Лестницы и перила. Проектируем и строим.

Краткий словарь.

Балюстрада – ограждение лестницы, представляющее собой конструкцию из балясин, связанных общим поручнем.

Балясина – элемент лестницы в виде столбика, который поддерживает перила.

Больцы – стальные болты, закрепленные в стене, которые являются основанием для лестничной проступи.

Высота лестницы – вертикальная проекция, равная расстоянию от уровня чистого пола до того или иного высотного уровня, например от уровня чистого пола первого этажа до уровня пола второго этажа.

Высота подступенка – вертикальное расстояние между плоскостью предыдущей ступени и последующей.

Высота поручня – расстояние по вертикальной линии от верхней плоскости ступени до верха поручня включительно.

Выступ (нос) – расстояние по горизонтали, на которое передняя кромка последующей ступени нависает над проступью предыдущей ступени.

Выходная ступень – ступень, которой заканчивается лестничный марш.

Глубина шага лестницы – соотношение между высотой и шириной ступени, которое приблизительно совпадает с размером стопы взрослого человека.

Длина лестничного марша – расстояние между передними кромками нижней и верхней фризовых ступеней, которое определяется в плане (по горизонтали) вдоль средней линии лестничного марша.

Забежная ступень – ступень, у которой внутренний край уже нормальной ширины, наружный – шире, а соответствие наблюдается лишь по средней линии марша.

Косоур – конструкция в виде двух наклонных балок, являющихся основанием для ступеней, которые прикрепляются сверху.

Круговая лестница – конструкция лестницы с поворотом на 360º.

Лестничная клетка – часть помещения, отведенного под лестницу.

Лестничная площадка – площадка на уровне пола, находящаяся в начале либо в конце лестницы.

Лестничная стойка – элемент винтовой лестницы, представляющий собой фигуру, образованную наложением лучевых ступеней, выходящих за пределы держащей оси.

Лестничная ступень – деталь, ступая на которую поднимаются по лестнице или спускаются с нее.

Лестничный марш – наклонная часть лестничной конструкции в виде ряда ступеней, расположенная между двумя площадками.

Межлестничный проем – промежуток, имеющийся между внутренними сторонами лестничных маршей и площадок.

Многомаршевая лестница – лестница с количеством маршей более двух.

Общий прогон – горизонтальная проекция, равная расстоянию от первого подступенка до последнего.

Опорная балясина – первый и последний столбик в конструкции перил.

Основание лестницы – конструкция (косоур, обсадная труба, больцы и др.), благодаря которой лестница занимает стационарное положение.

Перила – составляющая конструкции лестницы, выполняющая функцию ограждения лестничных маршей и площадок.

Подрезка подступенка – выступ проступи по отношению к подступенку.

Подступенок – вертикальная часть ступени, являющаяся опорой для проступи.

Подъем – расстояние между рядом лежащими проступями.

Полуоборотная лестница – конструкция лестницы с поворотом марша на 180º.

Поручень – наклонная составляющая перил, которая лежит на балясинах, крепится к стене или на стойке (последнее для винтовой лестницы) и на которую опираются при подъеме и спуске.

Промежуточная площадка – площадка, разделяющая лестничные марши и находящаяся между этажами.

Просвет (лестничный пролет, межлестничный проем) – пространство, отделенное лестничными маршами и промежуточными площадками.

Проступь – горизонтальная часть лестничной ступени.

Размер выступа – разница между расчетной и действительной шириной проступи.

Расстояние между ступенями в свету – расстояние между верхней плоскостью проступи данной ступени и нижней плоскостью проступи ступени, лежащей выше.

Средняя линия лестничного марша – условная линия на лестнице, по которой наиболее удобно перемещаться. На схеме по ней можно установить направление лестничного марша. Ее начало обозначается точкой на передней кромке нижней фризовой ступени, конец – стрелкой на такой же кромке верхней фризовой ступени.

Стойка перил – вертикальная составляющая ограждающей конструкции.

Тетива – конструкция в виде двух несущих балок, к которым ступени прикрепляются сбоку.

Уклон лестницы – отношение между высотой подступенка и шириной проступи, указывающее на крутизну лестницы.

Фризовая ступень – первая ступень, с которой начинается лестничный марш.

Четвертьоборотная лестница – конструкция лестницы с поворотом марша на 90º.

Шаг лестницы – высота ступени, в которую входит и ее толщина.

