Детская комната.

Растворы и мастики.

Основное правило при проведении облицовочных работ: поверхность, на которую накладывается плитка, должна быть шероховатой. В то же время все грубые неровности удаляются или шпатлюются. На бетонных и кирпичных поверхностях делают специальные насечки. Для укрепления плиток используют мастики и растворы. Их можно приготовить в домашних условиях или приобрести в специализированных магазинах.

Цементный раствор. Раствор готовится исходя из соотношения 1: 3 и 1: 6. Если качество цемента хорошее, то в состав раствора вводят больше песка.

Количество воды определяется по пластичности раствора. Для этого на тыльную сторону плитки наносят немного раствора и резко сбрасывают его. Если на плитке осталось хотя бы небольшое количество раствора, то таким составом можно пользоваться.

Для прочности цементного раствора в состав вводят казеиновый клей. Пропорция компонентов в этом случае следующая: 3: 1: 1 на 2, 5 части воды. При добавлении казеина из раствора можно исключить песок.

Перед началом работы поверхность очищают от загрязнений и смачивают водой. Для лучшего схватывания плитку на 6 часов замачивают в воде. Если замачивание не проводилось, то перед укладкой тыльную поверхность плиток обязательно смачивают водой или проводят ею по раствору. Раствор наносят на плитку шпателем или мастерком и тщательно разравнивают (рис. 21). Затем плитку подносят к поверхности в горизонтальном положении, быстро изменяют его на вертикальное и прижимают к стене. Проступивший раствор удаляют.

Детская комната

Рис. 21. Укладка раствора на тыльной стороне плитки.

Облицованную поверхность можно декорировать с помощью цветных швов. Для этого в раствор добавляют пигмент нужного цвета. Если владелец хочет, чтобы швы были светлыми, то перед затиркой их очищают от темного кладочного раствора.

Мастики. Облицовка на мастиках выгодно отличается от подобной на цементном растворе: она более прочная, удобна в экплуатации, хорошо переносит изменения температурного режима.

Простую синтетическую мастику можно приготовить в домашних условиях. Для этого используют клей ПВА, цемент, песок в соотношении 0, 2: 1: 5 и воду в количестве, необходимом для доведения раствора до рабочей консистенции. Для полистирольных плиток применяют мастику из 1 части лака и 1 части белого цемента.

Среди готовых мастик наибольшей популярностью пользуются «Мастика для наклеивания кафельных плиток», клеи «Бустилат», «Клей-71», «Стилит», «Герметик» и мастики «Гумилакс», «Акрилакс», «Гермелакс» и «Стиро» для полистирольных плиток. Эти клеи и мастики можно использовать на любых поверхностях: бетонных, кирпичных, деревянных, оштукатуренных, окрашенных масляной и клеевой краской. Следует только обязательно соблюдать следующее условие: перед наклеиванием поверхность очищают керосином и высушивают.

При использовании «Бустилата» и «Стилита» облицовочные плитки накладывают непосредственно на поверхность, смазанную клеем, и прижимают. Схватывание происходит за 1 сутки. Мастики «Гумилакс», «Акрилакс» и «Гермелакс» сохнут несколько дольше, до 3 суток.

Мастика ПС-Б и клей «Герметик» перед работой смешивают с отвердителем. Раствор наносят на стену и прижимают плитки. ПС-Б сохнет, как правило, до 6 суток, «Герметик» – до 3 суток. При использовании «Герметика» необходимо избегать воздействия воды во время проведения облицовочных работ. Мастика ПС-Б токсична, поэтому работать с ней следует в перчатках.

Другие клеевые составы. Для облицовки также можно применять алебастр, битум, густотертые краски.

Алебастр доводится до рабочей консистенции с помощью цемента.

Густотертые краски следует разбавить олифой, а затем добавить цемент. Битум дробят на мелкие кусочки и плавят до густоты сметаны.