Детская комната.

Полы из керамических плиток.

Во многих случаях полы из твердых материалов оказываются предпочтительнее и практичнее дощатых или покрытых полимерными материалами. Долговечные и красивые керамические плитки прекрасно подходят для устройства полов в ванных и туалетах, на лестничных площадках, лоджиях, балконах и т. д. В продаже имеется широкий ассортимент как отечественных, так и импортных плиток, которые отличаются материалом, покрытием, цветом, начиная от неглазурованных квадратных форм размером 150 х 150 мм и кончая глазурованными плитками с разнообразными рисунками и размерами 300 х 300 мм.

Керамические плитки лучше всего укладываются по стяжке из цементно-песчаного раствора, однако их можно укладывать и по существующему полу, покрытому твердыми или виниловыми плитками, если он чистый, ровный и прочный.

Если нужно настелить плитку по дощатому полу, необходимо предварительно положить на доски влагостойкую фанеру толщиной 12 мм или ДСП с креплением к полу шурупами. Подготовленное таким образом покрытие за сутки до укладки на него плитки грунтуется водостойким составом, рекомендуемым для применения совместно с используемым клеем или мастикой.

До начала укладки плитки следует снять все плинтусы и двери, которые открываются внутрь помещения. В результате настилки плиток высота пола увеличивается, поэтому для получения соответствующего зазора вам придется подрезать низ дверей, которые открываются внутрь.

Традиционным материалом для укладки плиток является раствор, однако процесс укладки значительно упрощается, если использовать современные мастики и клеи. Смесь для укладки плитки наносится зубчатым шпателем или иным инструментом, указанным в инструкции по применению. За один раз наносится не более одного квадратного метра смеси.

Плитка укладывается по натянутым шнурам, которые крепятся гвоздями к стенам на высоте 18 мм от поверхности пола.

Начиная от одного из углов в месте пересечения шнуров, нужно нанести на пол зубчатым шпателем слой мастики или раствора. Затем, удерживая шпатель почти вертикально, протянуть зубцы по полу, чтобы образовалась рифленая поверхность.

Для укладки маячной плитки надо положить плитку на раствор так, чтобы один угол находился на пересечении шнуров, затем плотно прижать плитку руками, слегка поворачивая ее в обе стороны. Если плитка большая, то ее следует прижать всем своим весом. Рукояткой кельмы осаживать плитку по краям до тех пор, пока она не расположится строго по шнурам. После этого проверить горизонтальность плитки с помощью уровня в обоих направлениях, а также по диагонали. Нужно добиться полной горизонтальности, осаживать края рукояткой кельмы, затем подобрать остатки раствора. В процессе укладки плиток очень важно следить за уровнем пола, ориентируясь по маячным плиткам (рис. 30).

Детская комната

Рис. 30. Последовательность наклеивания плиток: а – на себя; б – от себя; 1–12 – последовательность укладки плиток; I – IV – захватки – четверти (стрелками показано направление укладки плитки).

Рекомендуется проверить качество укладки первой плитки, подняв ее и осмотрев контакт с раствором. Если он отсутствует, положить на пол новый раствор и снова уложить плитку, применяя большее давление. Если укладывать плитки с глубокими канавками на нижней поверхности, перед установкой нужно положить на нее раствор. Остальные плитки укладывают по шнурам во всех четырех направлениях от первой, до получения креста. Затем убрать шнуры и продолжить работы.

Если на плитках не предусмотрены боковые выступы, можно воспользоваться калиброванными прокладками (при отсутствии можно использовать спички, зубочистки и т. д.) для получения зазора 3 мм. В связи с тем что плитки могут иметь разброс в размерах, следует периодически измерять расстояние от центра до уложенного ряда и корректировать зазоры для обеспечения точности укладки. Для проверки и подгонки плитки относительно маячной нужно использовать уровень, закрепленный на длинной рейке.

Толстые керамические плитки, подготовленные и размеченные для укладки у стены, нужно отрезать шлифовальной машиной, установив диск для резки камня и изготовив специальное приспособление в виде деревянного основания с прибитыми к нему параллельными рейками толщиной, равной толщине плитки, на расстоянии, равном ширине плитки.

Сверху перпендикулярно к ним нужно прибить еще одну рейку (направляющую) и всю конструкцию закрепить на верстаке. Затем уложить плитку между рейками и выровнять линию отреза с верхней рейкой. После чего прижать плитку струбциной и по направляющей надрезать плитку на треть ее толщины. Затем положить надрезом на край другой плитки и ударить по краю молотком. Тонкие керамические плитки можно резать с помощью стеклореза и линейки или механическим резаком.