Ширина проступи – расстояние вдоль средней линии между передними кромками рядом расположенных ступеней.

Этажная лестничная площадка – площадка, расположенная на уровне пола.

Немало ошибок связано с первой и последней ступенями, с неграмотной организацией площадок и проемов. Мастера, особенно начинающие, погружены в разметку и изготовление тетив. Это, конечно, важно, однако скрупулезность при выпиливании деталей еще не гарантия того, что конструкция получится совершенной.

Большинство застройщиков при строительстве дома стремятся уйти от типовых решений. Выразить свою индивидуальность они могут в том числе и посредством лестницы оригинального дизайна. Главное – определиться с типом подъемной конструкции, ее размерами и материалом, из которого она будет изготавливаться, еще на этапе проектирования дома, поскольку встраивать лестницу в уже готовое помещение намного труднее и дороже.

Не менее важно выбрать для нее наиболее подходящее место, что в первую очередь зависит от плана жилища. Такие помещения, как холл, прихожая, вестибюль, относящиеся к входной группе, располагаются на первом этаже, поэтому представляется целесообразным из них предусмотреть вход на лестницу. Например, в углу хорошо будет смотреться двухмаршевая лестница с промежуточной площадкой, которую можно изготовить самостоятельно. Винтовая лестница с центральной стойкой подойдет в том случае, если в междуэтажном перекрытии располагается небольшой проем. Для просторного помещения необычным украшением станет поворотная лестница на тетиве и с забежными ступенями.

Если площадь прихожей не позволяет устроить здесь лестницу, последнюю можно расположить в гостиной. Конечно, это создаст определенные трудности, поскольку, во-первых, ее дизайну необходимо будет уделить особое внимание, ведь она ни в коем случае не может диссонировать с общим стилем помещения, а напротив, должна сочетаться с мебелью и элементами интерьера; во-вторых, гостиная станет проходной комнатой, что может быть неудобным в бытовом отношении.

Есть и такой вариант решения проблемы с размещением лестницы: если под ванную отведена комната на втором этаже, то логично иметь лестницу в прихожей, чтобы приблизить ванную к входу; если туалет будет находиться только на первом этаже, то понятно, что удобнее всего построить лестницу в той комнате, где располагается вход в него.

Мансарду свяжет с остальными помещениями одномаршевая лестница; подвал и чердак (особенно если они не очень часто используются) – приставная или складная. Благодаря особой конструкции последней найдется место в междуэтажном перекрытии.

Независимо от того, какому из представленных вариантов вы отдадите предпочтение, при устройстве лестницы необходимо учесть, что:

• лестница не должна заполнять собой большую часть полезного пространства;

• лестницу (либо лестничную клетку) желательно построить как можно ближе к входу;

• путь от входа до лестницы (либо лестничной клетки) не должен пересекать помещение посередине или по диагонали, рациональнее сместить его к какой-либо из сторон;

• ступени лестницы или по крайней мере несколько первых из них должны быть ориентированы в сторону входа в помещение, в котором она располагается;

• подвальная лестница должна находиться неподалеку от основной лестницы и входа в дом.

Функции лестницы вполне определенны и немногочисленны: она должна обеспечивать соединение вертикальных пространственных зон в доме и помогать нам перемещаться с одного уровня на другой. Но при этом она может превращаться в важный элемент интерьера, особенно если подойти к ее сооружению творчески, сохраняя принцип конструкции, но изменяя форму и дизайн. Именно поэтому трудно перечислить все возможные варианты лестниц – настолько оригинальными они могут быть в каждом конкретном случае. Тем не менее имеются определенные признаки, по которым лестницы можно классифицировать, причем многие из них не нуждаются в комментариях:

1) по расположению:

А) внутренние. К ним относятся основные вспомогательные, чердачные, подвальные лестницы и др.;

Б) наружные, куда входят пожарные, входные лестницы и др.;

2) по форме марша:

А) прямолинейные;

Б) криволинейные (с забежными ступенями);

В) поворотные (поворот может составлять 90, 180 и 360º (в последнем случае получается винтовая лестница, представляющая собой непрерывный поворот));

3) по назначению:

А) основные, рассчитанные для постоянного использования;

Б) вспомогательные, служащие для организации служебного сообщения между различными этажами (для подъема и спуска на чердак и в подвал);

