Бани и сауны.

Чай.

Это наиболее распространенный и любимый всеми напиток. Ни один напиток не может сравниться с ним по разнообразию способов приготовления. У каждого народа свои чайные церемонии.

Китайцы и японцы сохранили классические приемы чаепития, т. е. они употребляют чай в чистом виде, без всяких примесей и закусок. Индийцы любят смешивать чай с молоком (наверное, англичане именно у них переняли этот обычай), а также пить чай с лимоном и сахаром. Такой чай употребляют в Иране и Турции, вместо сахара используя изюм, инжир и миндаль. Уже готовый настой чая часто сдабривают имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зернышко на стакан), корицей и другими пряностями.

В арабских странах Северной Африки зеленый чай настаивают вместе с перечной мятой, затем добавляют сахар (но не всегда). Пьют такой чай как горячим, так и со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута). А вот чай по-монгольски похож на суп: помимо заварки, в него добавляют муку, жир, соль и перец. В России и в Украине чай пьют разный – и с лимоном, и с травами, и с молоком. Чай любят, чаем наслаждаются, чаем лечатся.

Чаи со всего света.

Чай по-японски.

1 л воды, 200 г сухого листового плиточного чая.

Способ приготовления: листовой зеленый чай растереть в пудру, всыпать в чайник небольшими порциями (чайник предварительно согревают над открытым огнем или в емкости с кипятком). Каждую засыпку тщательно вымешать с новой порцией горячей воды до консистенции жидкой сметаны, напоминающей по окраске жидкую шпинатную пасту. Используют для этого специальную кисточку. После вымешивания всей заварки и появления пены доливают оставшуюся воду и настаивают в течение 3 минут.

Черный плиточный и зеленый плиточный чай представляет собой прессованные высевки и крошки, получаемые при выработке черного и зеленого байховых чаев. Настой плиточного чая отличается большой крепостью. Зеленый плиточный чай обычно используют в специфических рецептах – с молоком, маслом и т. д.

Чай по-китайски.

1 ст. ложка зеленого чая, 1 стакан воды (кипяток).

Способ приготовления: в крутой кипяток засыпать чай таким образом, чтобы треть объема чайника была пустой. Настоять 3 минуты. Это первая заварка. После того как 2/3 объема чая выпивается, остаток можно вновь залить кипятком. Настаивать 3 минуты. Это вторая заварка. Качественный чай может выдержать до 4–5 таких заварок. Но ценители чая предпочитают только 3 заварки.Пьют такой чай горячим, маленькими глотками, без сахара и других сладостей, которые, по мнению китайцев, портят его натуральный аромат.

Чай по-тибетски.

1 л воды, 1–2 ст. ложки зеленого чая, 200 г сливочного масла, соль. Способ приготовления: чай залить горячей водой, кипятить в течение 1,5 минуты, добавить масло. Залить в термос и взбивать в нем до консистенции густого напитка. Этот чай обладает тонизирующим воздействием, в бане следует пить его с осторожностью.

Чай по-арабски.

1 палочка корицы, 5 шт. гвоздики, цедра с 1 лимона, сок из 1 лимона и 1 апельсина, сахар – по вкусу, ванильный сахар, 1 л воды. Способ приготовления: пряности и лимонную цедру положить в мешочек, опустить в сосуд с кипятком и поставить его на очень слабый огонь. Затем добавить лимонный и апельсиновый соки и выдержать еще 3 минуты на огне.

Чай по-монгольски.

2 ст. ложки чая, 1 л холодной воды, 60 г муки, 1 ст. и 1 ч. ложки сливочного масла, 80 г риса, 0,5 л молока, соль по вкусу. Способ приготовления: измельченный в порошок чай засыпать в сосуд, влить холодную воду, поставить на огонь и вскипятить. Сливочное масло (1 ст. ложка) и муку согреть на сковороде, после чего вместе с молоком, 1 ч. ложкой сливочного масла и рисом добавить к горячему чаю. Полученную смесь довести до кипения, посолить по вкусу.

Чай по-болгарски.

30 г лепестков роз, 20 г шиповника (плоды), 2 ч. ложки сахара ванильного. Способ приготовления: лепестки розы и шиповник (дробленый) залить 1 л кипятка. Настаивать 20 минут. Перед подачей в чашки положить ванильный сахар.

Чай по-шотландски.

2 ч. ложки черного чая, 0,5 л молока, 1 желток яичный, 1 ч. ложка меда или сахара.

