Мебель. Ремонт.

МАТЕРИАЛЫ.

Пружины и блоки. В процессе ремонта мягких элементов мебели применяют различные спиральные пружины – двухконусные, одноконусные, цилиндрические, спиральные плоские, зигзагообразные "змейки", металлические сетки, пружинные блоки непрерывного плетения.

Метизы. Для крепления покровных и облицовочных материалов к каркасам мебели в зависимости от вида ремонтируемой мебели и ее конструкции применяют обойные и толевые гвозди и скобы, винты и шурупы, петли и механизмы трансформации.

Толевые и обойные гвозди изготовляют из проволоки, полученной путем холодной протяжки стальной низкоуглеродистой метизной катанки на проволочно-гвоздильных автоматах. Обойные гвозди имеют полукруглую головку.

Набивочные и настилочные материалы. Путем применения набивочных и настилочных материалов формируют мягкие элементы мебели и в зависимости от их применения создается определенная упругость, мягкость и достигается качество ремонтируемого изделия в целом. В качестве набивочного и настилочного материала применяют: конский волос, щетину, шерсть, пух и перо, морскую траву, филлоспадикс, капок, мочало, ватник, ватин и ватилин хлопчатобумажные, полиуретановый поропласт – поролон.

Конский волос является высококачественным материалом, он очень крепок, влагоустойчив, упруг, не сбивается в клубки, хорошо поддается формированию и проветриванию.

Лучшим материалом является волос конского хвоста, несколько ниже по качеству волос гривы и челки.

Перед применением волос материалы животного происхождения подвергают обработке химическими средствами или паром. Затем их сортируют и смешивают в определенных соотношениях. Перед обработкой волос свивают в косы и распускают их перед набивкой.

Щетина по своему качественному и физико-механическим свойствам отличается большей упругостью, эластичностью и прочностью. В основном щетину применяют в мягкой мебели в смеси с волосом, шерстью или с растительными волокнами, особенно при формировании бортов высококачественной ремонтируемой мягкой мебели.

Шерсть отличается от волоса большей волнистостью, является ценным материалом, применяется в смеси с волосом.

Пух и перо отличаются высокой упругостью, малой теплопроводностью, легкостью и мягкостью. Применяют для набивки перинок, подушек, одеял, наматрацников и наперников.

Морская трава (зостера марина) произрастает на глубине от 1 до 10 м в водах Северного и Балтийского морей. Продолжительность роста морской травы составляет 2 года. Длина стебля ее колеблется от 60 до 150 см, а листьев от 50 до 150 см при ширине от 2 до 9 мм.

Трава филлоспадикс превосходит морскую траву по перетираемости. Листья филлоспадикса имеют одеревеневшую ткань. Длина их достигает 1,5-2 м при ширине 3 мм и толщине 0,5 мм. Произрастает филлоспадикс в дальневосточных водах у берегов Сахалина на глубине от 1 до 8 м.

Морские травы промывают в речной воде для удаления соли, затем сушат и упаковывают в тюки. Перед применением тюки распаковывают и пропускают траву через щипальную машину. После рыхления трава становится пышной и пушистой.

Капок – волокно, получаемое из плодов капкового дерева, произрастающего почти во всех тропических странах. Капок представляет собой короткое, влагоустойчивое с малой объемной массой волокно желтого цвета. Капок применяется как набивочный материал для матрацев.

Мочало представляет собой волокнистую массу, которую получают из лубяной части коры липы. Она широко используется при ремонте мягкой мебели.

Ватник хлопчатобумажный представляет собой пласты хлопчатобумажной ваты, покрытые паковочной тканью с одной или двух сторон и простеганные нитками.

Ватин хлопчатобумажный представляет собой сложенную в рулон хлопчатобумажную вату, прошитую хлопчатобумажной пряжей N 40/2 на вязально-прошивной машине 2,5 кл. Длина кусков ватина 45-55 м, ширина 145-150 см и масса 1 м2 – 200-300 г.

Ватилин хлопчатобумажный представляет собой пласты хлопчатобумажной ваты, поверхности которых проклеены эмульсией с одной или двух сторон.

Полиуретановый поропласт (поролон) получают как продукт взаимодействия полиэфира, диизоцианата и воды в присутствии катализаторов и эмульгаторов.

