Лестницы и перила. Проектируем и строим.

Ошибки при изготовлении лестниц.

Чтобы не допускать ошибок, нужно знать, в какие моменты при изготовлении лестницы они вас подстерегают.

Вспоминать о необходимости сооружения лестницы в тот момент, когда строительство дома уже закончено, просто недопустимо. Ведь уже может оказаться, что она не втиснется в единственное выделенное сейчас местечко. Подумать о ней следует перед началом строительства, а монтировать – после отделочных работ. Поэтому, проектируя дом, определитесь с конфигурацией, дизайном лестницы, прикиньте, во сколько обойдется ее возведение или приобретение, монтаж, оцените ее удобство. Постарайтесь найти рациональное решение и не закладывать слишком крутую лестницу, даже если в данный момент вы молоды.

Понятно желание сделать из лестницы произведение искусства. Но не поддавайтесь искушению, поскольку сложная по конфигурации конструкция может оказаться не только неудобной в эксплуатации, но и не позволит перемещать крупногабаритные предметы, например бильярдный стол, который захочется поставить в мансарде.

Стремление к компактности возводится в абсолют, при этом полностью выпадает из поля зрения насущная бытовая проблема – меблировка верхнего этажа, ведь не через окна же все поднимать. Поэтому необходимо учитывать величину проему в междуэтажном перекрытии.

Экономия на балясинах, точнее, на их количестве, нередко оборачивается травмами. Поэтому соблюдайте нормативы и устанавливайте столько опор, сколько требуется.

Ступени, выполненные из стекла или полированного камня, покрытые глянцевым лаком, безусловно, эффектны. Но в такой же степени они и опасны. Хорошо подумайте, прежде чем решаться на их установку, или по крайней мере настелите на них нескользкое покрытие. Право на эксперимент есть у каждого, и можно оставить лестницу и лестничный проем без ограждения, если этого требует дизайн. Но в таком случае придется предусмотреть что-нибудь мягкое вокруг лестницы, чтобы самортизировать падение, если оно случится.

Материалы, купленные не в специализированных магазинах, без указания производителя, неизвестного качества вряд ли позволят соорудить надежную конструкцию. Если вы планируете сами строить лестницу, то должны разбираться в этих вопросах; если думаете пригласить бригаду, то ее рабочие вряд ли захотят нести ответственность за результат в этом случае.

Если вы рассчитываете материалом вроде пинотекса сразу убить двух зайцев – затонировать и защитить лестницу, хотим напомнить, что жидкости из этой группы предназначаются для защиты древесины, находящейся под открытым небом, они достаточно токсичны и не могут использоваться в качестве морилки. Для тонировки более подходят мебельные и паркетные морилки и лаки.

Будет ошибкой лакирование или тонирование лестницы после окончательного ее монтажа. Это можно допустить, если лестнице отводится роль чисто функционального предмета. Установленная в гостиной лестница требует понимания ее значимости в интерьере по крайней мере на уровне мебели, которая тоже сначала отделывается, а потом собирается. Кроме того, при окрашивании готовой лестницы вы рискуете нанести краску и на другие предметы, особенно если будете пользоваться краскопультом.

Не изолированная по объему лестничная шахта соединит этажи напрямую, что приведет к тому, что в отсутствие стен или дверей теплый воздух согласно законам физики станет подниматься. В результате на верхнем этаже будет жарко, а на нижнем – холодно. Сквозная планировка допустима только в соответствующем климате, когда необходимо улучшить вентиляцию. В наших условиях для лестницы стоит отвести отдельный коридор, отделенный от жилых помещений дверью.

Возведение лестницы из дорогой древесины в доме сезонного проживания вскоре обернется разочарованием, поскольку для такой конструкции необходим определенный температурно-влажностный ре жим, и нарушение его чревато тем, что лестница быстро рассохнется и потеряет свой вид.

Монтаж лестницы до окончания строительно-отделочных работ приведет к тому, что ее функционирование не пострадает, но товарный вид будет безвозвратно утерян, и не исключено, что дешевле окажется построить новую лестницу, чем реставрировать уже имеющуюся.

Установка лестницы в деревянном доме до момента его окончательной осадки чревата негативными последствиями.

Большая ошибка – поручать случайной бригаде изготовление металлического каркаса для лестницы, тем более если ее облицовку вы планируете доверить мастерам. Скорее всего они предложат убрать такую конструкцию, поскольку ее можно эксплуатировать только на этапе строительства дома, а превратить в добротную лестницу либо слишком дорого, либо вообще нереально.

Если вы планируете разбить работы по возведению лестницы на этапы и заказать их осуществление разным фирмам или мастерам, скорее всего экономия окажется мнимой, а за результат придется отвечать вам самим. Действительно, нельзя винить отделочника, нанятого для лакирования деталей лестницы, в том, что ступени растрескались. Экономия должна быть разумной, и лучше приобрести дорогой, но качественный материал (хотя в нашей стране высокая цена еще не гарантия качества, остается только уповать на производителя, дорожащего своей репутацией), чем дешевый, но сомнительный.

Если для изготовления лестницы вы решили взять хвойную древесину, тем более насыщенную смолой, то не удивляйтесь, что последняя просочится на поверхность. Причем произойти это может в любом месте и в любое время, даже после неоднократного лакирования.

Фиксация ограждения соединениями для деревянных элементов, например шкантами или иными, закончится тем, что сначала ограждение заскрипит, потом расшатается, затем вообще перестанет выполнять свою функцию. Металлические стяжные метизы – единственный надежный способ.

Использование средств для мебели (полиролей) для ухода за лестницей является не очень хорошей идей, потому что они сделают ее поверхность пятнистой и несколько липкой. Кроме того, полированная лестница станет такой скользкой, что при первой попытке воспользоваться ею вас вполне может подстерегать травма.