Способ приготовления: чай залить кипящим молоком, настоять 5 минут. Взбить желток с медом, добавить к нему процеженное молоко и подать.Мед иногда заменяют сахаром. Если не нравится с желтком – можно обойтись без него: просто подсластить напиток медом или сахаром.

Чай по-кубински.

7 ч. ложек чая, 2–3 бутона гвоздики, 500 мл воды, 2 ст. ложки лимонного сока, по 1 стакану черничного сока и апельсинового сока, 1/2 ананаса (ломтиками). Способ приготовления: чай заварить, добавив гвоздику, настаивать 4 минуты. Затем хорошо размешать и процедить. Поставить на огонь. Добавить лимонный, черничный, апельсиновый соки и половинку ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.

Чай по-алжирски.

2 стакана воды, 2 ст. ложки зеленого чая, 1 щепотка мяты перечной (свежая зелень), 6 ст. ложек сахара. Способ приготовления: чайник обдать кипятком. Помыть мяту холодной водой. Чай засыпать в кастрюльку, залить 0,5 л горячей воды, добавить сахар, перелить чай в другую кастрюльку, повторить эту операцию 2–3 раза с тем, чтобы чаинки лучше открылись и отдали весь свой аромат. После этого чай залить в чайник, положить в него мяту. Настаивать 3–5 минут.

Чай по-шведски.

160 мл молока, 1 ч. ложка черного чая, сахар – по вкусу. Способ приготовления: молоко вскипятить, всыпать в него заварку, снять с огня, добавить сахар. Настоять 3 минуты. Процедить.

Чай по-киргизски (атканчай).

100 мл молока, 100 мл воды, 1/2 ст. ложки чая, 5 г сливочного масла, 30 мл сметаны, соль – по вкусу. Способ приготовления: заварить крепкий чай, разбавить молоком (1:1), смесь довести до кипения. Затем положить масло, соль, сметану и еще раз закипятить.

Чай по-таджикски.

150 г молока, 1 ч. ложка зеленого чаю, 50 мл воды, 10 г масла сливочного, соль – по вкусу. Способ приготовления: в кипящую воду засыпают чай, добавляют кипяченое молоко и вновь доводят до кипения. Заправляют смесь сливочным маслом и солью.

Чай уральский с душицей.

40 г черного чая, по 20 г душицы, зверобоя, шиповника (плоды), черной смородины (плоды), черники (плоды), 10 г бузины черной (ягоды), 200 мл воды. Способ приготовления: взять листья душицы, зверобоя, плоды шиповника (измельченные), черной смородины, черники, бузины, чай, все смешать, заварить в кипятке. Настоять в течение 5–7 минут.

Русский черничный чай.

150 мл чая, 30 мл черничного сока, черника (сушеные ягоды) по вкусу, 1 ч. ложка меда. Способ приготовления: смешать черничный сок и крепкий горячий чай. При заваривании можно добавить в чай сушеные ягоды черники и настоять его несколько дольше – минут десять. Для вкуса добавить мед.

Чай по-индийски.

200–250 мл воды, 2 ч. ложки чая, лед, сахар, 1 лимон. Способ приготовления: заварить чай обычным способом. Затем в посуду положить несколько кубиков льда и вылить весь чай из чайника. Добавить сахар и лимон, нарезанный дольками, или сок целого лимона, который выжать прямо в чай. Чай накрыть полотенцем, настоять в течение 3–4 минут, а затем пить очень маленькими глотками.

Чай по-калмыцки.

4 г зеленого чая, 50 мл молока, 5 г сала нутряного, 3 г муки, орех мускатный, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления: чай кладут в холодную воду, жидкость кипятят, вливают молоко и снова доводят до кипения. Отдельно обжаривают на нутряном сале муку до коричневого цвета, разводят ее водой, соединяют с процеженным чаем и добавляют мускатный орех и лавровый лист.

Горячие фиточаи.

Чай летний.

2 ст. ложки чая, по 1 ч. ложке листьев смородины черной, мяты перечной и листьев малины, 6 стаканов воды. Способ приготовления: чай смешать с хорошо измельченными травами, залить кипятком и дать настояться 5–6 минут.

Чай душистый.

По 10 г листьев черной смородины, ежевики, кипрея (иван-чая), земляники, 5 г листьев чабреца, 20 г шиповника (плоды). Способ приготовления: Плоды шиповника измельчить, залить холодной водой, довести до кипения и прокипятить 3–5 минут. Полученную из измельченных сушеных листьев смесь (из расчета 1–2 ч. ложки на 1 стакан кипятка) заварить отваром шиповника и дать настояться.

