Детская комната.

Мозаичный паркет.

Мозаичный паркет используется для устройства полов в жилых зданиях. Он состоит из элементов прямоугольной или квадратной формы, которые представляют собой ковер, образованный паркетными планками.

Планка такого паркета изготавливается из массивной древесины, ее длина всегда должна быть равна ширине. Самый простой квадрат мозаичного паркета – планки одинаковой длины и ширины, которые уложены кромка к кромке. Лицевая сторона паркета представляет собой наружную поверхность слоя износа планки. Слоем износа является вся толщина планки.

Мозаичный паркет, в зависимости от фиксации планок, делится на два типа: П1 и П2. В паркете типа П1 планки клеятся на бумагу лицевой стороной и снимаются уже после укладки паркета на основание. При наборе паркета типа П2 планки наклеиваются оборотной стороной на материал, который будет частью конструкции пола после настилки паркета.

В качестве эластичного материала используются битуминизированные древесно-волокнистые плиты, а также плиты из резиновой крошки.

Ковры мозаичного паркета имеют следующие размеры: 650 х 650 мм; 600 х 600 мм; 520 х 520 мм; 480 х 480 мм; 400 х 400 мм.

Элементарный квадрат мозаичного паркета может иметь следующие параметры: 200 x 200 мм; 160 х 160 мм; 150 х 150 мм; 130 x 130 мм; 120 x 120 мм; 100 x 100 мм.

Планки имеют стандартную ширину (20, 24, 26, 30 мм) и длину (100, 120, 130, 150, 160, 200 мм). Толщина планок из древесины лиственных пород составляет 8 мм, а хвойных – 10 мм.

Мозаичные ковры набирают из квадратов, но из них можно также собрать и прямоугольный ковер. Для этого нужно уложить элементарные квадраты в шахматном порядке.

Паркетные планки в элементарном квадрате должны быть из древесины одной породы и иметь одинаковую длину и ширину. Для улучшения внешнего вида мозаичные ковры могут изготовляться из различных пород дерева.

Для упрощения изготовления художественного паркета, снижения трудозатрат по его укладке и существенного снижения себестоимости рядом фирм изготавливаются в заводских условиях готовые модульные элементы мозаичного паркета. Эти элементы могут либо встраиваться в штучный паркет в виде бордюров, розеток и т. д. (их толщина соответствует штучному паркету), либо использоваться как самостоятельные модули, из которых целиком собирается мозаичный паркет.

Готовые модульные элементы изготавливаются из массива древесины твердых и ценных пород. Отдельные элементы рисунка нарезаются в заводских условиях (механической либо лазерной резкой), они не шлифуются и не лакируются, не имеют пазов. Рабочим слоем, подлежащим шлифовке, является вся толщина элемента – обычно 15 мм. Продажа отдельных модулей может осуществляться производителями по-разному: в виде набора элементов с прилагаемым рисунком и рекомендациями по сборке; собранного модульного элемента на специальном скотче или бумаге; собранного модульного элемента, приклеенного на подложку (стекловолокно, столярная плита) под давлением.

Разработано большое количество типовых рисунков модульных элементов (розеток, бордюров и т. п.).

Сложные розетки с криволинейными рисунками, включающие в себя большое количество различных пород древесины, являются, конечно же, недешевым товаром. Но если заказчик хочет иметь уникальный пол, который будет произведением искусства, то в данном случае вложение средств оправданно.

Для создания красивого паркетного пола с рисунком можно обойтись и гораздо меньшими суммами, если использовать специально разработанные розетки упрощенных рисунков. Особенность этих модулей состоит в отсутствии криволинейных элементов, все детали выполняются при помощи механической резки прямолинейно, но при этом сохраняется видимость сложного рисунка. К тому же и края розеток выполняются не по радиусу, а многоугольно, что позволяет просто стыковать их со штучным паркетом, избегая сложных подрезок. Подобные розетки предлагаются сериями, которые включают розетку больших размеров и несколько более маленьких. При этом обязательно сохраняется стилистическое единство рисунков. Это позволяет, используя одну серию розеток, решить пол в едином стиле, например уложить большую розетку по центру комнаты, а несколько маленьких – по углам.