Картофель.

Болезни и вредители картофеля.

Не все болезни картофеля относятся к инфекционным, хотя симптомы похожие и в ряде случаев вызывают тревогу у овощеводов, вынуждают их проводить совершенно ненужные и даже вредные опрыскивания ядохимикатами. Болезни возникают в результате неправильного, несбалансированного внесения органических и минеральных удобрений, резких колебаний температурного режима и влажности, механических повреждений, неправильного и несвоевременного окучивания кустов и прочих нарушений агротехнических приемов ухода за картофелем.

Картофель, как и многие другие растения, нуждается для нормальной жизнедеятельности в макро – и микроэлементах. К первым относится азот, фосфор, калий, сера, кальций, железо. Микроэлементов требуется значительно меньшее количество, но от этого их роль не уменьшается; к ним относятся бор, медь, марганец, цинк, молибден и др. Важно не только их наличие в нужном объеме, но и удачное соотношение. Избыток азота приводит к усилению вегетативного роста за счет ослабления функции плодоношения. Листья становятся крупнее, приобретают темно-зеленый оттенок, но, если других элементов, особенно калия, мало, картофель даст неполноценные клубни, будет плохо храниться.

Чтобы предупредить заболевания вовремя, их надо знать и не допускать на участках.

Картофель

Еще хуже, когда мало азота; без него не формируются белковые соединения, недостаток белков особенно резко проявляется в условиях избыточной влажности почвы. На картофеле последствия такого дефицита проявляются не сразу, так как посаженные клубни в первое время дают подпитку только что пробившейся из почвы зеленой массе. Клубни, успевшие сформироваться, мелкие, урожай пониженный.

В первые годы освоения дачного участка я ошибочно полагал, что торф, который уходит на глубину до 1 м, позволит мне и без минерального азота получить высокий урожай картофеля на такое долгое время отдыхавшей от растений земле. Но торф, являясь прекрасным удобрением, хорош для картофеля только в сочетании с минеральными азотными, калийными и фосфорными удобрениями, он как бы стимулирует и активизирует их благотворное воздействие на растения картофеля. Поэтому первый урожай был очень плох, а половина клубней едва достигла размера сливы.

Картофель

Чтобы этого не допустить, приходится подкармливать кусты картофеля аммиачной селитрой по 15 г на 1 м2, навозной жижей и птичьим пометом; дозировки уточняются после анализа почвы на содержание азота, фосфора и калия.

Картофель

При дефиците азота стебли вытягиваются, становятся тонкими, прямостоячими; листья, измельчаясь, утрачивают темно-зеленый цвет, желтеют по краям долек, при остром и длительном недостатке азота наступает их засыхание и гибель.

Если калия мало в почве, картофель теряет устойчивость к заболеваниям от болезнетворных микроорганизмов, внешне здоровые клубни гниют в хранилищах. Картофельная ботва становится приземистой, измельчающиеся листья приобретают синевато-зеленую окраску; одновременно укорачиваются междоузлия, старые листья становятся коричневыми или бронзовыми. На нижней стороне отгибающихся долек листьев возникает множество пятен, края листьев кажутся обожженными.

Серьезный дефицит калия может привести к преждевременному отмиранию стеблей и листьев.

Не дожидаясь серьезных нарушений процессов роста, связанных с дефицитом калия, надо подкормить кусты калимагнезией (30 г на 1 м2) или хлористым калием (20 г), или навозной жижей (1 кг).

Картофель

Если участок находится на бывшем болоте или торфянике, там наверняка почвы бедны микроэлементами, первую очередь бором. А если недавно известковалась почва, снабжение бором станет еще хуже. Картофельные листья становятся похожими на маленькие лодочки, края загибаются кверху. При недостатке бора точки роста замирают без бора, угнетение роста сопровождается пожелтением листьев, черешки краснеют, становятся ломкими. Лечение: растворить 3 г борной кислоты в 10 л воды; этим количеством можно подкормить 10 м2картофельной грядки, можно внести на такую же площадь 9 г буры.

Если участок с достаточно плодородной почвой, то это еще не означает, что все нужные элементы питания в ней имеются в достаточном количестве.

Картофель

Кроме того, в почве с высоким содержанием гумуса может оказаться мало марганца, что приводит к появлению небольших светло-зеленых пятен на листовых пластинках, они становятся пестрыми, хотя жилки в это время сохраняют свой естественный зеленый цвет. Так часто бывает на щелочных и нейтральных почвах, богатых перегноем. Верхние листовые дольки в дальнейшем прекращают рост, оставаясь недоразвитыми, края иногда закручиваются вверх, между жилками ткани бледнеют все больше, хлоротичность листьев усиливается.

Проще всего для борьбы с дефицитом магния внести на 1 м210 г сернокислого марганца; если дефицит незначительный, дозировку уменьшают вдвое.

Еще лучше приготовить раствор: 0, 5 г сернокислого марганца растворить в полулитровой банке с водой.

Готовым раствором опрыскать листья картофеля.

Этого средства хватает на 10 м2площади.