Облепиховый чай.

4 стакана облепихового сока, 4 стакана кипяченой воды, 1/2 стакана отвара мяты, 70 г меда.

Способ приготовления: все ингредиенты соединить и перемешать.Перед подачей довести чай до кипения.

Чай витаминный.

3 части черной смородины (ягоды), 3 части шиповника (плоды), 2 части рябины обыкновенной, 2 части моркови, 2 части земляники (листья). Способ приготовления: ягоды смородины размять. Плоды шиповника и морковь измельчить. Заварить смесь компонентов кипящей водой, дать напитку настояться, затем процедить.

Чай «Околица».

2 ст. ложки ягод облепихи, 3 ст. ложки свежих ягод калины, 3 ст. ложки измельченных сухих плодов шиповника, 1 яблоко (или 1 ст. ложка сушеных яблок), 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы, 2 л молока.

Способ приготовления: ягоды облепихи и калины размять, яблоко нарезать. Затем смесь компонентов залить молоком и дать настояться.Сахар или мед положить по вкусу.

Чай ароматный.

1,5 ст. ложки малины (листья), 1,5 ст. ложки черной смородины (листья), 1 ст. ложка вишни (листья), 2 веточки мяты, 5–7 цветков жасмина, 2 л воды. Способ приготовления: заварить сбор трав и цветков кипящей водой, накрыть полотенцем и настаивать 15 минут.

Чай полевой.

3 ст. ложки плодов шиповника, 1 ст. ложка зверобоя, 2 ст. ложки пустырника, 3 ст. ложки меда, вода.

Способ приготовления: плоды шиповника раздробить и растереть, смешать с измельченными травами, залить кипятком и дать настояться.Подавать с медом.

Чай травяной.

1 ст. ложка липы (цветки), 1 ст. ложка листьев смородины (или малины), 1 ст. ложка мяты или мелиссы, 200 мл воды.

Способ приготовления: засыпать цветки и листья в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой. Настаивать чай 15–20 минут, процедить. Мед и сахар добавить по вкусу.

Чаи с пряностями.

Чай с кардамоном и молоком.

4 зеленых семечка кардамона, 2 ч. ложки чая, кожура апельсина, 600 мл воды, сахар, молоко. Способ приготовления: семена кардамона залить теплой водой и закипятить, томить на слабом огне 8—10 минут, добавить чай, немного кожуры апельсина, довести до кипения, снять с огня и настаивать 3 минуты. Сахар и молоко добавить по вкусу.

Чай с имбирем.

2 ч. ложки чая, 3 кусочка имбиря, 600 мл воды. Способ приготовления: чай и имбирь заварить кипятком. Настоять 5 минут, процедить и разлить по чашкам, добавив в каждую по кусочку имбиря.

Чай с грецкими орехами и анисом.

1 ч. ложка семян аниса, 0,5 л воды, 0,5 л чая, грецкие орехи. Способ приготовления : анис залить водой, настоять 10 минут, процедить. Смешать полученный настой с горячим чаем. Подавать к столу, насыпав в каждую чашку немного измельченных грецких орехов.

Чай с медом и перцем.

2 ч. ложки чая, 1 л воды, молотый черный перец, мед – по вкусу. Способ приготовления: чай и молотый черный перец (на кончике ножа) залить кипятком. Настаивать в течение 10 минут. Мед добавить по вкусу.

Пряный чай с соком.

2 ст. ложки чая, 3 ч. ложки гвоздики, 1 л воды, мед, 4 ст. ложки апельсинового или лимонного сока. Способ приготовления: чай и гвоздику заварить кипятком. Настоять 5 минут, процедить в чашки. В каждую добавить мед и апельсиновый или лимонный сок.

Медовый чай с пряностями и соком.

600 мл свежезаваренного чая, 200 мл светлого яблочного сока, 4 ч. ложки меда, 2 палочки корицы, щепотка мускатного ореха, 4 ломтика апельсина. Способ приготовления : сок смешать с медом, корицей, мускатным орехом, апельсином. Томить на очень слабом огне 15 минут, потом влить крепкий горячий чай.

Чай с медом и яблоками.

300 г сушеных яблок, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки лимонного сока, крепкий чай.

Способ приготовления: сушеные яблоки залить водой и варить полчаса. Полученный отвар процедить, добавить мед и лимонный сок. Перемешать и соединить по вкусу с крепким горячим чаем.