При настилке полов из керамической плитки можно установить новые пороги, соответствующие материалу пола, отрезав их по размеру, как было изложено выше. Пороги в ванной должны подниматься над уровнем пола на 6 мм для защиты соседних помещений от пролитой воды. Если пол заканчивается за наружной дверью, целесообразно установить металлический уголок, который одной полкой укладывается под плитку.

Настилка керамических плиток на пол производится на битумных мастиках, клеях «Бустилат», «Стилит», на «Мастике для приклеивания кафельных плиток», мастиках «ПС-5», «Гумилакс», «Синталакс», «Акрилакс», «Гермелакс». Настилка полов из керамической плитки на битумных мастиках производится по поверхностям, предварительно прогрунтованным раствором битума в бензине или керосине.

Состав битумных мастик для наклейки керамических плиток:

1. Битумно-силикатная (глинобитумная паста – 1 часть, жидкое стекло – 3/4, мел – 2). Глинобитумная паста приготавливается из битума марки БН-II или БН-III – 36 %, глины жирной – 24 %, воды – 40 %.

2. Холодная известково-битумная мастика (битум марки БН 2/11 – 1 часть, известковое тесто – 0, 8 части, вода – 0, 6 части). Приготавливается с подогревом битума до 160–180 °C, известкового теста и воды – до 60–80 °C. Смесь перемешивается в течение 5–10 минут.

Мастики наносят на прогрунтованные поверхности тонким слоем – не более 2–3 мм. Керамические плитки укладывают на мастику, постукивая по их поверхности для лучшего прилегания таким образом, чтобы швы между плитками были минимальными (не более 2 мм). Выдавленные плитками излишки мастики снимают стальным шпателем, а остатки мастики смывают растворителем.

Порядок настилки плиток на битумных мастиках такой же, как при настилке плиток на цементном растворе. Полы перед укладкой керамической плитки необходимо чисто вымести и выровнять. Если пол деревянный, его выравнивают шпатлевками для дерева, бетонные полы выравниваются цементным раствором. Этот раствор готовят, понемногу подливая воду к сухому цементу и все время перемешивая, пока не образуется густая паста. В некоторых случаях, когда пол очень пористый, его надо загрунтовать.

Состав грунтовки зависит от того, каким клеем или мастикой вы собираетесь пользоваться при настилке плитки. Так, если вы будете применять для настилки клей «Бустилат», пол заранее следует прогрунтовать 15 %-ным раствором этого клея в воде. Затем на высохшую загрунтованную поверхность наносят слой клея и на него укладывают керамическую плитку, тщательно прижимая ее к загрунтованной поверхности пола. Ходить по полу в этом случае можно только через сутки.

Мастики «Синталакс», «Гумилакс», «Гермелакс» и «Акрилакс», предварительно хорошо перемешав, наносят шпателем на тщательно выметенный сухой пол (бетонный, деревянный) слоем 1, 5–2 мм, после чего сразу же начинают настилку керамических плиток. Порядок – тот же, что и при установке на цементном растворе. Ходить по полу можно через трое суток.

С помощью мастики «ПС-Б» можно приклеивать не только керамическую плитку, но и линолеум всех видов. Готовят ее не более чем за полтора часа до использования. Для приготовления смешивают мастику с отвердителем в соотношении 10: 1, после чего наносят на поверхность пола шпателем и крепят на ней керамические плитки, слегка их надавливая. Ходить по полу можно не ранее чем через двое суток. Мастика «ПС-Б» токсична, и работать с ней нужно в резиновых перчатках.

«Мастика для приклеивания кафельных плиток» прекрасно клеит все облицовочные материалы для пола, в том числе и керамическую плитку, однако она недостаточно водостойка. Чтобы повысить водостойкость этой мастики, в нее перед нанесением вводят кремнийорганическое соединение. Расход всех перечисленных клеев и мастик на покрытие 1 кв. м пола составляет 0, 5–0, 9 кг. Очистить инструмент и руки, удалить избыток клея, пока он еще не высох, можно водой при пользовании «Бустилатом», «Мастикой для приклеивания кафельных плиток», мастиками «Синталакс», «Гумилакс», «Гермелакс», «Акрилакс». При использовании мастики «ПС-Б» ее избыток удаляется ацетоном, спиртом или керосином. Ими же отмываются руки и инструменты.