Мебель. Ремонт.

ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА.

Продолжительность и трудоемкость ремонта зависят в основном от следующих факторов:

– Конструкции и формы изделия;

– Применяемых материалов;

– Полуфабрикатов и заготовок;

– Квалификации исполнителя.

Технологический процесс ремонта мягких элементов мебели может быть естественно разделен на два этапа: разборка мягких элементов и формирование разобранных мягких элементов мебели.

Разборка мягких элементов мебели. В зависимости от дефектов и вида выполняемых обойных работ разборка мягких элементов мебели может быть произведена путем снятия фурнитуры, облицовочного, покровного, набивочного, настилочного и увязочного материалов, а также снятия пружин и других работ.

Фурнитура устанавливается на стульях, креслах, креслах-кроватях, диванах, диванах-кроватях, кроватях и других изделиях мягкой мебели. Ее снимают, чтобы удобно было ремонтировать мягкий элемент. К фурнитуре относятся: болты, шайбы, угольники, петли, стяжки, замки и механизм трансформации.

Фурнитуру следует снимать аккуратно, без повреждений и поломок как самой фурнитуры, так и элементов, к которым она крепится. По окончании ремонта и сборки мягких элементов снятая фурнитура может быть повторно использована или при необходимости заменена на другую.

Снятие облицовочного материала производится в следующей последовательности: вначале удаляют гвозди, при помощи которых была закреплена облицовочная ткань, затем распарывают швы на углах и осторожно снимают ее, не допуская образования дефектов на материале. Снятый облицовочный материал может быть повторно использован при ремонте данного или другого изделия в зависимости от его состояния и качества. В этом случае материал должен пройти химическую чистку или стирку.

Снятие покровного, набивочного, настилочного и увязочного материалов начинается также с удаления гвоздей, скоб и других крепежных материалов, далее производят расшивку и распорку ткани на бортах и шпагатных швов, затем с пружин снимают набивочный и настилочный материалы, в том числе стружку, мочало, морскую траву, вату, губчатую резину, поролон и др. После этого с пружин снимают (режут) переплет из шпагата, если это вызвано необходимостью заменяют изношенный переплет из шпагата на новый, ремонтируют или заменяют изношенные пружины и удаляют остатки гвоздей и скоб.

Старый покровный, набивочный и настилочный материалы могут быть использованы повторно при условии, если они не износились окончательно. При повторном использовании материалы должны быть чистыми.

Снятие пружин, закрепленных на деревянных брусках или проволочной сетке, производят только в тех местах, где необходимо произвести ремонт. Прежде чем снять пружины, удаляют скобы. (Пружины, имеющие частичную деформацию, можно исправить, не снимая с брусков. Деформированные пружины, не подлежащие ремонту, необходимо заменить на новые.).

Ослабленные пружины можно поменять местами, т. е. пружины, находящиеся в середине изделия и подвергавшиеся в процессе эксплуатации сжатию, растяжению, кручению, после их ремонта установить по краям изделия, а крайние пружины, подвергавшиеся меньшим нагрузкам, поставить в середину. В этом случае пружины должны иметь необходимую упругость и осадку, а кольца должны быть перпендикулярно вертикальной оси пружин, без перекоса.

Используемые старые пружины надо очистить от ржавчины.

Если пружины непригодны для дальнейшей эксплуатации, их следует заменить на пружинный блок, который может быть заказан на ремонтно-мебельном предприятии или в мастерской.

После разборки мягких элементов мебели формирование их производят в следующей последовательности:

– Ремонт проволочной сетки;

– Подборка, закрепление и перевязка конусных пружин или установка и закрепление пружинных блоков;

– Закрепление покровных тканей, прошивка настилочных материалов и формирование бортов;

– Укладка настила и покрытие облицовочных тканей.

Все разборные предметы мягких и жестких элементов (каркасы, коробки) перед их повторным использованием должны быть очищены от пыли и грязи пылесосом, кистью или щеткой.