Чаи витаминные.

Чай витаминный-1.

50 г шиповника (плоды), 30 г рябины (плоды), 10 г душицы (листья), 0,5 л воды.

Способ приготовления: можно использовать как сухое сырье, так и свежее. Плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить листья душицы и настаивать 10 минут.Этот чай благотворно влияет на обмен веществ в организме, обладает противосклеротическими свойствами.

Чай витаминный-2.

По 25 г зверобоя и чабреца, по 10 г черной смородины (листья), земляники (листья) и ежевики (листья), 0,5 л воды. Способ приготовления: смесь трав залить кипятком и настаивать 7—10 минут.

Чай витаминный-3.

По 15 г шиповника (плоды) и облепихи (плоды), по 5 г золототысячника, солодки (корень) и корня одуванчика, 50 г меда, 0,5 л воды.

Способ приготовления: плоды измельчить, корни мелко нарезать, смесь залить кипятком, кипятить 10 минут, настоять 1 час.Процедить, добавить мед.

Чай витаминный-4.

30 г земляники (листья), 20 г душицы (цветки и листья), по 10 г березы (листья), ежевики (листья), кипрея (листья и цветки), мяты перечной (листья), чабреца, облепихи (листья), вишни (листья) и чая черного, мед – по вкусу. Способ приготовления: 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, добавить мед. Настаивать в термосе в течение 3–5 часов, процедить.

Клюквенный чай.

1 ч. ложка клюквы, сахар, вода.

Способ приготовления: клюкву размять с сахаром. Залить кипятком прямо в чашке.

Настаивать 10 минут, процедить.Чай обладает уникальным набором микро– и макроэлементов. Является своего рода «жидким витамином». Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит.

Малиново-рябиновый чай.

50 г рябины (ягоды), 10 г малины (ягоды), 5 г черной смородины (листья), 0,5 л воды.

Способ приготовления: смесь заварить в чайнике, настаивать 5–7 минут.Использовать как заварку.

Чай медовый с шиповником и чабрецом.

10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеного чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Способ приготовления: плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут, затем добавить чабрец. Настоять 10 минут, процедить, добавить мед.

Чай со зверобоем.

10 г зверобоя, 10 г первоцвета, 0,5 л воды. Способ приготовления: смесь листьев измельчить и залить кипятком. Настаивать 5–7 минут. Использовать как заварку.

Чай с чабрецом.

50 г чабреца (листья), 50 г зверобоя, 10 г брусники (листья).

Способ приготовления: смесь листьев заваривать и использовать, как в предыдущем рецепте.

Общеукрепляющие чаи.

Чай из листьев черной смородины.

1 ст. ложка листьев черной смородины, 0,5 л воды.

Способ приготовления: измельченные листья или побеги черной смородины залить кипятком.

Настаивать 15–20 минут.Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ.

Плодово-ягодный чай.

1 часть плодов шиповника, 1 часть плодов рябины.

Способ приготовления: измельченные плоды залить кипятком, настоять 30–40 минут.

Противодиабетические чаи.

Обладают сахаропонижающим действием, обогащают организм витаминами, повышают работоспособность. Рекомендуется пить при диабете.

200 мл воды, по 2 г соломы зеленого овса, сушеных листьев черники, сушеных створок фасоли и семян льна.

Способ приготовления: измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить.

10 г золототысячника, 10 г лопуха (корень), 40 г березы (листья), 6 г боярышника (плоды), 2 г вероники лекарственной, 4 г мяты перечной (листья), 4 г почечного чая (трава), 4 г солодки голой (корень), 8 г цикория (корень), 4 г шиповника (плоды). Способ приготовления: Смесь измельчают и засыпают в термос из расчета 2–3 ст. ложки смеси на 0,5 л воды. Заваривают крутым кипятком и настаивают ночь, процеживают.

60 г черники (листья), 20 г березы (листья), 10 г крапивы (листья), 10 г фасоли (стручки).

Способ приготовления: 1 ст. ложку смеси заварить в стакане кипятка и процедить.

Тонизирующие, стимулирующие чаи.

20 г первоцвета (листья и корни), по 10 г золотого корня (корневище с корнями), маральего корня, березы (почки), шиповника (плоды) и бадана (листья), мед – по вкусу.

Способ приготовления: 2 ч. ложки измельченной смеси 5– 10 минут прокипятить в 2 стаканах воды, процедить, добавить остальную воду и мед, перемешать и охладить. Этот напиток повышает половую активность, регулирует работу нервной системы, активизирует иммунитет.

