Борьба с вредителями.

Энтомофаги и акарифаги.

Организмы, которые истребляют вредных насекомых, называются энтомофагами, а хищники и паразиты, уничтожающие клещей, – акарифагами. Среди хищников можно выделить жуков, клопов, мух, трипсов и стрекоз. К паразитам относятся в основном перепончатокрылые насекомые и мухи-тахины. Паразиты наносят вред тем, что проникают в организм насекомых и длительное время живут за счет них.

Энтомофаги иногда способны привести к гибели целых видов вредителей. Например, афелинус полностью истребляет кровяную тлю, а проспальтелла – калифорнийскую щитовку. Чтобы создать благоприятные условия для размножения и развития энтомофагов и акарифагов, на участке нужно посеять нектароносы: укроп, горчицу, гречиху, фацелию. Из насекомых, уничтожающих вредителей, в России чаще всего встречаются божья коровка, жужелица, хищный клоп, златоглазка и муравьи.

Божья коровка распространена практически во всех регионах России. Пищей ей служат тли, щитовки и лож-нощитовки. Наиболее эффективно тлю уничтожают личинки божьей коровки – до 800 тлей в день.

Жужелица (рис. 36) – небольшое насекомое черного цвета с металлическим отливом. Жуки активны и ночью, и днем. Предпочитают мелких гусениц, вредных бабочек и галлиц. Некоторые особи поедают в сутки до 100 личинок галлиц и до 5 взрослых особей крыжовниковой огневки.

Борьба с вредителями

Рис. 36. Хищная жужелица.

Хищный клоп известен еще как антокорис. Характерным его признаком является вытянутый вперед хоботок. Питается тлей, медяницами, цикадами, клещами и галлицами. За одни сутки личинка антокориса способна уничтожить до 300 яиц смородинной побеговой галлицы.

Златоглазка имеет большие сетчатые крылья и выпуклые золотистые глаза. Пищей этим насекомым служат тли и клещи. За период развития личинка способна уничтожить до 600 тлей. Тело личинок веретенообразное, челюсти хорошо развиты. Для сохранения популяции этого вида необходимо правильно рассчитывать расход химических средств защиты, которые могут оказывать на них токсическое действие.

Агениаспис. Наиболее употребительное название этих насекомых – жуки-наездники. Паразитируют на яйцах яблонной моли. Зараженные гусеницы после выхода из яиц теряют естественную окраску и становятся серовато-коричневыми. Их тела покрыты коконами наездников, из которых осенью вылупляются паразиты, оставляя в кожице гусениц многочисленные отверстия.

Трихограмма. Это невидимое глазом насекомое с длиной тела всего 1 мм. Трихограмма (рис. 37) откладывает собственные яйца в яйца плодожорок и совок. Развивающиеся личинки трихограммы питаются содержимым яиц указанных вредителей и приводят к их гибели. По подсчетам ученых, на 1 га сада необходимо приблизительно 150–200 тыс. особей трихограммы.

Борьба с вредителями

Рис. 37. Наездник-яйцеед трихограмма.

На участках, где живут трихограммы, допустимо использование только таких препаратов, как сайфос, кельтан и карбофос. Обработку рекомендуется проводить не раньше 4–5 дней после выпуска трихограмм.

Муравьи поедают мелких насекомых и гусениц, паразитирующих на листьях растений. Тем не менее черные и бурые садовые муравьи вредят некоторым садовым и огородным культурам, так как они переносят тлей из одного очага в другой.

Поэтому нужно предусмотреть ряд мер, направленных на ограничение их размножения.