Ремонт проволочной сетки. Проволоку сетки в ослабленных местах натягивают и закрепляют, пришедшую в негодность – заменяют новой. Проволоку для замены предварительно нарезают на отрезки по длине и ширине каркаса с припуском по 50 мм на каждую сторону для закрепления концов проволоки в деревянной коробке. Концы проволоки натягивают с помощью плоскогубцев и забивают молотком. При забивании концы проволоки изгибают поперек волокон древесины. Для сетки применяют проволоку диаметром 2-3 мм.

Проволоку для образования сетки под конические пружины натягивают в коробке рядами: сначала продольные ряды проволоки, затем поперечные. Проволочная сетка должна быть равномерно и туго натянута, не иметь прогибов и провесов.

С внутренней стороны сетку обтягивают мешковиной, парусиной или двуниткой. Ткань натягивают сначала по длине, а затем по ширине, прикрепляя ее с подогнутыми краями к коробке толевыми гвоздями размером 2х20 или 2х25 мм с шагом 40-45 мм.

Подбор, установка и крепление конусных пружин. Перед заменой и установкой их необходимо подобрать по высоте, количеству витков, толщине и качеству.

Для ремонта матрацев и сидений мягкой мебели применяют двухконусные пружины, имеющие 9-11 витков из проволоки толщиной 3,5-4 мм с диаметром нижнего кольца 90-125 мм. Пружины устанавливают на квадратах сетки с расчетом, чтобы на 180-200 см2 опорной поверхности приходилась одна пружина. Расстояние между кольцами пружин не должно превышать 50 мм. Пружины устанавливают на сетке симметрично, на одинаковом расстоянии друг от друга. Завязанные концы витков пружин должны быть направлены к центру изделия.

Количество пружин, число рядов по длине и ширине ремонтируемого изделия определяются его размерами. Так, в матраце устанавливают в четырех продольных и девяти поперечных рядах 36 пружин.

В сиденьях мягкой мебели в трех или пяти продольных рядах и семи или девяти поперечных рядах устанавливают 21-45 пружин.

На коробку с деревянными средниками пружины закрепляют в четырех местах металлическими скобами.

К основанию проволочной сетки их закрепляют за нижнее кольцо шпагатом, шнуром или скрепками в трех или четырех местах.

Для закрепления пружин применяют крученый льняной шпагат толщиной 1,5 мм или шнур. Чтобы пружины не смещались, шпагат или шнур должен быть туго натянут, узлы плотно затянуты и концы шпагата связаны между собой.

Чтобы равномерно распределить нагрузки на пружины, обеспечить упругость и постоянную форму мягкого элемента, пружины необходимо перевязать, т.е. закрепить в определенном положении. Перевязывать пружины следует так, чтобы кольца пружин при осадке не соприкасались друг с другом и они могли свободно работать в вертикальном направлении, т. е. сжиматься и распрямляться, обеспечивать при эксплуатации эластичность, бесшумность осадки и подъема, а также иметь постоянную форму и равномерное распределение нагрузки между пружинами.

Пружины перевязывают в поперечном, продольном и диагональном направлениях крученым шпагатом диаметром 3 мм, крученым шнуром или сложенным вдвое обойным шпагатом и закрепляют каждую пружину восемью узлами.

При перевязке пружин следует учитывать, что пружины, установленные на краях, осаживаются до 2/3, а средние на 1/5 их нормальной высоты. Это объясняется тем, что средняя часть сиденья при эксплуатации изделия прогибается больше, чем края.

Для перевязки пружин применяют следующие узлы: обметочный, петельный и двойной петельный.

При обметочной перевязке шпагат обметывают вокруг проволоки пружин. Концы перевязочного шпагата крепят к кромкам коробки толевыми гвоздями 2,5хЗ0 мм, для чего концы шпагата обвивают вокруг не полностью вбитых гвоздей на полтора оборота и закрепляют их, загибая гвоздями до отказа. Обметывание производят с противоположной стороны изделия по направлению к себе.