По 40 г шиповника (плоды), земляники (листья), березы (листья), горца птичьего, 20 г будры плющевидной (трава), 10 г девясила (корневище с корнями), 40 г крапивы двудомной (листья), 40 г малины (листья), 10 г мяты перечной (листья), по 20 г подорожника (листья), татарника колючего (цветки и листья) и тысячелистника (трава).

Способ приготовления: Заварить в термосе 2–3 ст. ложки сбора 1 л кипятка, настоять 6 часов, процедить. Принимать как тонизирующий чай при гипотонии.

Чаи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

100 г березы (листья), 20 г горца птичьего, 20 г зверобоя (трава), 10 г золототысячника, 10 г цмина (цветки), 15 г черники (листья), 5 г мяты перечной (листья), 5 г ромашки (цветки). Способ приготовления: 4 ст. ложки сбора залить 1 л холодной воды. Настоять 8—10 часов. Затем прокипятить в течение 5–7 минут, процедить и отжать. Принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

40 г березы (листья), 60 г ивы (кора), 60 г дурнишника колючего, 150 г зверобоя, 80 г кипрея узколистного, по 40 г калгана (корневище), можжевельника (плоды) и пастушьей сумки, по 60 г тысячелистника, черники (листья) и яснотки белой (цветки). Способ приготовления: Смесь измельчают и засыпают в термос из расчета 2–3 ст. ложки смеси на 0,5 л воды. Настаивают в течение 8—10 часов, процеживают. Этот чай полезен при кишечных расстройствах.

По 2 г сушеных плодов черники, сушеных цветков ромашки, мяты перечной и листьев крапивы, 200 мл воды.

Способ приготовления: Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15–20 минут.

Чай рекомендуется при хронических колитах.

1 ч. ложка листа мяты, чай, вода.

Способ приготовления: В чайник с чайной заваркой добавить измельченные листья мяты.

Настаивать 10 минут.

Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит.

1–2 ст. ложки травы зверобоя, 1 л воды.

Способ приготовления: Траву зверобоя заварить кипятком. Настоять 15–20 минут.

Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника.

4 части цветов бессмертника, 3 части листа трилистника, 2 части мяты перечной, 2 части семян кориандра.

Способ приготовления: 2 ст. ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить.

Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Чай применяется, как желчегонный при холециститах и холангитах.

Мочегонные чаи.

По 5 г эспарцета, зверобоя и листьев черной смородины, 200 мл воды.

Способ приготовления: смесь трав засыпать в фарфоровый чайник, залить кипятком, настаивать 8—10 минут.

1 стакан кипятка, 1 ч. ложка сухого брусничного листа, мед. Способ приготовления: настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.

Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием.

Чаи при заболеваниях нервной системы.

2 ч. ложки чая, 1 ч. ложка майорана, 400 мл воды, сахар – по вкусу.

Способ приготовления: майоран измельчить и залить 2 ст. ложками кипятка, настаивать 3 часа, затем процедить. В чай.

Долить оставшийся кипяток, дать настояться и соединить с отваром майорана.

Чай полезен при различных неврозах, мигрени, нервной бессоннице.

40 г боярышника (плоды), 30 г земляники, 10 г мелиссы (листья), 10 г вероники.

Способ приготовления: 2 ст. ложки измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 5–7 минут Добавить мед по вкусу.

Чай успокаивающий, пьют при различных неврозах и бессоннице.

40 г боярышника (плоды), 30 г земляники (листья), 20 г мяты перечной.

Способ приготовления: 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка и принимать, как в предыдущем рецепте.

Чай успокаивающий, пьют при повышенной возбудимости, бессоннице.

Валериана (корень), мята перечная, пустырник, хмель (соплодия) в равных частях.

Способ приготовления: смесь заварить и принимать, как в предыдущем рецепте. Этот чай пьют при нервном возбуждении, раздражительности.

Мята перечная, мелисса, валерианы (корень), татарник колючий (листья и цветки) в равных частях.

Способ приготовления: 1 ст. ложку измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить.Чай успокаивающий полезен при различных неврозах.

Чаи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Майоран (листья), шалфей (листья), мята (листья), лаванда (цветы) в равных частях.

Способ приготовления: 2 ст. ложки смеси залить кипятком, настаивать 20 минут, процедить.

Полезен при заболеваниях сердца.