В) пожарные, которые устанавливаются открыто, с внешней стороны здания. Они прямолинейные, шириной, как минимум, 600 мм, не доходят до поверхности земли на 2,5 м;

Г) аварийные. К ним относятся наружные лестницы для осуществления эвакуации в экстренных случаях. По конструкции они похожи на пожарные, но имеются и отличия: в частности, их ширина не может быть менее 700 мм, а уклон составляет не более 45º. Кроме того, на всех этажах есть специальные площадки;

4) по способу функционирования:

А) стационарные;

Б) трансформируемые;

В) переносные;

5) по способу фиксации ступеней (или по конструкции):

А) на косоурах или тетивах, которые представляют собой основу несущей части. Для крепления проступей в тетивы в последних выбираются пазы. Косоуры имеют пилообразную форму. Сверху на балку помещаются проступи, с торцов – подступенки. Они могут быть не только зубчатыми, но и прямыми или округлыми. Лестницы на косоурах и тетивах обычно изготавливают из дерева. При этом следует учесть несколько моментов: благодаря массивному декору их отличает значительный вес; массивная лестница в помещении становится доминантой; даже идеально просчитанная и возведенная конструкция со временем начинает поскрипывать;

Б) на больцах (от нем. Bolz – «болт, штырь»). Благодаря своеобразному крепежному элементу ступени и ограждение фиксируются к стене, и лестница как бы висит в помещении. Подобная конструкция отличается легкостью и компактностью;

В) на обсадной трубе (винтовые и спиралевидные);

Г) чердачные. К ним относятся складные и выдвижные лестницы;

Д) комбинированные, сочетающие разные способы крепления элементов: например, одна часть ступеней может фиксироваться к пристенной тетиве, другая – на больцах и др.;

6) по количеству маршей:

А) одномаршевые;

Б) двухмаршевые;

В) многомаршевые;

7) по направлению подъема (средней линии):

А) правые (для них характерен подъем по часовой стрелке);

Б) левые (движение осуществляется против часовой стрелки);

8) по материалу:

А) деревянные. Лестницы такого типа встречаются в домах индивидуальной застройки;

Б) металлические (такими, как правило, бывают аварийные и пожарные лестницы, хотя и в частных домах они не редкость);

В) сборные или монолитные железобетонные, характерные для массового строительства общественных зданий и типовых жилых домов;

Г) кирпичные;

Д) стеклянные;

Е) пластмассовые;

Ж) комбинированные (например, к металлическому косоуру могут крепиться деревянные ступени, в лестницах на больцах используются дерево и сталь, стекло и сталь и др.).

Чтобы лестница получилась элегантной и прочной, необходимо еще на стадии проектирования ясно представить, как с ней будут сочетаться детали, как зафиксировать лестницу вверху и внизу, какой толщины взять проступи и подступенки, определиться с размерами площадки, где поставить стойки ограждения, и т. д.

Для наглядности представляем ряд разнообразных по форме лестниц (рис. 1).

В литературе принято условно изображать лестницы так, как это показано на рис. 2.

Выбор того или иного вида лестницы зависит от таких факторов, как:

• размер здания;

• величина и высота помещения, его планировка;

• расположение проема в междуэтажном перекрытии.

Лестницы и перила. Проектируем и строим

Рис. 1. Типы лестниц, различающиеся формой марша: а – одномаршевая; б – двухмаршевая; в – трехмаршевая; г – винтовая; д – спиралеобразная; е – криволинейная.

В соответствии с этим можно построить одно– или двухмаршевую лестницу (при наличии более двух маршей она называется многомаршевой). Маршевые лестницы подразделяются на:

• открытые, не имеющие подступенков;

• закрытые, с подступенками.

Наиболее простой в изготовлении и комфортной в эксплуатации является одномаршевая прямолинейная лестница, но для нее требуется много места. При отсутствии свободной площади такую лестницу строить нецелесообразно, тем более что она, как правило, бывает достаточно крутой.

Лестницы и перила. Проектируем и строим

Рис. 2. Схематичное изображение лестниц в плане: а – одномаршевая; б – одномаршевые криволинейные; в – двухмаршевые; г – многомаршевая; д – поворотные.

Если марш включает более 10 ступеней, то для удобства перемещения подобную лестницу следует разделить на две части с промежуточной площадкой между ними.