При петельной перевязке конец перевязочного материала пропускают влево под натянутым концом, вытягивают его под проволокой кольца пружин и получают узел. Узел должен быть тщательно затянут и лежать на верхней поверхности кольца. Плохо затянутый или неправильно завязанный узел ослабляет пружину.

При двойной петельной перевязке одним концом шпагата или шнура только обметывают конец проволоки кольца, а второй завязывают петлевым узлом.

Последовательность выполнения поперечной и продольной перевязки пружин с жестким бортом сидений и матрацев следующая. При первом проходе нитью захлестывают 4-й и 3-й витки крайних и 2-й и 1-й витки средних пружин ряда, считая от верха, а при втором (обратном) проходе вяжут узлы на 2-м и 1-м витках крайних и на первых витках средних пружин этого же ряда.

Пружины для сидений с передним ходовым бортом перевязывают следующим образом. При первом проходе нить поперечного ряда захлестывают за 4-й и 3-й витки четвертого ряда пружин, затем за 2-й и 3-й витки третьего ряда пружин, далее за 2-й и 3-й витки второго ряда пружин, и, наконец, за 4-й и 2-й витки, считая от нижнего кольца первого ряда.

При втором (обратном) проходе нитку вяжут узлами на 3-м и 5-м витках, считая от низа передней пружины ряда, затем на 2-м и 1-м витках второй и 1-м витке третьей пружины и далее на 1-м и 2-м витках последней пружины ряда. Продольные ряды пружин перевязывают так же, как у сидений с жестким бортом.

При промежуточном переплетении пружин первые витки связывают узлами, причем в жесткобортных сиденьях и матрацах нити проходят поверх пружин в диагональном направлении, а в сиденьях с ходовым бортом между поперечными и продольными рядами пружин – "звездочкой".

Промежуточное переплетение "звездочкой" применяют также в жесткобортных сиденьях и матрацах. Нити переплетения пружин следует туго натянуть, а узлы плотно завязать. Пружины при правильном изготовлении и перевязке не должны издавать стука и скрипа при осадке.

В сиденьях с передним ходовым бортом к верхним виткам переднего и боковых рядов пружин с наружной стороны привязывают шпагатом металлический прут диаметром 5-6 мм.

Закрепление покровных материалов. Перевязанные пружины равномерно покрывают плотным полотном, которое натягивают и прибивают обойными гвоздями в подвернутые края к раме или коробке каркаса.

Узкое полотно сшивают. Покровную ткань натягивают не слишком сильно.

Окончательно полотно натягивают после пришивки его к бортовому пруту и пружинам, затем его прибивают и пришивают к пружинам в четырех местах кривыми иглами двухмиллиметровым шпагатом, который завязывают петельным узлом. Чтобы избежать смещения полотна во время прибивания, его временно закрепляют одним гвоздем с каждой стороны. Затем, начиная от середины, полотно прибивают гвоздями через каждые 40 мм попеременно в левом и правом направлении сначала с одной стороны, а затем, натягивая полотно, прибивают его и с других сторон. Натяжение должно быть равномерным по утку и основе ткани.

Прошивка настилочного материала и формирование бортов. Настилочный материал накладывают равномерным слоем на покрытое покровной тканью пружинное основание, причем формируют его сначала на бортах. Сформированный настилочный материал покрывают вторым слоем покровного материала, приметывают его к мешковине, покрывающей пружины, или временно прикрепляют толевыми гвоздями к коробке.

После этого его прошивают сначала вдоль борта на расстоянии 150-160 мм от края, намечая таким образом будущий борт, а затем посередине сидения. Прошивают материал двухконцевой иглой крученым шпагатом или шнуром диаметром 2 мм, стежками с шагом 200-220 мм.

После прошивки настилочного материала вытаскивают гвозди, временно закреплявшие покровную ткань, и дополнительно подкладывают под нее набивочный материал для образования бортов.

