Лестницы и перила. Проектируем и строим.

Отделка.

Деревянные элементы лестницы перед финишной отделкой – лакированием или окрашиванием – необходимо тщательным образом подготовить, т. е. зашпатлевать небольшие дефекты и отшлифовать. Чтобы правильно подобрать шпатлевку, надо учесть цвет древесины, ее плотность, предполагаемое тонирование. Шпатлевки бывают разной плотности и не всегда после окрашивания перестают выделяться на фоне остальной древесины. Кроме того, несовпадающая плотность древесины и шпатлевки приводит к тому, что поверхность шлифуется неравномерно и образуются наплывы более плотной, чем древесина, шпатлевки. Поэтому лучше применять уже проверенный материал или рекомендованный опытным продавцом-консультантом.

Качественной шлифовки можно добиться с помощью ручной ленточно-шлифовальной машинки или шлифовальной машинкой эксцентрикового типа, тем более что ими можно обрабатывать элементы нестандартной формы.

Абразив, посредством которого и осуществляется шлифовка, может иметь различную фракцию и плотность. Поэтому для каждого материала следует подбирать соответствующий. Например, если для твердой древесины подойдет № 90, то мягкую он только исцарапает. Практики советуют для первых применять абразивы на клеевой основе с оксидом алюминия красного цвета в составе, для вторых – абразивы с более круглыми, расположенными менее плотно фракциями оксида алюминия светлого цвета.

Процесс шлифовки твердых пород древесины, которые чаще используются для изготовления лестниц, должен осуществляться в такой последовательности:

• грубая обработка (абразив № 40);

• средняя обработка (абразив № 80, 100);

• чистовая обработка (абразив № 120–180).

Чистовое шлифование, в отличие от грубого и среднего, которые выполняются ленточной шлиф-машинкой, проводится эксцентриковой машинкой, которая позволяет сделать финишную шлифовку идеальной.

Для древесины средней и малой плотности применяются абразивы с размером зерна № 40, 60, для чистовой – № 180–200.

Детали лестницы находятся под воздействием различных факторов, таких как вода, свет, перепады температур, трение, механические повреждения и пр. Одним из способов защитить лестницу от преждевременного разрушения является окрашивание ее различными составами. Кроме того, краски и лаки выполняют и декоративную функцию.

Чаще всего лестницы покрываются лаком, поэтому им мы и уделим основное внимание. Лаки для лестниц подразделяются на две группы:

• светлые (масляные либо масляно-смоляные);

• черные (битумные и пековые).

Наиболее распространенными являются алкидные, безмасляные и масляно-смоляные лаки. Последние характеризуются большей влагоустойчивостью, о чем свидетельствует многолетняя практика.

Безмасляные лаки представляют собой растворы синтетических полимеров в уайт-спирите, сольвенте и других органических растворителях. Ассортимент синтетических лаков широк, поскольку обширен и спектр применяющихся в этих целях полимеров. На рынке чаще всего встречаются глифталевые, полиэфирные, нитроцеллюлозные, перхлорвиниловые и мочевиноформальдегидные составы.

Работая со шлифовальной машинкой, не старайтесь как можно плотнее прижимать ее к поверхности материала – этим вы только повредите обработке. Обратите внимание на абразивы, особенно когда шлифуете мягкую или вязкую древесину. Применяйте те, у которых зернистость до № 80, поскольку более крупные оставят столь глубокий след на древесине, что удалить его будет невозможно.

Для покрытия проступей и лестничных площадок используются лаки на основе мочевиноформальдегидного полимера, масляные покрытия защищаются перхлорвиниловыми лаками. Нитроцеллюлозные лаки предназначаются для тонирования деревянных элементов лестниц, после чего они приобретают характерный блеск и выглядят более декоративно. Нитролаки огнеопасны, отличаются резким специфическим запахом, высыхают в течение короткого времени. Назовем наиболее популярные среди них: НЦ-241, НЦ-228, НЦ-49, НЦ-216, НЦ-241 М.

Битумные лаки ложатся на поверхность черной пленкой, хорошо противостоящей влаге. Как правило, битумными лаками покрываются металлические конструкции лестниц.

Отдельную группу составов, которыми покрываются деревянные детали лестниц, образуют пропитки, которые, помимо защитной функции, выполняют и декоративную. Пропитки – это пигменты, растворенные в растворителе или воде. С их помощью древесина тонируется, но ее текстура при этом не затемняется, а, напротив, проявляется более ярко, сохраняя при этом натуральный блеск.

Классической пропиткой является морилка, которая продается в виде порошка и перед применением растворяется в спирте или воде. После обработки морилкой изделия обычно окрашиваются бесцветным лаком. Покрытие, образованное пропитками, бывает долговечным, поскольку вещества, будучи изготовленными на основе особо тонких дисперсий, глубоко проникают в древесину, делая ее более выразительной.

