Детская комната.

Палитра пространства.

Если убрать из обихода такие понятия, как «форма» и «линия», то все доступное человеческому взгляду будет названо «цвет» и «тон».

Всем известно, что радуга объединяет основные цвета спектра: красный, желтый, синий. Смешивая их, можно получить зеленый, фиолетовый, оранжевый – так называемые сложные цвета. Сложными смешанными являются цвета, полученные в результате соединения двух или более основных компонентов.

Цвета воздействуют на определенные чувства. Так как цветовое возбуждение передается от глаза по нервной вегетативной системе в промежуточный мозг, можно предположить, что эти чувства возникают именно в нем. Здесь осуществляется руководство нервной системой и гипофизом. Они, со своей стороны, отвечают за согласованную работу органов. Неудивительно поэтому, что у животных наблюдаются те же самые физические реакции на цвета.

Из трех основных цветов – желтого, красного, синего – можно образовать полный гармоничный цветовой круг. Круг – это символ целостности и гармонии.

Восприятие каждого цвета вызывает у человека определенное чувство. Исходя из ощущений, понимаешь, что оранжево-красный цвет вызывает совершенно иное чувство, чем темно-синий. А глядя на темно-зеленый, ощущаешь совсем не то, что при взгляде на светло-желтый.

Индивидуально различной является, однако, личная симпатия, равнодушие или антипатия человека по отношению к какому-нибудь цвету, например к возбуждающему оранжево-красному или успокаивающему синему. Тому, кто жаждет возбуждения и стимуляции, оранжево-красный симпатичен. Тот, кто сильно утомлен, не переносит этого цвета, считая его возбуждающим и агрессивным. Он его отклоняет.

Каждый цвет, таким образом, обладает определенным объективным общезначимым качеством восприятия. В этом и заключается секрет – цвет вызывает определенное чувственное восприятие, которое нельзя взвесить ни на каких весах, нельзя измерить, нельзя рассмотреть под микроскопом, нельзя ухватить пинцетом. Сильное чувственное восприятие вызывает бурные реакции.

Эти физические проявления могут быть измерены, однако что нельзя измерить, так это само чувственное восприятие. Именно оно лежит в основе того, что мы радуемся, чувствуем себя наполненными любовью, восхищаемся, сомневаемся или надеемся.

Подобно тому как музыка передает настроение и способна выражать самые наитончайшие изменения чувств, так же и цвета путем различных оттенков, степени яркости и насыщенности вызывают у каждого человека совершенно определенные ощущения.

Будет ли для него это ощущение (например, при восприятии оранжевого – возбужденное раздражение) приятным или наоборот, зависит от настоящего состояния, т. е. от самочувствия человека. Эта субъективная установка по отношению к цвету является определяющей в цветовом тесте для оценки индивидуальной личности. Для нас сейчас, однако, важны только объективные общезначимые восприятия в связи с четырьмя основными цветами.

Светлые цвета – такие, как желтый и оранжевый, – действуют расслабляюще; темные цвета, например синий и темно-зеленый, концентрирующе. Поэтому говорят, что светлые цвета пассивные и теплые, а темные – активные и холодные.

Теплый и холодный цвета – это сравнение с ощущениями при прикосновении. Они не описывают оптическое воздействие цвета и не дают однозначного психологического объяснения. Так же и понятия «активный – пассивный» не дают однозначного определения. Под пассивностью может пониматься как расслабленность, так и неподвижность.

Желтый, самый светлый, цвет кажется растворенным в яркости. Поэтому он определяется через нее, т. е. гетерономно. Синий кажется растворенным в темноте, поэтому он определяется через нее, тоже гетерономно.

Красный и темно-зеленый, напротив, находятся с их средней степенью яркости в середине. Они являются определенными и поэтому самоопределяемыми, т. е. автономными.

Воздействие определенного цвета на нервную вегетативную систему всех людей одинаково. На всех красный влияет определенным образом, а синий – совсем другим. Если долгое время смотреть на один цвет, то дыхание и пульс в одном случае учащаются, давление крови повышается, в другом – эти три вегетативные физические реакции затухают.

В интерьере, как правило, используют сложные смешанные цвета. Основными цветами – приматами – дизайнеры предпочитают делать ударные, эффектные акценты.

Каждый человек хочет, чтобы его дом отвечал самым современным требованиям к жилью: был уютным, комфортным и в то же время соответствовал именно его вкусам и взглядам. Поэтому, начиная любое переустройство, крайне важно знать основные принципы создания интерьера и современные требования к внутреннему убранству дома.

