Детская комната.

Настилка керамических плиток.

Настилку керамических плиток на полы начинают с установки по угольнику и уровню так называемых маячных марок из плиток, уложенных в углах помещения. Между маячными марками по всему контуру помещения по шнуру и при помощи рейки, называемой правилом, настилают маячные ряды, затем устанавливают промежуточные марки и маячные ряды в центральной части пола. Плитки настилают по шнуру, который закрепляют горизонтально на штырях, гвоздях или дюбелях, забитых около маячных рядов.

В цементный раствор для повышения прочности сцепления керамических плиток с раствором и облегчения работы с ним вводят добавки пластификаторов – извести или глины. С ними раствор становится пластичным, не столь грубым. Количество пластификатора подбирается пробным способом.

Черный пол комнаты полностью покрывают слоем цементного раствора, толщина слоя должна быть 10–15 мм. Ширина швов между плитками размером 200 х 200 мм должна быть не более 2 мм. Плитки укладываются на подготовленный цементный раствор и осаживаются ударами рукоятки мастерка или кельмы до уровня шнура, натянутого по маячным рядам.

После установки подобным образом всех маячных плиток заполняют плитками все пространство пола. При установке на пол керамических плиток, кроме того, что они укладываются по уровню горизонтально натянутого шнура, правильность их настилки проверяется длинной, ровной, отфугованной рейкой, называемой правилом. На правило сверху кладут уровень, чтобы выявить все отклонения положения керамических плиток, а следовательно, и пола в целом от горизонтали.

Кроме проверки на горизонтальность, правило служит еще и для проверки на неплоскостность, ведь натянутый шнур, ограничивающий верхнюю плоскость уложенной керамической плитки, представляет собой границу довольно зыбкую. Да и глаз может не видеть, что в одном месте плитка легла на 0, 5 мм ниже, чем натянутый шнур, а соседняя с ней плитка этот шнур своей поверхностью несколько приподняла, в результате чего разница по высоте между соседними плитками может доходить до 3 мм.

По такому неровному полу ходить не очень-то приятно, да и глаз хозяйский он отнюдь не ласкает. А правило достаточно жесткое, с его помощью перепады плиток по высоте сразу будут обнаружены. Из-под выступающих по отношению к другим плиток цементный раствор нужно немного отобрать; если плитка по отношению к соседним утоплена, под нее подкладывают цементный раствор.

Между стенами комнаты как в длину, так и в ширину не всегда укладывается целое число керамических плиток, и их приходится перерубать. Мало того, что ровно перерубить керамическую плитку, предназначенную для настилки пола, трудно, это еще ведет к перерасходу плиток и отбирает много времени и сил. Особенно много плиток, примыкающих к стенам, приходится перерубать при симметричной системе настилки плитки, когда первая плитка укладывается в центре пола.

При несимметричной системе настилки плитку начинают укладывать с одного угла в направлении к двум противолежащим стенам. В этом случае перерубать нужно только плитки, примыкающие к двум стенам, у которых мы заканчиваем процесс обкладки. Если вдоль стены укладывается целое число плиток и остается все же небольшое пространство, можно обойтись и без перерубки плиток, просто немного увеличив швы между плитками, с таким расчетом, чтобы лишняя ширина швов поглотила недостающее пространство.

Если же речь идет о частном доме, выстроенном из кирпича, можно выйти из положения иначе. Чтобы не колоть и не притачивать на наждачном камне керамические плитки, их раскладывают по полу с целью определить, сколько плиток умещается в одном ряду. Если целое число плиток в ряд не вписывается, то по самому низу стен срубают штукатурку на такую глубину, чтобы число плиток в ряду оказалось целым. Выдавленный плитками в процессе настилки цементный раствор нужно убрать, плиты настланного пола засыпать слоем влажных опилок.

Через двое-трое суток после настилки приготавливают жидкое (консистенция жидкой сметаны) цементное тесто и заливают им пол, полностью заполняя им все швы между плитками. Цементный раствор приготавливается из расчета на 1 часть цемента – 1 часть песка, 1: 1. Через одни – двое суток влажной тряпкой протирают поверхность настеленного пола, полностью удаляя с плиток цемент и оставляя его только в швах. Если цемент удаляется плохо, пол можно обработать 3 %-ным раствором соляной кислоты и через 2–3 минуты промыть водой. Ходить по полу можно только через 7 дней.

При покупке и последующей облицовке стен и пола плитками у них могут обнаружиться следующие дефекты: при обильном смачивании под слоем глазури (эмали) образуются пятна, повреждения краев – надколы, трещины, нарушения целостности слоя эмали, разновеликость (разные размеры), изогнутость (неплоскостность).

Плитку со сколами, трещинами, нарушением целостности слоя эмали целиком лучше не использовать, чтобы не испортить внешний вид облицовываемой поверхности. Из таких плиток нужно вырезать полосы для установки в те места, где целая плитка не проходит по величине. Плитку, заметно отличающуюся по размерам ото всех остальных, можно установить где-нибудь внизу, где ее не очень заметно, увеличив или уменьшив при этом соседние швы. Изогнутую (неплоскую) плитку можно использовать для облицовки целиком, просто слой цементного раствора под нее будет ложиться неравномерно – в центре намного меньше, чем по краям. Поэтому ее тоже лучше укладывать где-нибудь в незаметных местах, а еще лучше – использовать для нарезания из нее полос там, где целая плитка не умещается.

При облицовке стен можно использовать плитки разных цветов, каким-то образом чередуя их, выстраивая какой-то рисунок. Можно для законченности сделать по верху стены ободок, сложив его из плиток двух цветов, уложенных по диагонали. Можно, разделив площадь стены на две части, нижнюю часть обложить темной плиткой, а верхнюю – более светлой и т. д., на ваше усмотрение. Сейчас в продаже появилось много импортной плитки, которая и размерами, и цветовым решением отличается от отечественной, причем отнюдь не в худшую сторону.