Поролон выпускают как неокрашенный (естественный цвет его белый), так и различных расцветок, в листах форматом 2000х1000 и 2000х850 мм, толщиной 5-10, 10-30, 30-50 и 50-100 мм, прямой и профильной резки. Последний имеет ряд важных преимуществ: при равной нагрузке он обладает большей по сравнению с прямой резкой сжимаемостью, поэтому в изделиях кажется более мягким. Кроме того, он экономичен.

Объемная масса поролона для мебели установлена от 35 до 55 кг/мЗ и градацией 5 кг/мЗ. Поролон устойчив к действию веществ, применяемых при химической чистке: мыльных растворов, масел, бензина, разбавленных минеральных кислот и щелочей; незначительно набухает в этиловом эфире и этиловом спирте, более значительно – в ацетоне, этилацетате, нитробензоле, хлорбензоле, очень сильно набухает или разрушается при воздействии бензола и концентрированных кислот (серной, соляной, азотной, уксусной).

Одним из преимуществ поролона перед губчатой резиной является инертность к солнечным лучам и окислению.

Покровные материалы. К ним относятся: мешковины, бязь суровая, полотно суровое и миткаль суровый.

Мешковина выпускается различной плотности, применяют ее для покрытия пружин и блоков пружин. Она имеет ширину 70-130 см, масса 1 м2 ткани 300-850 г, прочность на разрыв около 687 Н (70 кгс).

Бязь суровая вырабатывается из кордной пряжи низших номеров. Типовые номера пряжи в ткани N 40 для основы и N 84 для утка. Ширина ткани 69-142 см, масса 1 м2 – 130-165 г, прочность на разрыв до 441 Н (45 кгс).

Полотно суровое вырабатывают из суровой льняной оческовой пряжи мокрого прядения низших номеров. Ширина ткани 90-300 см, масса 1 м2 – 250-480 г, прочность на разрыв около 1117 Н (120 кгс).

Миткаль суровый – хлопчатобумажная ткань миткалевого переплетения. Вырабатывается из кордной пряжи, основа NN 40, 48, 52, 54 и уток NN 60, 65. Ширина ткани 68-124 см, масса 1 м2 – 87-104 г, прочность на разрыв около 343 Н (35 кгс).

Облицовочные ткани. К ним относятся: гобелен, макет, репс, плюш, ткань мебельная, мебельные тики и другие ткани.

Гобелен – широко применяют в производстве мягкой мебели. Это тяжелые ткани, которые вырабатывают из многоцветной хлопчатобумажной, штапельной, шерстяной и другой пряжи.

Ширина гобелена 130-150 см, масса 1 м2 – 380-550 г, прочность на разрыв 1275 Н (130 кгс).

Макет – хлопчатобумажная узорчатая ткань, менее плотная и более тонкая, чем гобелен. Ширина ткани 114-150 см, масса 1 м2 – 310-405 г, прочность на разрыв 882 Н (90 кгс).

Репс – вырабатывается из шерсти, хлопка и целлюлозной шерсти. Это крепкая, прочная, цветная ткань с характерным рубчиком. Ширина ткани 115-131 см, масса 1 м2 – 285-410 г, прочность на разрыв 981 Н (100 кгс).

Плюш – более тяжелая ворсовая ткань. Для обивки мягкой мебели применяют плюши хлопчатобумажные и шерстяные.

Хлопчатобумажный плюш имеет две основы и один уток. Плотность основы больше плотности утка. Полотно плюша состоит из нитей вискозного шелка и штапельной или шерстяной пряжи.

Шерстяной плюш представляет собой ворсовую ткань с хлопчатобумажным полотном и шерстяным ворсом. Толщина плюша составляет 5-8 мм, ширина 114-128 см, масса 1 м2 – 500-850 г, прочность на разрыв 6897 Н (700 кгс).

Ткань мебельная вырабатывается набивная и пестротканая из хлопчатобумажной пряжи. Ширина ткани 112 см, масса 1 м2 – 420 г, прочность на разрыв до 981 Н (100 кгс).

Мебельные тики вырабатывают из хлопчатобумажной льняной пряжи набивные и реже пестротканые. Тики в основном применяют для изготовления матрацев. Они различаются по ширине, плотности, массе ткани и сочетанию цветных и суровых полос.

Хлопчатобумажные матрацные тики выпускают плотные и легкие, вырабатываемые полотняным переплетением. Ширина ткани 68-106 см, масса 1 м2 – 300 г, прочность на разрыв 853 Н (87 кгс).