Обои, драпировки.

Драпировка с контрастной подкладкой.

При описании работ по притачиванию подкладки уже упоминалось о том, что контрастная подкладка, которую становится видно только после того, как раздвинуты шторы, может стать приятным сюрпризом. Если изначально не удалось купить парные ткани, лучше потратить время на поиски материала, имеющего элементы основной ткани.

Если цвет стен очень яркий, для основного материала лучше выбрать клетчатую, полосатую или однотонную ткань, как показано на рисунке 36.

Обои, драпировки

Рис. 36. Драпировка окна из ткани с контрастной подкладкой.

Если выбрана драпировка с контрастной подкладкой, особое внимание следует обратить на обработку края изделия. Лучшим способом является обработка края с помощью шнура или канта (рис. 37, а). Детали каймы пришивают с лицевой стороны, отворачивают на изнаночную сторону и пришивают вручную, чтобы шов не был заметен. Чтобы удержать подкладку и ткань строго друг против друга, необходимо проложить булавки перпендикулярно к краю ткани. Портьеры обычно просматриваются с двух сторон, поэтому ткань должна быть одинаковой плотности.

Обои, драпировки

Рис. 37. Варианты обработки края изделия: а – с помощью шнура; б – с применением каймы; в – с помощью подкладки с рисунком.

Если же шьют двусторонние шторы и важно, чтобы каждая сторона имела завершенный вид, стачивают обе детали точно по краю. Для придания завершенного вида маленькими незаметными стежками прикрепляют шнур или кант.

На рисунке 37, б показан вариант притачивания каймы к подкладке, которая на 1–2 см меньше основной детали. Подкладку в этом случае обрабатывают каймой отдельно от основной детали и пришивают замковым швом на равном расстоянии от края.

Этот вариант подходит для изготовления однотонных штор с цветным рисунком, особенно если ткани полупрозрачные. Из ткани подкладки выполняют кант, как показано на рисунке 37, в.