Детская комната.

Полы из линолеума.

Самым распространенным из всех групп рулонных полимерных материалов для покрытия пола является линолеум.

В наши дни в качестве связующих применяются различные, как синтетические, так и натуральные, материалы. В зависимости от того, какой вид связующего применяется при производстве линолеума, их можно разделить на следующие виды: натуральный линолеум; поливинилхлоридный линолеум (ПВХ); алкидный или глифталевый линолеум; коллоксилиновый линолеум (на основе нитроцеллюлозы); резиновый линолеум, который производится на основе синтетического каучука и измельченных отходов резины.

Натуральный линолеум – это единственное рулонное полимерное напольное покрытие, преимущественно состоящее из натурального сырья. При его производстве используются льняное масло, живица, сухие наполнители, древесная мука, пробковая мука, порошок известняка, цветные и белые пигменты, джутовая ткань, линолеумная мука.

Процесс производства натурального линолеума достаточно прост и не претерпел практически никаких изменений со времен его изобретения. Почти все виды линолеума производятся по этой технологии. На джутовую ткань с крупными ячейками наносится линолеумная мука, затем для повышения плотности она пропускается между каландрами (валами). Далее почти готовый линолеум облагораживается.

Если линолеум имеет основу – это линолеум на основе. Если линолеум основу не имеет, он называется безосновным. В качестве основы применяют как ткани, так и нетканые материалы из натуральных и искусственных волокон.

При изготовлении безосновного линолеума применяются смолы, масла, наполнители, пластификаторы и пигменты. Все компоненты смешиваются, затем прессуются на каландрах в полотнища. В результате всех этих операций получают однослойный линолеум. Однослойный линолеум называют гомогенным, так как он однороден по всей толщине.

Двухслойный линолеум представляет собой композитный материал из двух полотнищ, поверхностного и подстилающего, соединенных между собой на каландрах. У нижнего, подстилающего, слоя более низкие технические характеристики, чем у верхнего. С целью повышения тепло – и звукоизоляционных свойств выпускается линолеум на вспененной основе.

В зависимости от применяемого связующего, за исключением натурального линолеума, выделяются следующие виды.

Поливинилхлоридный линолеум (ПВХ) – производится на тканевой или на теплозвукоизоляционной нетканой основе. Бывает однослойным и многослойным. Основным недостатком многослойных поливинилхлоридных линолеумов является их значительная усадка. При низких температурах эти линолеумы теряют гибкость.

Глифталевый линолеум – этот вид линолеума изготовляется на основе алкидной смолы, он наносится на тканевую основу. По сравнению с поливинилхлоридным этот линолеум обладает повышенными тепло – и звукоизоляционными качествами. Но этот линолеум более хрупок и склонен к изломам и трещинам в большей степени, чем поливинилхлоридный линолеум.

Коллоксилиновый линолеум – этот вид линолеума изготавливается на основе нитроцеллюлозы. Обычно выпускается безосновным, имеет характерный блеск. Он обладает рядом как положительных, так и отрицательных качеств: эластичен и достаточно гибок, влагоустойчив, пожароопасен, как и любой другой вид линолеума.

Линолеум-релин – это двухслойный линолеум, нижний, подкладочный, слой которого изготавливается из бывшей в употреблении дробленой резины с битумом. Верхний, лицевой слой изготавливается из смеси синтетического каучука (резины) с наполнителем и пигментом. Имеет самые высокие показатели эластичности и водостойкости.

Основные технические характеристики линолеумных покрытий отражены в технической документации. Учитывая области применения линолеума, при покупке обратите внимание на следующие параметры: плотность (масса 1 кв. м покрытия), водостойкость, сопротивление истиранию, сопротивление вдавливанию (остаточная деформация), сопротивление теплопередаче (теплоизоляционные свойства), стойкость к воздействию химикатов, горючесть, теплоусвоение, звукоизоляционные свойства, электропроводность и сопротивление прохождению тока, электростатические свойства, цвет и светостойкость.

Использовать линолеум на натуральной основе следует на улице; в помещениях с повышенной влажностью, в помещениях, не изолированных от почвенной влаги, – не рекомендуется, поскольку он не переносит воздействия неблагоприятных погодных условий и повышенной влажности. Но если все-таки необходимо положить линолеум во влажном помещении, нужно использовать специально предназначенные для этих целей виды рулонных полимерных напольных покрытий. Их желательно укладывать с использованием холодной или горячей сварки.

В жилых помещениях могут использоваться все сорта рулонных полимерных покрытий для пола любых цветов, рисунков и толщины. В жилых помещениях применяют покрытия толщиной 2–2, 5 мм. Если вам необходимо скрыть какие-нибудь незначительные недостатки коренного пола, нужно применять линолеум толщиной более 3 мм.

При выборе рулонного полимерного покрытия следует обратить особое внимание на огнестойкость, пожаробезопасность, хотя любой линолеум при пожаре опасен, т. к. он при горении выделяет вредные вещества.

Как правило, для укладки каждого вида линолеума изготовители приводят конкретные рекомендации, которые подробно изложены в технической или рекламно-информационной документации, прилагающейся в комплекте с материалом. Поэтому следующие ниже рекомендации имеют общий характер, подходят для всех видов линолеумов.

Измерение, подгонка цвета. Измерение и выбор цвета относятся к весьма ответственным операциям. Ввиду высокой стоимости линолеума не следует пренебрегать следующими указаниями: во-первых, нужно измерить максимальную ширину и длину поверхности. К измеренным величинам лучше всего прибавить по 150 мм. Для того чтобы обойтись без швов, следует выбрать максимально широкое покрытие. К тому же, если линолеум имеет рисунок в ширину и используется более одного куска, необходимо сделать припуск на подбор рисунка.