Цветовое решение – один из важнейших элементов интерьера. Цвет присутствует во всех отделочных материалах и элементах убранства. От выбора цветового решения во многом зависит, будет дом уютным и комфортным или, наоборот, холодным и раздражающим. В то же время цвет является наиболее легко изменяемым элементом интерьера. Ведь перед ремонтом или переустройством всегда продумывают, какого цвета будут стены, полы или шторы.

Чтобы не ошибиться в своем выборе, необходимо знать основы теории цвета.

Все цвета можно получить, смешивая в различных соотношениях три первичных цвета: красный, желтый и синий. Смешивая их попарно, можно получить три новых вторичных цвета: оранжевый, зеленый и фиолетовый. Перемешивая смежные цвета, мы получаем колесо основных цветов с 12 секторами. Однако даже в пределах одного сектора цвету можно придать бесконечное разнообразие оттенков, добавляя в различном соотношении белый и черный.

Все 12 цветов колеса можно условно разделить на 2 группы: теплые (от желтого до красно-фиолетового) и холодные (от фиолетового до желто-зеленого). Теплые цвета называют также приближающими, так как окрашенные ими поверхности кажутся ближе, чем на самом деле. Помещения, окрашенные в эти цвета, выглядят теплыми и гостеприимными, но при этом меньшими по размеру. Цвета другой гаммы называются удаляющими, так как помещение становится более просторным и холодным на вид.

Цветовое колесо помогает также создать гармонию и контраст. Цвета, соседствующие или близкие, называются гармоничными и действуют успокаивающе. Однако слишком однообразное цветовое решение помещения будет выглядеть монотонным и утомительным. Идеальной цветовой схемой считается гармоничная основа с разумным добавлением контрастных элементов.

Не секрет, что цвет помещений дома оказывает существенное влияние на настроение и работоспособность. В одной и той же комнате можно испытывать ощущения уюта или дискомфорта в зависимости от ее окраски. Поэтому цветовое решение должно отвечать назначению помещения. Рассмотрим это на примере основных цветов (красного, синего и желтого).

Красный цвет наиболее активный, создающий ощущение тепла и эффектного интерьера. В то же время помещение, решенное в красных тонах, будет выглядеть меньше и ниже. Этот цвет подходит для комнат, где проходит наиболее активная жизнь семьи (гостиная, кабинет, холл, кухня и т. д.). В спальне его лучше не применять.

Другим основным цветом является синий. Это цвет спокойствия и умиротворения. Светло-голубой потолок визуально сделает помещение выше и просторнее. Оттенки синего особенно хороши для небольших комнат. Присутствие синего цвета в интерьере всегда придает изысканность и благородство.

Желтый цвет является очень насыщенным и интенсивным, поэтому в чистом виде практически не применяется. Этот цвет лучше несколько приглушить белилами, добавив немного фиолетового тона. Любые сочетания желтого цвета хорошо подходят для детских комнат.

Желтый – это самый светлый и яркий цвет. Он ближе всего к естественному свету. В природе солнце редко бывает желтым. Мы видим его как слепящий круг на небе или как светящийся оранжевый на горизонте. Тем не менее представление о желтом непроизвольно связывается с солнцем, каким его рисуют дети. Все, на что падает солнечный свет, ярко освещается и приобретает в результате светового рефлекса желтоватый отблеск. Желтый цвет воспринимается подобно солнцу, ярким и светящимся. Желтый воздействует легко, сияюще, возбуждающе.

После белого желтый – это тот цвет, который сильнее всего отражает падающий на него свет. Поверхностность характерна для желтого цвета во многих отношениях. Яркость желтого цвета и отшлифованная блестящая поверхность дополняют друг друга в великолепии золота. Так как желтый вызывает чувство простора, изменения и развития, облегчения, то он считается также цветом озарения и освобождения.

Приведем далее несколько практических советов, которые помогут правильно выбрать цветовое решение комнат. При светлой окраске стен помещение кажется шире и выше; темные контрастные стены визуально сужают комнату. Потолок будет выглядеть выше, если он светлее стен, и ниже, если темнее. Обои с вертикальными элементами узора делают комнату более высокой. Драпировки, например подушки, гардины и абажуры из тканей, контрастирующих с общей цветовой гаммой, могут оживить помещение, внеся необходимое разнообразие.

