Техника ловли из-подо льда, или Как поймать крупную рыбу зимой.

Окунь.

Если при ловле леща и плотвы поплавочная удочка оправдывает себя, то при ловле окуня приоритет однозначно принадлежит мормышечной снасти с кивком. И дело не только в том, что окунь предпочитает активную игру мормышки. Как бы там ни было, но мобильность ловли удочкой с кивком намного выше поплавочной. А так как тактика ловли этой рыбы заключается в ее поиске, то именно возможность быстро поменять место ловли является решающим при выборе снасти.

Поиск окуня на водоеме должен быть продуман и спланирован в зависимости от сезона. По первому льду окуня чаще всего можно обнаружить на неглубоких местах. В основном это прибрежные участки у камышей глубиной около 1,5 м, а также отмели и подводные бугры (рис. 10, А, Г).Нередко его можно встретить у мостков, около упавших в воду деревьев. Порой отдельные рыболовы специально затапливают кустарник и ветви деревьев, у которых со временем скапливается рыба. Это объясняется тем, что на ветвях лиственных растений со временем появляются различные организмы, служащие кормом для рыбы, а среди кустов и коряг рыбьей мелочи легче укрыться от хищника. Поэтому опытные рыболовы стараются во что бы то ни стало обловить любое лежащее в воде дерево, затопленные (при ловле в водохранилищах) кусты и прочие известные им имеющиеся в водоеме подводные объекты.

С началом гниения подводной растительности основная масса окуня отходит от берегов и располагается на чистых и еще не очень глубоких участках. Это песчаные косы, отмели у ям и бровок старых затопленных русел, иногда просто незначительные перепады глубины (рис. 10, Д, Г).Мелкий же окунь остается в зарослях камыша у берега.

Техника ловли из-подо льда, или Как поймать крупную рыбу зимой

Рис. 10. Локализация окуня в водоемах зимой.

Обычно через 3-4 недели (срок зависит от степени насыщения воды кислородом) от начала ледостава окунь перемещается на зимнюю стоянку. Это ямы с резким перепадом глубин, те же скаты и бровки на дне, подводные возвышенности (рис. 10, Б, Г). Порой его можно встретить у места впадения родников, хотя это более характерно для небольших водоемов. Глубина нахождения окуня в это время определяется в большей степени глубиной водоема. В озерах Литвы я его ловил с 22-метровой глубины. В то же время на различных отечественных водоемах окуня можно было найти на глубине от 2 до 6 м. В целом в январе-феврале окунь, как, впрочем, и любая другая рыба, становится довольно привередливым. Его ловля в это время требует от рыболова хорошего знания водоема, повадок хищника, умелого обращения со снастью, да и определенной физической подготовки, так как приходится за день рыбалки просверливать около сотни лунок при полуметровой толщине льда.

Весной, с потеплением и началом таяния снегов окунь начинает сбиваться в косяки в устьях ручьев и рек, в местах промоин, иначе говоря, в участках доступа свежей, обогащенной кислородом воды. Постепенно его клев становится более интенсивным. После того как лед на водоемах отходит от берегов и становится сухим, окунь начинает активно питаться на глубине 2-4 м (рис. 10, В, Г).