Чаще всего сооружается двухмаршевая правосторонняя лестница с одинаковым количеством ступеней. Двухмаршевые лестницы бывают прямыми и поворотными. Достоинством последних является то, что, имея равную с прямыми лестницами высоту ступеней, они потребуют гораздо меньше места, хотя следует заметить, что они менее удобны для детей и пожилых членов семьи, а также для перемещения крупногабаритных предметов вроде мебели и пр. Поворотные лестницы чаще всего размещаются вдоль двух стен.

При наличии достаточного свободного пространства двухмаршевую лестницу можно заменить трехмаршевой. Разница между ними состоит в том, что у первой одна промежуточная площадка и два, чаще одинаковых марша, у второй – количество промежуточных площадок, как правило имеющих квадратную форму, увеличивается на одну и число маршей также возрастает на один, причем нижний и верхний одинаковые по длине, а средней более короткий.

Особый тип лестниц носит название распашных. У них одна промежуточная площадка и три марша – нижний и два верхних, которые раскрываются (как бы распахиваются) в разные стороны. Распашные лестницы относятся к парадным и занимают большую площадь.

Сэкономить пространство помещения (застройщик может руководствоваться и архитектурно-эстетическими соображениями) помогает замена промежуточной лестничной площадки забежными ступенями, которые в плане выглядят как трапеция или треугольник. Маршевые лестницы независимо от того, перемежаются ли они лестничными площадками или забежными ступенями, в плане имеют различную форму – Г-, П-, Т-, Ш-, Z-образную.

Более того, лестница может целиком состоять исключительно из забежных ступеней. В этом случае она называется винтовой (или лекальной). Лестница такого типа имеет ряд достоинств, но при этом не лишена и недостатков. Одно из преимуществ винтовой лестницы, по сравнению с маршевой, состоит в том, что для ее устройства требуется меньшая площадь. Как правило, винтовая лестница вписывается в окружность, в центре которой устанавливается опора. При ширине проступей 1000 мм и одинаковых по высоте подступенках винтовая лестница займет примерно в 1,5 раза меньше места, чем маршевая. Если при той же высоте подступенков на 50 мм увеличить ширину проступей, винтовая и маршевая лестницы встанут на одинаковую площадь. Последующее увеличение ширины проступи, т. е. радиуса лестницы, не имеет смысла, поскольку экономия места сходит на нет. В таком случае целесообразно установить маршевую лестницу, превосходящую винтовую по уровню комфорта.

Марш винтовой лестницы, в зависимости от расстояния от центра, характеризуется неодинаковым уклоном: чем меньше этот промежуток, тем уклон больше, т. е. тем лестница круче. При подъеме по ней оказывается, что под одной ногой пологий уклон, под другой – более крутой, что нельзя считать очень удобным. Помимо этого, к центру проступь постепенно сужается, что также создает проблемы при эксплуатации лестницы. Последний недостаток несколько смягчается отсутствием у винтовой лестницы подступенков, но от этого возникают трудности при спуске с нее.

Лестницы принято размечать в несколько этапов, что позволяет заранее вникнуть в возникающие проблемы. Однако важно помнить, что между этапами разметки есть четкая связь, и, следовательно, коррективы, внесенные в один, подобно цепной реакции, повлекут за собой изменения в последующих.

Можно расширить центральную опору винтовой лестницы или вовсе от нее отказаться. В этом случае получится разновидность винтовой лестницы – спиралеобразная. Если ее внутренний и наружный радиусы идеальны, она называется циркульной, если эти величины изменяются – лекальной. Подобно маршевым, лекальные лестницы могут иметь Г-, Пи S-образную форму.

Если лестница сочетает лекальные и маршевые участки, она относится к комбинированным.

В заключение несколько цифр, которые ориентировочно укажут, какую площадь в горизонтальной проекции займет та или иная лестница:

• прямая одномаршевая – 2500–3000 мм;

• прямая одномаршевая с промежуточной площадкой – 3100 мм;

• с двумя поворотами на 90º – 2100 мм;

• винтовая с центральной опорой – 3600 мм.

Такова в общих чертах классификация лестниц. Некоторые из них, в частности вспомогательные, пожарные и аварийные, по понятным причинам не представляют для нас интереса. Основное внимание мы уделим другим конструкциям, поскольку именно они предназначаются для сооружения в жилых домах. Речь прежде всего идет о деревянных лестницах. И начнем мы разговор с элементов и параметров лестничной конструкции, без понятия о которых невозможно сооружать лестницу.