Подобрать цветовое решение интерьера – очень непростая и ответственная задача. Ведь восприятие одного и того же цвета различными людьми неодинаково, на людей оно может действовать по-разному. Поэтому перед началом ремонта лучше всего прибегнуть к помощи специалиста.

При подборе цветовой гаммы следует учесть вкусы, возраст и интересы всех проживающих в доме людей. Это очень важно, так как, например, если в детских комнатах можно рекомендовать яркие, контрастные цвета, то для комнат пожилых членов семьи лучше выбрать спокойные пастельные тона. Кроме того, при выборе цветового решения дизайнер руководствуется конфигурацией и высотой помещений, а также их освещенностью.

Современные материалы позволяют создавать просто фантастические композиции. Так, использование красок со специальным наполнителем (люминофором) позволяет создать эффект звездного неба при включении ультрафиолетовой подсветки. При обычном освещении (естественном или искусственном) потолок имеет простой голубой цвет. При включении ультрафиолетовой лампы на потолке появляется россыпь мерцающих звезд.

Для того чтобы подчеркнуть и насытить колорит интерьера, дополнительно используется цветная подсветка или отдельных элементов интерьера, или всего помещения. Зону отдыха можно дополнительно подсветить мягким зеленым светом, в ваннах используют голубые светильники для придания большего объема помещению. Хорошо известны приемы, использующие цветовую подсветку для того, чтобы не только подчеркнуть цветовое решение, но и выделить какой-то из элементов интерьера, например красивую вазу или статуэтку.

Гармония цвета неразрывно связана с гармонией формы. Ощущение гармонии связано с простотой и ненавязчивой повторяемостью контура или рисунка. Так, на фоне овального ковра прямоугольный журнальный столик выглядит не столь гармонично, как круглый или овальный. Чем меньше элемент интерьера, тем контрастнее должен быть его цвет по отношению к окружающей обстановке.

Использование многоцветных красок, содержащих несколько моноцветов, не перемешанных друг с другом, позволяет создавать плавные и ненавязчивые сочетания. Так, при подборе цвета стен под закупленную мебель в комплекс используемых моноцветов включают цвет мебели и другие гармонирующие с ним цвета. Таким образом цвет стен не сливается, но и не контрастирует с мебелью – гармоничное сочетание.

Современное оборудование и технологии покраски дают равномерное покрытие, содержащее одновременно несколько цветов в виде небольших точек (капелек). Так возникает объемная фактура покрытия. Использование таких красок позволяет создать в одном помещении гармонию множества разнородных цветов и форм. Стены и пол – это основание или холст для художника, на который помещается множество различных элементов в процессе создания композиции. Такие краски дают универсальную сцену, на которой гармонируют различные элементы.

Цвет воспринимается человеком не только на уровне сознания, но и подсознательно, особенно когда это связано с местом его постоянного пребывания – дом, работа, дача. Психологи различают четыре психологических монотипа: меланхолик, сангвиник, флегматик и холерик. Чистых типов практически не существует. Цветовые пристрастия людей каждого психологического типа различны. Для меланхоликов это голубой, сангвиников – желтый, флегматиков – зеленый, холериков – красный.

Если говорить и о симпатии человека тому или иному времени года, то каждое из них содержит комплекс гармоничных оттенков. Весна – основной тон желтый и другие теплые, легкие, приветливые и оживленные оттенки всей цветовой гаммы. Лето – основной тон голубой, а также сдержанные, матовые, нежные и неброские цвета. Осень – основной тон красный, другие теплые, светящиеся, землистые, неяркие оттенки. Зима – основной тон синий и холодные, яркие, лучистые тона.

Практическое применение всех приведенных выше подходов достаточно сложный, трудоемкий творческий процесс. Часто сравнивают работу дизайнера по созданию гармоничного интерьера с деятельностью художника, разница лишь в том, что дизайнер работает в реальном мире, создавая гармонию объема.

Существует два способа дизайна интерьера: пространственный и декоративный. В отличие от пространственных средств преобразования среды (таких, как объем) цвет относится к декоративным. Он выражает эмоциональные состояния. С помощью этого фактора можно отразить свои вкусы, свой образ жизни, темперамент именно через цветовое решение интерьера.

Попробуем определить роль и место цвета в жилой среде. Ясно, что удалить его из элементов интерьера просто нереально. Но вот на какое место в общей картине жилища его поставить – дело исключительно личного выбора.

