;

– клей костный 10 %-ный – 2 л;

– растворитель – 0,4 л;

– мел молотый – в количестве, необходимом для получения достаточной густоты.

Следует приготовить клеевой раствор и при постоянном помешивании влить в него олифу. Перемешивание раствора требуется для того, чтобы олифа не оставалась в нем слоями. Затем в полученную массу нужно ввести растворитель и мел (их количество – по мере необходимости). При использовании олифы «Оксоль» растворитель не применяют.

Далее нужно взять немного приготовленной шпаклевки на шпатель и нанести ее на поверхность стены. После этого, нажав на лезвие шпателя немного сильнее, следует разровнять слой шпаклевки в любом удобном для работы направлении.

Некоторые мастера предпочитают разравнивать шпаклевку движениями по вертикали, другие – по горизонтали, а третьи используют оба направления в зависимости от ситуации. Нужно постараться разровнять шпаклевку до очень тонкого слоя, постоянно убирая ее излишки на шпатель, который держат в левой руке.

После того как поверхность ошпаклеванной стены подсохнет, ее нужно отшлифовать пемзой или шкуркой. На зачищенной таким образом поверхности не должно быть никаких дефектов, например царапин, трещин, шероховатостей и пр.

Итак, после шпаклевания необходимо тщательно затереть поверхность, а затем оставить ее на некоторое время для окончательного высыхания (винил – не тот материал, который можно наклеивать на непросохшие стены).

К наклеиванию обои подготавливают следующим образом: отмеряют необходимой длины полотнища, отрезают их по намеченной карандашом линии, покрывают каждое полотнище клеем «Метилан» и прикладывают к стене.