Для того чтобы различие цветов и оттенков было минимальным, лучше приобретать линолеум из одного рулона или из одной партии.

Очень важное свойство натурального линолеума, о котором нужно знать, – это вуаль созревания, или так называемое темное пожелтение. Оно является следствием процесса высыхания растительных масел, используемых в процессе производства натурального линолеума. В зависимости от цвета покрытия вуаль созревания проявляется по-разному. Голубой и серый цвета переходят в сторону желтого цвета – в зеленый, бежевый. Если линолеум имеет желтый или красный цвет, то вуаль созревания вообще не заметна.

Свет препятствует проявлению вуали созревания. На улице при ярком солнечном свете вуаль созревания пропадает на 80 % примерно за 1 час, а при облачной погоде – за 3 часа. В помещениях с рассеянным светом, даже при хорошем освещении, на удаление вуали созревания могут потребоваться недели. Следовательно, работы по раскрою линолеума должны производиться на весь объем на одном месте, или на улице, или в помещении. Если работы по кройке производились в разных местах, части полотнища, даже если они вырезаны из одного рулона, приобретут разные цветовые оттенки.

В связи с этим укладку линолеума в светлом помещении необходимо проводить за один день, оставлять работы по укладке незаконченными на несколько дней запрещается. Из-за более длительного воздействия света тот материал, который был уложен раньше, будет различаться по цвету с тем, что уложен позже. Разница в цвете при рассеянном освещении помещения будет выравниваться очень медленно. Например, если одна часть линолеума, постеленного раньше, утратила вуаль созревания на 50 %, а часть линолеума, постеленного позже, утратила вуаль созревания на 30 %, то разница в цвете на 20 % будет сохраняться, пока обе части не утратят вуаль созревания полностью. В помещении этот процесс занимает несколько недель.

Основанию под линолеумный пол уделяется большое внимание. Оно должно быть предельно твердым, строго горизонтальным и максимально сухим. На поверхности основания не допускаются трещины, шишки, следы краски, гипса, штукатурки, масел или жира, которые обязательно помешают процессу склейки линолеума с основанием. В случае появления в основании трещин следует залить их эпоксидной смолой.

Поверхность основания должна быть максимально твердой и прочной. Поэтому для ее подготовки нужно использовать продукты на цементной основе. При застывании на поверхности пола не должно быть крошащихся или отслаивающихся участков. Поверхность основания должна быть однородной. Перед укладкой линолеума поверхность рекомендуется выровнять специальными шпатлевочными смесями.

Относительная влажность поверхности не должна превышать 75 %. Для измерения влажности поверхности используется специальный прибор, который называется гигрометр. Уровень влажности должен соответствовать стандарту. Процесс высыхания поверхности, если это бетонная стяжка толщиной 30 мм, длится около месяца. Во время высыхания бетонной стяжки следует поддерживать постоянную температуру в помещении. При несоблюдении температурного режима поверхность может потрескаться.

Выравнивающий состав должен быть применен ко всей плоскости подготовленной поверхности, согласно указанным выше стандартам. После высыхания выравнивающего состава поверхность обрабатывают наждачной бумагой с целью получения идеально ровной плоскости. После обработки наждачной бумагой поверхность следует подмести или пропылесосить. Только после этого можно приступить к нанесению клея.

В том случае, если в полу под покрытием находится система отопления, ее включают за 4 недели до настила покрытия. За сутки до подготовки поверхности она должна быть выключена. Если на полу до настила линолеума находилось ковровое покрытие, его необходимо снять, поверхность под ним почистить, применить выравнивающий состав и только после этого стелить линолеум.

Когда линолеум стелют на паркетный или дощатый пол, необходимо проверить состояние паркета, вставить недостающие планки и укрепить расшатавшиеся элементы деревянного пола. Возможные сколы и трещины должны быть зашпатлеваны.

Поверхность старого дощатого пола следует обшить ДСП или ДВП панелями, минимальная толщина которых должна составлять 5 мм. Для достижения максимальной фиксации панели должны быть прибиты или закреплены при помощи каленых шурупов через каждые 7–10 см.

В случае настила линолеума на кафельный пол необходимо приклеить все отошедшие плитки на место, удалить следы краски, гипса, штукатурки, жира и т. д. Применяется выравнивающий состав, затем, после его высыхания, обрабатывают поверхность наждачной бумагой для окончательного выравнивания. Далее, как и в других случаях, поверхность тщательно подметают или пылесосят. Клей применяют согласно инструкции.

Старый линолеум. Существует два способа ремонта пола, покрытого старым линолеумом. В первом случае следует удалить старый линолеум и подготовить поверх – ность стандартным способом, во втором – старый линолеум в случае его отклеивания от основания приклеить на место, удалить следы краски, жира и т. д. При необходимости применить выравнивающий состав, а затем нанести клей.

Так как слой клея будет находиться между двумя непроницаемыми поверхностями линолеума, вода или растворитель, содержащийся в клее, не смогут испаряться. Поэтому нанесенный на поверхность старого линолеума клей надо выдержать достаточное время, чтобы вода или растворитель испарились до момента укладки напольного покрытия на поверхность.

При укладке линолеума на поливинилхлоридные плитки необходимо удалить полированный слой очищающим средством или аммиаком. Поврежденные плитки нужно удалить, а образовавшиеся полости заполнить выравнивающим средством. Затем поверхность нужно отшлифовать.

Настилку линолеума производят двумя способами: без клея, с применением жидкости для сваривания швов, и приклеиванием его к основанию при помощи клея.