Лестницы и перила. Проектируем и строим.

Долговечность лестниц.

Чтобы построенная вами лестница была долговечной, недостаточно только приобрести качественные материалы. Нередко главным фактором, от которого зависит качество лестницы, является монтаж, т. е. насколько правильно она собрана и установлена. Если допущены ошибки, это, как минимум, испортит внешний вид лестницы, а как максимум, превратит ее в опасный для эксплуатации объект. Чтобы помочь вам не только построить, но и смонтировать лестницу правильно, мы предлагаем информацию об особенностях крепления деталей деревянной конструкции, которые, будучи наиболее уязвимыми, требуют грамотного и ответственного подхода. Для фиксации деталей лестницы используются крепежные изделия (гвозди, шурупы, глухари, нагели, болты, накладки и пр.) и клеи. При этом каждое соединение отличается присущими только ему особенностями (не исключено, что о некоторых из них мы уже упоминали, но тем не менее считаем возможным повторить отдельные моменты, чтобы заострить на них внимание и представить информацию в комплексе).

Главное при креплении элементов лестницы гвоздями – выбрать гвозди, по длине и толщине соответствующие размеру деталей, предназначенных для соединения, породе древесины, из которой детали изготовлены, и месту вбивания. При этом надо придерживаться определенных правил:

• диаметр гвоздя не должен составлять более одной десятой толщины прибивающейся детали;

• место, куда будет вбиваться гвоздь, должно отстоять от кромки детали, как минимум, на 15 его диаметров;

• при сбивании проступей с подступенками, несущими опорами (тетивами, косоурами) необходимо направлять гвоздь под некоторым углом к поверхности или торцу элементов, причем каждая пара гвоздей должна вбиваться со встречным наклоном;

• если детали выполнены из древесины, содержащей значительное количество дубильных веществ, такой как дуб, ольха, то во избежание ржавления нужно использовать оцинкованные гвозди;

• практика показывает, что гвозди, имеющие квадратное сечение, обеспечивают более прочное крепление, чем круглые.

Даже при соблюдении всех необходимых условий крепление гвоздями во многом уступает тому, которое выполняется посредством шурупов. По этой причине наиболее ответственные или нагруженные узлы следует соединять именно последними. При вкручивании в древесину твердых пород и использовании шурупов большого диаметра место соединения высверливается сверлом, диаметр которого составляет одну четвертую диаметра шурупа по резьбе. Глубина отверстия – три четвертые длины шурупа.

Если возникает необходимость удлинить несущую опору (косоур или тетиву) или соединить ее с деревянными опорными конструкциями междуэтажного перекрытия, то нет способа прочнее, чем сделать это с помощью болтов. Для этого в детали, со стороны которой будет вкручиваться болт, необходимо высверлить гнездо диаметром, равным диаметру шайбы под головку болта. Однако есть ограничения: если глубина гнезда при полном утоплении головки составит треть толщины соединяемых деталей, от этого способа надо отказаться, поскольку никто не может гарантировать его надежность при эксплуатации.

Шиповые соединения деревянных элементов лестницы усиливаются посредством нагелей, толщина которых определяется толщиной шипа и может равняться 3–12 мм. Под нагель просверливается отверстие глубиной на 3–5 мм меньше его длины. Заглубляемый конец нагеля примерно на четверть покрывается клеем, причем конец заостряется, чтобы клей вместе с деревянным гвоздем попал вглубь отверстия. Другой конец нагеля, который остается над поверхностью элемента, надо срезать и обработать напильником. Практика показывает, что нагели квадратного сечения обеспечивают более прочное соединение, чем круглые, поскольку при забивании сильнее растягивают древесные волокна, а те, в свою очередь, плотнее сжимают их.

При возведении лестниц может потребоваться удлинить опорные балки, дощатые покрытия (влажность материала должна быть не более 10%, тогда соединение получается прочным). Для этого прибегают к таким видам соединения, как:

• сплачивание. Способ применяется при соединении досок покрытия пола лестничной площадки, проступи и иного и представлен такими разновидностями, как сплачивание на фугу (доски соединяются отфугованными кромками, смазанными клеем, и сжимаются, дополнительно могут использоваться шипы), в четверть (для этого в деталях примерно наполовину толщины выбираются четверти, которые и накладываются друг на друга), на рейку (в кромках сплачиваемых деталей выполняются пазы, а рейка в них вставляется), в прямоугольный шпунт (в кромке одной доски выбирается шпунт, в другой – гребень, вставляемый в подготовленный паз);

• наращивание, применяемое для удлинения опорных стоек марша, в одной из которых выбирается гнездо, а в другой выполняется шип; он бывает круглым, квадратным, прямоугольным;

• сращивание. Разновидностей данного способа соединения деталей (несущих балок) несколько, но при изготовлении лестницы применяются шиповые замки и ступенчатые связи, которые дополнительно усиливаются металлическими накладками или болтами.

Различные виды соединения деревянных деталей дополнительно усиливаются клеем. Если при этом грамотно обработать поверхности деталей и правильно склеить их, то клеевое соединение по прочности способно превосходить цельную древесину. При этом не последнюю роль играет густота клея. Жидкий клей стекает, образуя на поверхности детали водянистую пленку; густой стекает медленно и остается толстым слоем на детали. И то и другое одинаково плохо. Поэтому клей должен иметь среднюю густоту. При склеивании он наносится на поверхности элементов жесткой кистью или щепкой и в таком состоянии выдерживается примерно 3 мин (это необходимо для того, чтобы клей проник в древесину, немного загустел и не выступал на поверхность), после чего детали соединяются и фиксируются. Клееные детали можно нагружать не ранее чем по истечении 24–72 ч. Есть несколько причин, по которым клееное соединение оказывается непрочным:

• поверхности были загрязнены;

• недостаточное сжатие деталей;

• клей наносился неравномерно.