Представляя себе образ будущего обустройства жилища, обычно оперируют понятиями пространства, формы, цвета. С последнего можно начать, если интерьер рождается на основе колористического замысла. Напротив, цвет может стать в интерьере вспомогательным элементом, если отвести ему декоративную роль, а на первое место поставить пространственно-пластическое решение. Цветовое решение интерьера может изменить впечатление о реально существующем пространстве. Конечно, это влияние несопоставимо с радикальным вмешательством – реконструкцией или перепланировкой. Цвет не формирует пространство, но воздействует на его чувственное восприятие.

В то же время он помогает скрыть некоторые погрешности композиции. Если ближняя к зрителю стена будет выкрашена в один из контрастных цветов (например, красный), а дальняя – в другой (зеленый), то визуально расстояние между ними увеличится. И напротив: если в окраске удаленных друг от друга плоскостей использованы близкие цвета, то пространство будет казаться более цельным и компактным. Например, дальняя и ближняя стены, выкрашенные в интенсивный желтый, не только значительно сольются между собой, но одновременно приблизятся к зрителю.

В цветовом решении интерьера плоскость имеет огромное значение. И от умения обращаться с нею, подчиняя своим желаниям, зависит успех владельца как декоратора.

Необходимо всегда строго и точно придерживаться понятия художественной цельности интерьера. Цвету в создании этой цельности отводится премьерная партия.

Под художественной цельностью интерьера подразумевают стилевое единство всех его составляющих (даже если вы избрали эклектизм). Общему замыслу должны отвечать композиционное и пластическое решения. Наконец, от цветового оформления требуется соответствие стилю и подчинение единой композиции, как пространственной, так и колористической. Законченный интерьер в конечном итоге формируется благодаря цвету, ведь именно он чаще всего ассоциируется с красотой жилища, которая возможна только при обдуманном сочетании цвета стен, пола и потолка с тональностью мебельных фанеровок, цветом обивки, рисунком драпировки, ковра и даже украшений на стенах – картин, гравюр и т. п.

Если для оформления квартиры выбрано пять-шесть различных оттенков одного цвета, например желтого, эту гамму разыгрывают следующим образом. Начать нужно с нейтральных, свежих тонов: например, колер стен делается бледно-золотистым. Затем применяют чуть более насыщенные оттенки основного цвета: ковролин или натуральное дерево паркета – от светло-охристого до сочного золотисто-коричневого. Следующий прием – желтая обивка мебели, всегда прекрасно сочетающаяся с натуральным цветом дуба, ясеня, карельской березы или тополя. Законченность замыслу придаст яркая позолота в отделке мебели, элементах декора или орнаменте потолка.

Цвет не только обнаруживает скрытые импульсы характера и темперамента человека, но и во многом управляет его эмоциональным состоянием. Воздействие насыщенных цветов может быть настолько сильным, что глаз, утомившись от переизбытка впечатлений, перестает объективно воспринимать обстановку, его чувствительность снижается.

Дизайнер, применяя яркие цвета, рассчитывает вызвать ощущение буйства красок, но сталкивается с парадоксальной ситуацией. К примеру, если в интерьере доминируют насыщенные оранжево-желтые цвета, это может улучшить самочувствие, ускорить жизнедеятельность. Но до определенного предела, после чего чувствительность к ним притупляется.

С ростом утомления одним цветом мы становимся более восприимчивыми к другому, противоположному, в данном случае – к фиолетово-синим оттенкам. Даже если рядом с оранжевым цветом поместить нейтральный серый, усталые глаза начинают подмечать в нем присутствие синевато-фиолетового. Кстати, современные психологи объясняют любовь к зеленому цвету и его успокоительное воздействие атавизмом человека, тысячи лет назад покинувшего сочные первобытные леса. А интенсивный красный древняя память отождествляет с кровью и угрозой.

Те же психологи считают, что в комнатах, предназначенных для отдыха или работы, – кабинетах, спальнях, детских – неуместны большие плоскости открытых и насыщенных цветов, поскольку они будоражат, а зачастую действуют на человека угнетающе. Советуют избегать и подчерк – нутых контрастов. Оптимальное решение для частного интерьера – сближенные цвета со строго дозированными контрастами.

Прежде всего нужно определиться со стилем и любимыми цветами. Постарайтесь вообразить конечный результат. Каким бы вы хотели видеть ваш будущий интерьер?

Четко обозначьте функциональное назначение помещения – будет ли это столовая, детская, спальня.

Если пространство не очень большое, рекомендуем ограничиться светлой гаммой. Важно, чтобы цвет и пространство не давили на вас.