Техника ловли из-подо льда, или Как поймать крупную рыбу зимой.

Плотва.

По перволедью плотву можно обнаружить в самых различных местах водоема: в зарослях тростника, на отмелях, горках, свалах в глубину. С началом разложения подводной флоры она старается по возможности (зависит от характера водоема) покинуть зону литорали и ее чаще можно обнаружить на более глубоких местах пелагиали. Но если зима не холодная и заморозки сменяются длительными оттепелями, то при ловле у камыша можно неожиданно для себя поймать довольно крупную рыбу. При ловле на водоемах со стоячей водой это особенно часто случается на участках у впадения ручьев. В теплые дни при ловле на реках плотва обычно начинает неплохо брать в заливах, но и там она старается расположиться недалеко от основного течения. В принципе такая «весенняя» локализация характерна не только для плотвы, но и для большинства обитателей наших водоемов. Следует только помнить о том, что лед на участках с течением в оттепель весьма ненадежен, и лучше в такие дни выезжать на рыбалку с пешней.

Весной, когда лед отрывается от берега, плотву можно ожидать в любом месте, где может быть доступна обогащенная кислородом вода. Это и промоины на льду, и те же впадающие ручьи, и уже не замерзающие лунки, да и просто участки, где рельеф дна может обеспечить перемешивание слоев воды.

Ловля плотвы может осуществляться как на поплавочную зимнюю удочку, оснащенную тоненькой леской 0,08 мм в диаметре с соответствующим поплавку грузилом и крючком, так и на удочку с кивком и мормышкой.В качестве насадки обычно используется мотыль, опарыш, личинка репейной моли. Также возможна и безнасадочная ловля, когда поклевка провоцируется игрой мормышки, на крючок которой насаживаются разноцветные кусочки кембрика или маленькие бусинки. Выбор формы мормышки («чертик», «коза», «капелька» или «муравей») целиком определяется индивидуальной склонностью рыболова. Цвет тела мормышек во многом зависит от степени прозрачности воды в водоеме, но в любом случае плотва предпочитает тусклые серые, коричневые и зеленые оттенки. В то же время расцветки кембриков должны быть яркими, контрастными.

Проводку при ловле плотвы начинают ото дна. Колебания мормышки должны быть плавными, с небольшой амплитудой. В конце проводки целесообразно задержать мормышку, так как нередко плотва, привлеченная игрой приманки, решается на поклевку только тогда, когда та на несколько секунд как бы замирает. Высота подъема приманки ото дна может быть различной, так как нередко плотва локализуется в полводы.

Немаловажное значение при ловле плотвы играет прикормка, которую при небольшой глубине на участке ловли периодически небольшими порциями подсыпают прямо в лунку. В состав прикормки для плотвы наряду с кормовым мотылем входят панировочные сухари, жареные и измельченные семена подсолнечника, отруби, манка. Мелкие ингредиенты, медленно опускаясь на дно, образуют соблазнительный для плотвы столб (шлейф) и привлекают рыбу с достаточно большого расстояния.

Поклевка плотвы малозаметна и при вялом клеве чаще выражается в сбое игры кивка, хотя весной, попав на стаю крупных экземпляров этого вида, или при ловле на течении нередко приходится использовать более мощную снасть.