50 г цмина (бессмертника), 60 г сушеницы, 40 г боярышника (плоды), 10 г березы (листья), 10 г донника лекарственного, 20 г мать-и-мачехи (листья), 20 г солодки (корни), 30 г укропа, 30 г хвоща.

Способ приготовления: залить 2 ст. ложки сбора 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа.

Этот чай – успокаивающее, гипотензивное, спазмолитическое и мочегонное средство. Помогает при бессоннице, раздражительности.

Чаи при бронхитах и простуде.

40 г мать-и-мачехи (листья), 30 г подорожника (листья), 30 г солодки (корень).

Способ приготовления: 1 ст. ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить.

Чай способствует отходу мокроты из легких.

Липа (цветки), ива (кора), анис (плоды), матъ-и-манеха (листья), малина (плоды) в равных частях.

Способ приготовления: 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, процедить.

Принимать как потогонное средство.

Липа (цветки), малина (плоды) в равных частях.

Способ приготовления: 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут.

Чай применяют при простудных заболеваниях и при грип-

Липа (цветки), ромашки (цветки), бузина черная (цветки), мята перечная (листья) в равных частях.

Способ приготовления: 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут, процедить.

Принимать горячий настой при простудных заболеваниях.

Потогонные чаи.

Липа (цветки), мать-и-мачеха (листья) в равных частях. Способ приготовления: 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить.

Мать-и-мачеха (листья), ива (кора), душица – в равных частях.

Способ приготовления: 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 5—10 минут, процедить.

20 г малины (плоды), 20 г мать-и-мачехи (листья), 10 г душицы. Способ приготовления: 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами.

Кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Липа (цветки), бузина черная (цветки) в равных частях. Способ приготовления: 2 ст. ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 5—10 минут.

Мята (листья), бузина черная (цветки), липа (цветки) в равных частях.

Способ приготовления: 1 ст. ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить.

Чаи при заболеваниях печени.

• 60 г шиповника (плоды), по 40 г зверобоя, березы (листья) и мяты, 20 г почечного чая.

Способ приготовления: смесь измельчить, залить 2 стаканами кипятка. В течение 10 минут нагревать на водяной бане. Настаивать 4 часа, процедить. Чай желчегонный.

Полынь горькая, можжевельник (плоды), береза (листья), тысячелистник – в равных частях.

Способ приготовления: 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять полчаса.

Рекомендуется при хроническом холецистите (при нормальном стуле).

50 г алтея (корень), 20 г березы (листья), 40 г земляники (листья), 30 г барбариса (корень), 30 г кукурузы (рыльца).

Способ приготовления: полстакана смеси залить 1 л кипятка и настоять в тепле на протяжении ночи. Такой чай целесообразно пить при желчнокаменной и мочекаменной болезнях с медом, по 1 стакану.

Противоартритные чаи.

25 г ивы (кора), 20 г березы (цветки), 5 г бузины черной (цветки). Способ приготовления: 2 ч. ложки смеси залить 200 мл кипятка, настоять.

Принимать при артрите.

Береза (листья), таволга, аир (корневище), зверобой, тысячелистник, багульник (побеги), крапива двудомная (листья), липа (цветки), хвощ – в равных частях.

Способ приготовления: 2 ст. ложки смеси залить 0,7 л кипятка. Этот отвар быстро снимает боль при полиартрите.

По 20 г хвоща, ивы (кора) и березы (листья), 10 г бузины черной (цветки), 5 г василька синего (цветки), 5 г календулы (цветки), 10 г крапивы двудомной (листья), 5 г крушины (кора), 5 г можжевельника (плоды).

Способ приготовления: 2 ч. ложки смеси залить 200 мл кипятка, настоять и принимать горячим при остром приступе подагрического артрита как противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное средство.

Противосклеротические чаи.

60 г зверобоя, по 40 г буквицы, боярышника (плоды) и березы (листья), по 20 г цмина песчаного (цветки), душицы и лапчатки гусиной, 10 г льна (семена), 10 г мяты (листья), 40 г почечного чая (листья), 10 г шиповника (плоды).

Способ приготовления: смесь измельчить и залить кипятком из расчета 0,5 л кипятка на 2 ст. ложки сбора, настоять в термосе в течение ночи и утром процедить.

20 г березы (листья), 20 г зверобоя, 60 г кипрея (листья), 60 г клевера (цветочные головки), 20 г пустырника.

Способ приготовления: 1 ст. ложку смеси залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут и употреблять как чай при атеросклерозе.