Декор деревянной лестницы необходимо начать с выбора древесины соответствующей породы и текстуры как для несущих конструкций, так и для отделки. При этом для декора могут использоваться экзотические породы, например тик, махогон, кипарис и др. Текстуру дерева выявят и обеспечат ее связь с напольным покрытием и мебелью лаки, тонировка. Помните, что в несущих конструкциях комбинирование разных пород древесины – с разным коэффициентом расширения волокон – исключено, а использование накладных элементов декора из такого материала возможно.

Следующий этап – выбор конструкции лестницы, которая смогла бы выдержать определенный стиль. Например, для классики характерны маршевые лестницы, для современного стиля – бескосоурные. Но в любом случае декоративное решение не должно приниматься в ущерб функциональности конструкции. Также невозможно пренебрежение инженерными условиями установки и фиксации лестницы к капитальным стенам – межкомнатные перегородки каркасного типа для этого категорически не подходят.

Декоративное оформление лестницы обладает широким набором средств. Например, вместе с деревом для ограждающих конструкций могут применяться детали из черных и цветных металлов (с гальваническим покрытием и без), акриловое, поликарбонатное стекло, керамика, натуральный камень и др.

С лестницей, как говорят дизайнеры, «связан определенный предметный ряд». Например, маршевую лестницу могут сопровождать произведения изобразительного искусства; на лестничных площадках нередко формируются растительные композиции. Для классических лестниц характерны зеркала, люстры, скульптуры. В отличие от них винтовые пролеты не оформляются художественными объектами, обычно в данном случае отделываются только стены, что понятно, ведь перемещение по такой лестнице требует сосредоточенности на самом процессе подъема или спуска.

С некоторой долей условности отнесем к отделке и умение правильно покрыть лестницу ковром, который не только украшает ряд ступеней, но и имеет чисто функциональное значение: в частности, уменьшает уровень шума, увеличивает коэффициент трения между обувью и ковровым покрытием, благодаря чему минимизирует или устраняет риск поскользнуться. Здесь имеются определенные нюансы, которые следует принимать во внимание.

Прежде всего, экономить на качестве ковра – себе дороже. Волокна дешевого покрытия, не отличающегося особой плотностью, сотрутся очень быстро, и тогда станет заметной основа. Для лестничных маршей подходят не все покрытия, а исключительно для этого предназначенные. Они имеют маркировку «для лестниц» и отличаются структурой ворсового волокна. Например, можно рекомендовать ковровые покрытия с двойным уточным переплетением – букле, велюр, жаккардовый велюр.

Планировать ковровое покрытие лестницы следует заранее, поскольку лестничный марш должен быть рассчитан на это. Чтобы покрытие в меньшей степени изнашивалось на углах передних кромок проступей, они должны быть закруглены радиусом, как минимум, 10 мм.

Под ковром следует расположить прочную подкладку, которая сможет защитить валики проступей. Более всего для этой цели подходит резиновая подкладка с характерной вафельной поверхностью либо фетровая. Подкладку из вспененных материалов, несмотря на привлекательную цену, покупать не стоит, поскольку ее надолго не хватит.

Важно правильно сориентировать волокна ковра. В процессе перемещения по лестнице нагрузка воздействует на валики проступей сверху вниз, поэтому и волокна ковра надо направить так же. Срок службы ковра резко сократится, если расположить его волокна в противоположном направлении.

Чтобы определить длину покрытия, надо сумму высоты подступенка и ширины проступей умножить на их количество и добавить небольшой запас.

Ковер можно расстелить вдоль марша, зафиксировав по углам ступеней особыми штангами (металлическими стержнями, длина которых совпадает с шириной марша), которые закрепляются специальными кольцами, установленными в углах подступенка. Внутренний диаметр колец должен равняться диаметру штанги или быть немного больше. Ковровое покрытие должно войти между кольцами (зазор между ними не должен быть более 10 мм).

Межлестничный проем может использоваться не только для размещения осветительных приборов, но и, например, для лифта, прокладки инженерных коммуникаций. Разумеется, что при этом следует соблюдать правила и нормы техники безопасности и особые требования по установке и эксплуатации.

Укладку коврового покрытия ведите сверху вниз.

Если лестница имеет прямые ступени, то ковровое покрытие можно наклеить на них. Для этого применяется синтетический клей (неопрен, наирит и др.). Процесс осуществляется тоже сверху вниз. Перед этим очистите марш от пыли, нанесите клей на всю поверхность проступей и подступенков, положите ковер, прижмите и снимите. После определенного времени, которое зависит от особенностей клея и указано в инструкции, вновь расстелите покрытие и разгладьте сверху вниз.

Лестницы, имеющие забежные ступени, оклеиваются отдельными фрагментами.