Обои, драпировки.

История обоев.

Считается, что изобретение обоев принадлежит китайцам, которые оклеивали ими стены своих жилищ еще в 200 г. н. э. Именно тогда они наладили производство рисовой бумаги, которая предназначалась для отделки помещений. Стоит отметить, что секрет ее изготовления китайцы хранили почти 500 лет, и только в VI в. сия тайна стала известна японцам, которые буквально за несколько лет наладили производство рисовой бумаги. После сражения при Самарканде (751 г.) китайские пленники выдали арабам способ изготовления бумажных листов.

Интересно, что изготовленные в Китае рисованные обои высоко ценились во все времена, независимо от направления моды. Образцы старинных обоев и в настоящее время украшают стенды лучших музеев мира.

Приблизительно в VIII в. технология производства обоев стала распространяться в Европе, а уже в Х—XI вв. бумагу для отделки помещений изготовляли в России и других странах. Однако широкое применение бумажные обои нашли гораздо позже, а в XI–XV вв. они являлись предметом роскоши и, разумеется, свидетельствовали о высоком социальном статусе владельцев домов. Зачастую даже в богатых домах обоями оформлялись только парадные помещения.

В 1599 г. во Франции была образована гильдия «обойщиков». Уже через несколько лет специалисты наладили производство бумажных обоев с простейшим рисунком. Правда, «обойщики» того времени изготовляли обойные полотна небольшого размера. Только в 1675 г. французский гравер Джон Папиллон изобрел способ изготовления матриц для печати обоев с непрерывным рисунком, что резко ускорило развитие производства обоев.

В XVII–XVIII вв. в странах Западной Европы вошли в моду так называемые фальшивые шелка, для изготовления которых на грунтованную поверхность бумаги насыпали обрезки шелковых нитей, и когда грунт высыхал, шелк приклеивался, что создавало иллюзию ткани. Кстати, такими обоями был украшен Лувр – резиденция французских королей.

Бумажные обои прочно вошли в моду во второй половине XVIII в. Интересно, что в те времена их наклеивали не на стены или слой бумаги, как в настоящее время, а на холст, натянутый на деревянный подрамник и прикрепленный к стене.

Что касается рисунков обоев, то в XVII – начале XVIII вв. они подражали фактуре штукатурки, кирпича или имитировали отдельные архитектурные детали. Однако уже к концу XVIII в. в моду вошли обои с аллегорическими сюжетами, пейзажами, изображениями пастушек и пастушков, жанровыми сценами. Чуть позже широкую популярность завоевали обои с цветочными рисунками, а также, имитирующие мрамор, малахит, лазурит. В эпоху модернизма обои вышли из моды, но уже в начале 20-х гг. ХХ в. они вновь завоевали популярность.