Детская комната.

Дошкольный возраст.

В дошкольном возрасте главным элементом деятельности остается игра. Различают такие виды игр, как сюжетные, о которых говорилось выше, режиссерские, игры-драматизации и игры с правилами, которые подразделяются на подвижные и настольные.

Режиссерская игра отличается от сюжетно-ролевой тем, что в ней актерами являются не люди, а игрушки. Ребенок одушевляет их, разговаривая за них разными голосами, но одновременно он управляет своими зайчиками и кошками, выполняя режиссерскую работу.

В игре-драматизации актерами становятся сами дети, которые распределяют роли между собой. Сюжет, как правило, берется из сказок или фильмов. Главное для ребенка в этой игре – как можно точнее сыграть выбранную роль.

В играх с правилами дети не играют какие-либо роли, а все подчиняются одним правилам. Среди подвижных игр, которые пользуются большой популярностью, следует выделить такие, как прятки, скакалки, классики и т. д. В настоящее время широко распространены различные настольные игры, которые развивают умственные способности детей.

Ребенок в дошкольном возрасте занят не только игрой. Большое место в его жизни имеет продуктивная деятельность. Ребенок лепит, рисует, вырезает, поэтому детская комната обязательно должна быть оборудована в таком месте, где он сможет проявить свои творческие способности. Особое значение такой уголок приобретает при подготовке ребенка к школе. Здесь он может проводить довольно длительное время.

Рисование является важнейшим показателем развития ребенка. Если для взрослого главное – это получить результат, то для ребенка самым ценным является сам процесс рисования. Рисунки могут помочь оценить сенсорное восприятие ребенка. Характер рисунка зависит от того, что знает ребенок о предмете. К тому же у каждого ребенка уже развито собственное видение мира.

Многие дети рисуют человеческие фигуры по принципу «голова-нога». Это означает, что большое значение для них имеют лицо и конечности в образе человека.

Конструирование также относится к формам продуктивной деятельности дошкольника, в процессе которой ребенок обучается различать форму и цвет деталей. Конструирование может быть трех видов: конструирование по образцу, конструирование по условиям и конструирование по замыслу.

Конструирование по образцу предполагает сооружение постройки по имеющемуся примеру. Такое занятие требует внимания и сосредоточенности, но исключает проявление фантазии. В конструировании по условиям отсутствует какой-либо образец, но обязательно должно быть условие, в соответствии с которым ребенок осуществляет строительство. Конструирование по замыслу – наиболее подходящий тип деятельности для выражения собственных суждений. В этом случае дети не ограничиваются в выборе строительных средств и образцов.

Взрослым следует учитывать тот факт, что нельзя взаимоисключать какие-то виды конструирования, поскольку все они сосуществуют и призваны развивать различные способности ребенка.

Психика ребенка и его самооценка, а также внутренняя и пространственная свобода зависят не только от его семейного окружения, но и от воспитания и генетической предрасположенности. Мироощущение ребенка определяется пространством, в которое он попадает с первых недель своей жизни. Поэтому при оформлении детской комнаты следует прислушиваться к советам и рекомендациям психологов и психотерапевтов.

Именно эти специалисты настаивают на том, что детская комната – это не просто помещение в доме, которое создается родителями для своих детей, это пространство, в котором огромный мир взрослых преломляется и изменяется до размеров, понятных и удобных ребенку. Он символично выражен в игрушках, в различных наборах игр, книгах, форме мебели, общей цветовой гамме помещения.

Психологи с уверенностью заявляют, что при покупке любого предмета для детской комнаты недостаточно руководствоваться только рассудочными доводами и чувством рационализма. Главный критерий – это «одушевленность» предмета, его соответствие ожиданиям ребенка.

Для того чтобы каждому родителю было понятно, что имеется в виду, психологи разработали несколько классических правил подбора мебели для детской комнаты, упрощающих важный и сложный процесс создания этой части дома.

Известно, например, что основа здоровой психики – положительные эмоции – развиваются у ребенка во время игры и исследования предметов мебели, ее содержимого и т. п. Следовательно, главное требование к мебели для комнаты, где растет маленький ребенок, – ее надежность, устойчивость и многофункциональность.

Полюбившаяся всем модульная мебель не должна иметь острых углов и слабых соединений. Например, надежно прикрепленная к полу обычная или двухъярусная кровать может быть оснащена удобными ступенями, дополнена приставным или откидывающимся столом со столешницей полукруглой формы, позволяющей уместить за ним несколько детей. При этом верхнее и нижнее спальные места оборудуются, оформляются и освещаются особым образом. Хорошо, если такую мебель можно использовать в процессе игры, а ее поверхности (так же, как поверхности пола и стен) отделаны разнородными материалами – это увеличит вариантность игр, а значит, позволит ребенку более полно выразить себя в игре.

Не все знают, что психика ребенка младенческого возраста настолько подвижна и уязвима, что даже громкий звук способен воздействовать на нее травмирующим образом. Поэтому пространство, где только начинает жить маленький человек, не должно содержать высоких, неустойчивых конструкций. В некоторых случаях специалисты советуют даже освободить от вещей верхние полки стеллажей и шкафов и перенести поближе к полу все предметы, издающие при падении громкий звук.

Желание ребенка уединиться, спрятаться (под столом, в импровизированном домике и т. п.) понятно и естественно. Ребенок при этом пытается самостоятельно формировать вокруг себя пространство, соответствующее его пониманию защищенности и уюта.

Неслучайно поэтому современная детская мебель часто дополняется небольшими закрытыми секциями для игр и даже конструктивно может выполняться в виде маленького домика.

Например, поднятая над полом кровать высвобождает дополнительное место для чтения и игры, которое специально освещается и даже закрывается декоративной занавеской. В импортном исполнении такая занавеска часто имеет прорезь в виде окна. Импровизированный домик притягивает к себе ребенка и усиливает в детской комнате ощущение уюта, безопасности и покоя.

Создание в детской комнате уменьшенной копии взрослого мира – процесс естественный, увлекательный и веселый. Однако он не должен перерастать в навязчивую идею. Ребенок не вырастет инфантильным, если рано научится взаимодействовать с обычными стандартными предметами и спокойно жить в их окружении.

Обычно в детской комнате ребенок и спит, и играет, и учится. Три этих разных по психологическому, эмоциональному наполнению и назначению процесса должны спокойно и комфортно протекать в одном небольшом помещении, не вызывая у ребенка чувства усталости и раздражения. Каждую из функциональных зон детской необходимо особым образом осветить и разграничить. Хорошо, если места для игры, учебы и сна будут выделены разным цветом стенового или напольного покрытия.

Ощущая на себе заботу и опеку всей семьи, ребенок и сам должен выполнять какие-нибудь поручения. Поэтому обязательным элементом детской стал аквариум с рыбками, корзинка или плетеный домик для котенка, живые цветы на подоконнике или стеллаже.