Борта подбивают плотным слоем набивочного материала, затем покровную ткань натягивают и прибивают наглухо к верхним кромкам брусков рамки или коробки толевыми гвоздями 2х20 мм или обойными гвоздями 2х20 мм с шагом 40-45 мм. Углы должны быть при этом тщательно заделаны, выровнены и зашиты шпагатом. Прошивку обычно начинают с углов прямым, лестничным или стебельчатым швом, стягивающим угол в трех местах. Прошивку прямым швом начинают снизу, затем шпагат направляют попеременно с одной и другой стороны вверх. Прошивку лестничным швом начинают с одной стороны бортового угла на некотором расстоянии от него, затем переходят по диагонали на другую сторону и вверх. При этом швы укладывают под углом 45°. Прошивку стебельчатым швом обычно начинают снизу.

Заготовительные борта простегивают крученым шпагатом или шнуром диаметром 2 мм.

Для жесткобортных изделий простежка применяется в два ряда, а для мягкобортных – в три ряда.

Для внутреннего ряда шаг стежка равен 30-35 мм, расстояние между стежками 25-30 мм, для среднего ряда соответственно 25-30 и 20-25 мм, для внешнего 15-20 и 15-20 мм. Стежка крайних рядов пружин производится с захватом их первых витков. Крайний ряд стежков у сидений с ходовым бортом производится с захватом проволочной обвязки, привязанной к переднему ряду пружин.

Простеганные борта должны быть ровными, тугими, без завалов и нависания.

Укладка настила и покрытие облицовочных тканей. Поверх заготовки на уровне кромки простеганных бортов настилают ровным слоем настилочный материал. В качестве настилочного материала применяют вату различных сортов, лавсановые и капроновые очесы, волос, рулонные и листовые материалы – поролон, ватин, ватилин, стеганые ватники и др.

На настилочный материал накладывают миткаль или бязь, которую временно прикрепляют на углах и растягивают в стороны, выравнивая обивку. После выравнивания поверхности материал туго натягивают и прикрепляют наглухо обойными гвоздями 1,8х20 мм.

Настилочный слой из рассыпных материалов, таких, как вата, конский волос, мочало и другие, в пружинных конструкциях мягких элементов мебели необходимо укладывать между двумя полотнищами покровного материала с обязательной простежкой и креплением к пружинному блоку. При применении настилочных листовых и рулонных материалов, в том числе полиуретанового поропласта (поролон), ватника, ватина, ватилина и других применять полотнища в качестве верхнего покровного материала не обязательно.

Сформированный мягкий элемент мебели покрывают облицовочной тканью, которая придает ремонтируемому изделию необходимый внешний вид и повышает его прочность.

При использовании новой облицовочной ткани цвет и рисунок ее должны соответствовать отделке деревянных деталей и изделий в зависимости от местонахождения в жилом помещении. Облицовочная ткань должна обладать необходимой износостойкостью, устойчивостью к истиранию, минимальной сминаемостью, быть не маркой и легко поддаваться чистке.

Новую ткань следует раскраивать с учетом сохранения рисунка на всех ремонтируемых мягких элементах сидения, спинке, подлокотниках и т. д.

Облицовочную ткань накладывают на отремонтированный мягкий элемент и временно ее закрепляют булавками или гвоздями.

После того как выровнена и правильно натянута ткань на мягкий элемент, ее окончательно прибивают и зашивают углы нитками, соответствующими цвету ткани.

Следует учитывать, что отремонтированные мягкие элементы в процессе дальнейшей эксплуатации могут менять свою первоначальную форму, поэтому облицовочная ткань должна быть натянута на мягкие элементы с соблюдением симметрии рисунка, без морщин и перекосов, подвернута по краям и прочно прикреплена к каркасу скобами или обойными гвоздями, или без подвертки приклеена по краям. Обычно эту операцию выполняет обойщик высокой квалификации.